goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

北海道フェア 今日の助産院ごはん

2010年06月21日 22時44分00秒 | 助産院のごはん
随分蒸し暑くなってきましたね。

今日は、北海道のさわやかな食材をたっぷり使いました。
北の助産婦さん、ありがとう。

・ひじきとあさりの混ぜご飯
  五穀ブレンド米とにんじんを炊き込み、
  さっと煮たひじき、あさり、しょうがを混ぜました。
・玉ねぎ、レタスのさっぱりスープ
  今日のだしは、こんぶと煮干しです。
  コーンを入れて。味は塩だけです。
・ふきと高野豆腐のみそ煮
  切り昆布を入れて。
・アスパラと海老のホースラディッシュあえ
  きゅうりも入れました。
・切り干し大根と浸し豆のハリハリ酢漬け
  にんじん、昆布
・りんご、キウイフルーツ

北海道直送の食材は
コーン、ふき、アスパラ、ホースラディッシュ、
海老でした。
スタッフには、ジンギスカンの焼き肉。これも
北海道からです。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする