大根おろしが好きで、少し暑くなると、毎日のように
いただきます。
この、鬼おろし。すぐれものです。

木製で、おろしの突起は、竹でできています。
粗い大根おろしは、食感もダイナミックで、実に
おいしいです。
しかも、おろす手間が普通のおろし金の半分。
水気も、それほど出ないので、食べごたえがあります。
今日の昼は、おろしきつねうどん。

薬味、じゃこもたっぷり。
おろし金は、用途に合わせ、使い分けます。
鬼おろしの次によく使うのが、20年たったアルミ製。

年期がはいって、色も変わってしまいましたが、
手のなじみがよく、しょうが、にんにくをおろすのに
最適。キッチンの特等席に吊してあります。
あまりに酷使したので、おろし刃がすり減ってしまい、
2代目を探しているところです。この形でなくては。。
この2つは、使用頻度の低いモノ。

手前のステンレス製は、幅が大きく手になじみませんでした。
なかなか高価でしたが。
奥の陶器製のものは、長芋、大和芋専用です。
いい道具は、みためだけではないですね。
いただきます。
この、鬼おろし。すぐれものです。

木製で、おろしの突起は、竹でできています。
粗い大根おろしは、食感もダイナミックで、実に
おいしいです。
しかも、おろす手間が普通のおろし金の半分。
水気も、それほど出ないので、食べごたえがあります。
今日の昼は、おろしきつねうどん。

薬味、じゃこもたっぷり。
おろし金は、用途に合わせ、使い分けます。
鬼おろしの次によく使うのが、20年たったアルミ製。

年期がはいって、色も変わってしまいましたが、
手のなじみがよく、しょうが、にんにくをおろすのに
最適。キッチンの特等席に吊してあります。
あまりに酷使したので、おろし刃がすり減ってしまい、
2代目を探しているところです。この形でなくては。。
この2つは、使用頻度の低いモノ。

手前のステンレス製は、幅が大きく手になじみませんでした。
なかなか高価でしたが。
奥の陶器製のものは、長芋、大和芋専用です。
いい道具は、みためだけではないですね。