昨日買って来た苺でジャムを作りました。
8パックで2kgありました。
水でサッと洗い、ヘタを取り、大きい苺はブレンダーで
細かく砕き、小さい苺はホールのまま使います。
苺2kgに砂糖1、6kg入れ、アクを取りながら
30分ほど煮込みます。暑いうちに瓶に詰め
直ぐに逆さまにして冷めるまで動かさない。
2kgの苺で16瓶のジャムができました。
もう一つは最近出始めて来たゴールドキーウイ
ちょっとお値段は高めですが、安かったので
これも一袋買いました。14個入っていて
1、2kg程ありました。
皮を剥いてマッシャーで潰し、砂糖を入れ
イチゴと同じように煮込みます。
大小10瓶が出来上がりました。
ゴールドキーウイはグリーンのキーウイより
甘味が強い。色も黄色い↓左下はグリーンキーウイ
我が家で作るジャムは果物と砂糖だけで作って
いる。果実の量が多ければペクチン(ゲル化剤)を
使わなくてもジャム化します。
市販しているジャムは果実の他に液糖や果汁を入れて
薄めてあるので、ペクチンを入れないとジャム化しない。
ジャムは果物と砂糖で意外と簡単にできます。
8パックで2kgありました。
水でサッと洗い、ヘタを取り、大きい苺はブレンダーで
細かく砕き、小さい苺はホールのまま使います。
苺2kgに砂糖1、6kg入れ、アクを取りながら
30分ほど煮込みます。暑いうちに瓶に詰め
直ぐに逆さまにして冷めるまで動かさない。
2kgの苺で16瓶のジャムができました。
もう一つは最近出始めて来たゴールドキーウイ
ちょっとお値段は高めですが、安かったので
これも一袋買いました。14個入っていて
1、2kg程ありました。
皮を剥いてマッシャーで潰し、砂糖を入れ
イチゴと同じように煮込みます。
大小10瓶が出来上がりました。
ゴールドキーウイはグリーンのキーウイより
甘味が強い。色も黄色い↓左下はグリーンキーウイ
我が家で作るジャムは果物と砂糖だけで作って
いる。果実の量が多ければペクチン(ゲル化剤)を
使わなくてもジャム化します。
市販しているジャムは果実の他に液糖や果汁を入れて
薄めてあるので、ペクチンを入れないとジャム化しない。
ジャムは果物と砂糖で意外と簡単にできます。
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