今日は朝から忙しかった父ちゃん、千葉の竹林に正月用の竹を取りに行きました。
ベンディング会社の社長さんに頼まれて、正月の竹飾り用の竹を作業員7人で
150本程切ってきたそうで「ご苦労様でした」帰りに社長さんからお土産に
ボジョレー・ヌヴォーを頂いてきました。「お~、ボジョレー・ビラージュだ」と喜んで
今晩の晩ご飯は羊肉のソテー
グラスにワインをついで
サラダにはスモークサーモンをたっぷり。
デザートはお隣の大ちゃんが持ってきてくれたミニ焼きリンゴ。
最近は「ボジョレー・ヌヴォー解禁」なんてあまり騒がれなくなりました。
かれこれ30年程前だったでしょうか。先進国で一番早くボジョレー・ヌヴォー(新酒)が
解禁されるという事で、たかがワインに日本中大騒ぎをしました。
その最中ボジョレー・ヌヴォーのラベル張りのアルバイトをした事があります。
ラベルが貼られていない新酒の瓶が成田に到着。成田到着が遅れたりして
「今トラックで成田出発しました。30分程で到着です」等と次々に到着するワイン。
真夜中から朝方迄、手作業でのラベル張りです。運送途中でワインが割れたりして
ラベル張り作業中にワインの匂いがぷんぷんしてました。
その後、安くて美味しいワインがたくさん輸入され、珍しくなくなったワイン。
ボジョレー・ヌヴォーも騒がれなくなりました。新酒の珍しさだけで美味しさは?
と云うとそれほどではない。新酒より熟成されたワインの方がまろやかさがあって
美味しいのですが、ボジョレー・ヌヴォーありがたく頂きました。
我家のワインはペットボトル入りのこれ↓です。
ベンディング会社の社長さんに頼まれて、正月の竹飾り用の竹を作業員7人で
150本程切ってきたそうで「ご苦労様でした」帰りに社長さんからお土産に
ボジョレー・ヌヴォーを頂いてきました。「お~、ボジョレー・ビラージュだ」と喜んで
今晩の晩ご飯は羊肉のソテー
グラスにワインをついで
サラダにはスモークサーモンをたっぷり。
デザートはお隣の大ちゃんが持ってきてくれたミニ焼きリンゴ。
最近は「ボジョレー・ヌヴォー解禁」なんてあまり騒がれなくなりました。
かれこれ30年程前だったでしょうか。先進国で一番早くボジョレー・ヌヴォー(新酒)が
解禁されるという事で、たかがワインに日本中大騒ぎをしました。
その最中ボジョレー・ヌヴォーのラベル張りのアルバイトをした事があります。
ラベルが貼られていない新酒の瓶が成田に到着。成田到着が遅れたりして
「今トラックで成田出発しました。30分程で到着です」等と次々に到着するワイン。
真夜中から朝方迄、手作業でのラベル張りです。運送途中でワインが割れたりして
ラベル張り作業中にワインの匂いがぷんぷんしてました。
その後、安くて美味しいワインがたくさん輸入され、珍しくなくなったワイン。
ボジョレー・ヌヴォーも騒がれなくなりました。新酒の珍しさだけで美味しさは?
と云うとそれほどではない。新酒より熟成されたワインの方がまろやかさがあって
美味しいのですが、ボジョレー・ヌヴォーありがたく頂きました。
我家のワインはペットボトル入りのこれ↓です。