昨日、出回り始めた梅を買って梅ジュースを作ることにしました。
関西に住むお義姉さんから以前我が家で作った梅ジュースが「孫達に評判が良く
作って欲しい」と注文があったそうで「作り方教えて」と電話。あれ(梅ジュース)は
いつも父ちゃんが作ってくれているので何となく分かってはいるものの、はっきり
わからない。で、父ちゃんが電話で教えてあげました。
梅ジュースの作り方。
材料=梅2kg:砂糖1,5kg
梅はよく洗って水気を拭き取り約24時間冷凍庫で凍らせる。
(組織を壊すとエキスが出やすい)
凍らせた梅と砂糖を交互に入れ、水分がでてきたら砂糖がよく溶けるように
ビンを揺する。砂糖が全部溶けたら出来上がり。約1ヶ月で飲めるようになります。
私はアルコールが弱いのですが梅酒に梅ジュースを少し入れて甘いカクテルに
すると一年中美味しくいただけます。