都内東側で研修があったので、帰りに途中下車し向日葵へ。
こういった外出の機会を利用しないと、なかなか足を運べない。
まずはお通し。
ほうれん草のお浸しと生しらす。

この生しらすが初めての味。
ごま油の風味、生しらすは何度も食べているが、この風味は初体験。
いきなりびっくりさせてくれる。
南蛮漬けのような味わい。
次がジュンサイとオクラの土佐酢ゼリー。

ぬるっとしてとろっとして、酸っぱい。
ジュンサイがゼリーとよく合う。
そして刺身を少しずつ。

きれい。
向日葵の刺身は、まず見た目がきれい。
もちろん、味も申し分ない。
おまけはマコガレイ、肝付。

最後に、生ホタルイカと新玉ねぎの玉子とじ。

ホタルイカを玉子とじにしたのは初。
最初の生しらすも初なら、最後のホタルイカも初の味わい。
そして、ホタルイカから出汁がよく出るので、最後の最後、シメの雑炊に。

イカといえば雑炊・・・向日葵に限らず、この組み合わせは外すことがない。
美味。
訪れて正解。
季節に1回はいろいろ味わうために訪れたい店だ。
こういった外出の機会を利用しないと、なかなか足を運べない。
まずはお通し。
ほうれん草のお浸しと生しらす。

この生しらすが初めての味。
ごま油の風味、生しらすは何度も食べているが、この風味は初体験。
いきなりびっくりさせてくれる。
南蛮漬けのような味わい。
次がジュンサイとオクラの土佐酢ゼリー。

ぬるっとしてとろっとして、酸っぱい。
ジュンサイがゼリーとよく合う。
そして刺身を少しずつ。

きれい。
向日葵の刺身は、まず見た目がきれい。
もちろん、味も申し分ない。
おまけはマコガレイ、肝付。

最後に、生ホタルイカと新玉ねぎの玉子とじ。

ホタルイカを玉子とじにしたのは初。
最初の生しらすも初なら、最後のホタルイカも初の味わい。
そして、ホタルイカから出汁がよく出るので、最後の最後、シメの雑炊に。

イカといえば雑炊・・・向日葵に限らず、この組み合わせは外すことがない。
美味。
訪れて正解。
季節に1回はいろいろ味わうために訪れたい店だ。
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