三日続いたら褒めてください

うんこネタの封印が三日続いたら褒めて下さい。

イカ

2016年01月10日 00時21分31秒 | Weblog
本日、以下3品。
サザエの刺身。
ウマヅラハギの唐揚げ
イカの西京焼き







ジムで励む夜。
カロリーを補充したくなる。
気になるのはイカの西京焼き。
イカの西京焼き目指して、ジムからおお田直行。
そんな22時過ぎ。

イカの西京焼き、これは美味い。
他の店で食べるイカ焼きは、マヨネーズに頼るものであることが多い。
マヨネーズがない場合は、ワタに頼ることが多い。
しかし、このイカはイカそのものが味わい深い。
西京漬けが絶妙なのだろう。

日本人はイカが好きらしい。
とりあえず、年明けの新メニューをそれなりに味わった。
気になるものは食べた。
あとは気が向いたところで伺うことにしよう。

おお田 〇〇回目。(回数不明)

2016年01月10日 00時18分41秒 | Weblog
今年初のおお田。

22時、他のお客さんは少し前にお帰りになった後とのこと。
ちょうど片付けが一段落つくタイミングだったらしい。
気兼ねなくひとりごゆるりと店長さんに相手してもらう。

まずは新年の挨拶をして日本酒を頂く。
その流れで、今日は日本酒攻め。
まずは刺身から。



盃に穴が空いているが、気にしないことにした。
人差し指と親指で盃を持ち、中指で穴を塞げば問題ない。
ゆくゆくはこの穴を利用して上手く飲む姿を店長さんに見せつけてやりたいものだ。

日本酒は飛露喜が入ったとのことで記念撮影。
うちの野菜室にもコッソリ1本眠っているが、まずはこちらで味見。
2合頂いた。



定番のカキフライのついでに、早めではあるか山菜の天ぷらもいただいた。



今年一年、この店でどのくらい飲み食いすることになるだろうか。