shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ナタデココゼリーとバナナくるみケーキ

2006-03-22 | お菓子

オレンジジュースに、フルーツ缶とナタデココを入れてゼリーにしました~。
ナタデココは好きで、ゼリーやヨーグルトによく入れます。



★ナタデココ入りオレンジゼリー★
(材料)6個分
フルーツ缶1缶、ナタデココ、100%オレンジジュース250cc、粉ゼラチン10g、湯100cc
砂糖大さじ1
(作り方)
①フルーツとナタデココを器に入れる。
②湯にゼラチン、砂糖をとかしておく。
③②+フルーツ缶シロップ+ジュースで500ccにする。
④器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

バナナとくるみのケーキも焼きました~。
だんさんがほとんど1人で食べました…。



バナナは安いのでよく買っています。
完熟バナナは、お菓子やパン作りに使ったりします。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~



友人からお菓子の詰め合わせが届いた~~!!
大阪土産の百年大阪粋モダン流ってお菓子がちょっとかわいらしかったです。



粟おこし、クッキー、かりんとう、おかきが入ってましたよ。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

口論義プールと本郷亭

2006-03-20 | 愛知お出かけ

いつも練習しているプールが改修中で3週間もお休み…日進の口論義運動公園の温水プールまで泳ぎに行ってます。愛知万博が開催されていた近くです。

 

50m×8コースの水深2.15mのプールです。25mのサブプールもあります。
飛び込み専用コースもあり、お仲間とよく泳ぎに行ってます。
1回800円とちょと高めですが、水質は愛知県でもトップです。きれいよ~。
テニスコートやサッカーグランド、喫茶店もあります。駐車場は無料。



愛知代表のシンクロの練習がよく行われてます。泳いでいるすぐとなりで練習しているので、水中のスピーカーからコーチの厳しい声が響いています。名古屋弁で…。
団体での動きはやはりすごいものがありますね。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~



帰りにお仲間と、うわさの「本郷亭」へ行ってラーメン食べました。
名古屋でいちばんこってりラーメンって言われてるみたい。行列です…ラーメンなのですぐですけどね。白湯ラーメン(700円)がおすすめってお仲間が言うので~それに。どろりとんこつスープで、チャーシューはかなり厚切り。煮卵もいい感じです。
たくさん泳いだあとのラーメンでおいしかったです。

 にほんブログ村 旅行ブログへ  
   ↑ブログ村に参加しています!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

帰りに実家に寄ったので…
またまた5秒ムービー!!

↓実家のわんこ~パピヨンです!↓

                     

イギリスパンサンドとほうれん草メッシュ

2006-03-19 | パン



イギリスパンを焼きました~。いつも2斤型で焼くと、お山の部分が天井に届いて焦げちゃうので、1.5斤型で焼きました~。



レタスとチキンをはさんで、チキンサンドにして、スタバの豆でコーヒー入れてランチにしましたよ。
珈琲豆はケニアです。豆を挽いて入れました。



だんさんの分は…チキン増量!!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~



ゆでたほうれん草を刻んで、こねるときに混ぜて焼きましたよ~。
ほうれん草~体にいい感じですですね~。
全粒粉の生地にしたのでいい香りです。



メッシュはいつもトーストにして食べます。
オーブンでカリッと焼くとおいしいですよ~。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

いちご蒸しパンと黒豆蒸しパンとざるもやし

2006-03-18 | お菓子



蒸しパン作りました~。いちごジャムを入れたのと、黒豆を煮たのでそれも入れて蒸しましたよ。黒豆の方は、蒸してから抹茶味にすればよかったな~って…。
いちごがごつごつ入ったジャムをかるく混ぜて蒸しました。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

友人から「ざるもやし栽培キット」をもらいました~。
もやし研究会ってのがあるらしい…。



アルファルファとラディッシュの種が入っています。種を水につけて、ざるに入れてビニールかぶせて空気穴あけて、日々水洗いして育てるみたいです。
ざる栽培読本には、小麦や玄米の栽培の仕方も載っていて、それでパンも焼けます…って。
噛みごたえのあるかたいパンができるそう…。
もやし栽培やってみます。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

アーモンドパンと石窯ピッツア

2006-03-17 | パン



わおねおさんが紹介していた、アーモンドパン焼きました~~。これもはちみつ使うのでね…はちみつ購入したら作ろうと決めていたレシピ。全粒粉の生地にして作ってみました。表面のカリッとしたアーモンドのやつたまらないおいしさね~うふふっ。



そうそう、私もこの型持ってたよ~~って引っ張り出して、いろいろな型で焼きました。あと四角いのとか大きめのとかあります。
安いし、何度も使えるし便利ですよね~って、しまい込んでたけど。(笑)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

日頃お世話になっている方と先月の私の誕生会を合同で~~石窯ピッツアでパーティーでした。毎年恒例で、昨年は豆腐料理を食べに行きました。
ピッツア・パスタ・サラダ・ドリンクバーがセットになったコースでお祝いでした。



名古屋市緑区 チェスティーノ 滝の水店

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

ハニースティックとドライフルーツパンと音楽ボラ

2006-03-15 | パン

ちょっと出遅れてしまいましたが…みなさんがよく作っていたハニーちゃん!やっと焼きました~。
はちみつが…はちみつが…やっと買えたので…笑。
まりの部屋のまりさんのレシピで作りました。



いろいろあったドライフルーツ…サルタナレーズン、グリーンレーズン、いちじく、くるみを刻んで入れて焼きました~。粗挽きの粉で作りましたよ。ぶちぶち感が好きです。
友人にも差し入れしました~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

昨日は、幼なじみの音楽ボランティアのマネージャーしてました~。
障害者施設、老人ホーム、福祉施設などゴスペルソングでまわっています。
ボイスチェンジャーで素敵なお礼の言葉を頂きました。



広大な敷地の中にある施設で、授産所や養鶏場、畑、いろいろな工房もあります。パンやさん、喫茶店もありスタッフさんと一緒にみなさん元気に働いています。



併設されてる、くるみというレストランでランチをごちそうになりました。
写真が上手く撮れませんでしたが、パン工房とレストランはこんな感じです。



こだわりの手作り自然食のランチです。メニューは日替わりです。
コーヒーかアイスがつきますよ。



同じ敷地にある養鶏場でとれた卵、珈琲の焙煎工房もあり自家製です。
いろいろなことを学んだ1日でした。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

カガシヤ

2006-03-14 | 愛知お出かけ

だんさんもお休みだったのでぶらぶら出かけてみました~。
半田市にある喫茶店「カガシヤ」です。半田でいちばん古い喫茶店、新美南吉も通っていたそうです…が、おととし移転しちゃてますけどね。



以前はミツカンの会社のところにありました。
写真は移転前のお店の前で…尾崎豊。
カガシヤさんは尾崎豊のいとこさんのお店です。

 

マスターがアルバムを見せてお話してくれました~。コンサートチケットやパンフ、年賀状やゴルフスコアなどなどスクラップされてました。ファンにはたまらないですよね。
お店の中にも写真が飾ってあります。21歳のころ。



展示してあったギターの写真を撮らせてもらおうとしたら、マスターが袋から取り出して持たせてくれました。これで曲を作っていた学生時代のころのかな。だんさん慎重に抱えております。

高校生の頃、ビデオ(それもβ…)録画した尾崎のライブを何度も何度もみてました。学校から帰ってきたらニュースで…。
今日はだんさんが持っていた当時のカセットで尾崎をずっと聴いていましたよ。
まだCDじゃなかったころですよね~。
3月24日にCD発売されます。



お店は新しくなっています。駐車場もありますよ。
JRの半田駅からは歩いて7分、名鉄の駅からは12分ぐらいかな。
尾崎ファンならぜひ!

                  にほんブログ村 旅行ブログへ  
                       ↑ブログ村に参加しています!

ウインナーパンと結婚記念日

2006-03-13 | パン



粗挽きの粉でウインナーパン焼きました~。ジャンボウインナーとハーブウインナーで作りました。パンは作るの時間かかるのですけどね…だんさん、あっという間にお腹におさめました…。ジャンボなウインナーの方がお好みのようです。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

どうやら結婚記念日でした…2週間ぐらい前まで覚えていたのですけどね…笑。モスの日(モスバーガー)だったので、いろいろな方にモスの日って言ってる間に、「モスの日」に変わっちゃのね…。まぁ~これといってね…明日にでも何か…盛大に!?
9年目に突入です、たぶん。(笑)



プールの夜の練習会のあとで、お仲間と大きなびっくりパフェを食べました~。
ビールの大きなピッチャーより大きい感じです。うひょ~っ!!



なが~いスプーン&フォークで挑戦です。
パフェが来てからしばらく写メ大会~~笑。



6人で10分で完食でした~。みんなで食べたので楽しかったです。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

ごまとあんドーナツと桜と梅

2006-03-12 | お菓子

甘いものが食べたいというリクエストで、あんこのドーナツ作りました~。私はあんこはいらないので、ごまたっぷりドーナツも作りました。



最近、ごまを入れるのが気に入ってます。
ちなみに~全粒粉生地のドーナツです。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

パン屋さんが新装開店したので行ってみた~。以前は小さなパン屋さんで、2店舗目ができて、今度は2店舗まとめて大きなお店になりました。



アンティーク

パンを買って食べれるようになってます。コーヒー無料ってのは…流行りますねぇ~。サービスとか無料とかポイントとか愛知ではかなりウケますからね…笑。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

我が家の庭の梅と桜が同時に開花しています。
ほんのりピンクのかわいい花が咲いてますよ~。

 

春ですね…花粉もすごいですけど…。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!