shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

黒豆煮でヨーグルトアイス

2006-03-01 | 料理

黒豆のふっくら煮を作りました~。黒豆はデザートやおやつにもよく使っています。ストーブがついている間にことこと煮て、冷凍保存もしていますよ。

  

★黒豆煮★
(材料)
黒豆2カップ(300g)、煮汁{水10カップ、砂糖200g、醤油大さじ1}
(作り方)
①黒豆は水洗いし、水気をきる。
②鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、黒豆を入れそのまま8時間おいてふっくらもどす。
③鍋を再び中火にかけ、アクをとり落としぶたをして6時間煮る。
(豆が煮汁から出るようなら水を足す。)
④黒豆がやわらかく煮えたら、火を止め味がなじむようしばらくおいておく。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

  

黒豆煮を使ってヨーグルトアイスも作りました~~。があっ~ってフードプロセッサーで作っちゃうんですけど、おいしいですよ~。



★黒豆ヨーグルトアイス★
(材料)
黒豆煮150g、黒豆煮汁1/3カップ、プレーンヨーグルト150g
市販のバニラアイス150g
(作り方)
①黒豆と煮汁をフードプロセッサーでピューレ状にし、ヨーグルトとアイスを入れて撹拌する。
②容器に入れて冷凍する。
③②を取り出して半解凍して、フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
④再び凍らせる。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

3月になりましたね。春ですね~花粉ですね~。すでにやられております…目がかゆい。
花粉に負けてはいられませんね…がんばります。

2月の泳いだ距離の合計は、30,065mでした~。3月もがんばろ~。
3月は、いつも練習してるプールが3週間も改修工事…。

2006年1月 30,300m / 13日
2006年2月 30,065m / 11日

練習日誌はHPの日記へ書いています。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!