今年育ててたツタンカーメン豆。昨日終わりにしました~。
写真載せてなかったので…まとめて(^^ゞ
↑こんな感じで~わんさか育ってましたよ~。
これ4月28日頃の様子。
日々~こんな感じで収穫。
これ5月2日頃の様子。
さやから出して~豆ご飯にしてますよ。
さやは染め物にいいかもしれませんね~。
なかなか要領よくできないのですけどね…
ツタンカーメン豆の近くに、スナップえんどうが育ってたので、
どうもツタンカーメンが染まってしまったらしい…
左↑ツタンカーメン豆、右↑スナップえんどう
これ5月8日頃の様子。
スナップえんどうが紫に染まることはありませんでしたが、
ツタンカーメンは日に日に緑色に染まってました…
来年は気を付けなくちゃですね。
ツタンカーメン豆終わりにしました。最後の収穫。
5月11日の様子。
豆ご飯4回分ぐらいで終わりかな~
だんさんが、豆ご飯好きなのでね~
ずいぶん楽しませてもらいました。また来年。
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田舎ではお赤飯にも入れるって。
うちは全部終わりました。
ツタンカーメンはさやをむくときに手が
紫色になりました。
豆はグリーンでしたが、豆ご飯はほんのり紫に
なりますよ。
豆のあとはサツマイモを植えますよ~。
なんだかんだと畑も忙しくしています。
楽しくやってますけどね。
豆ご飯にするとほんのり紫色ご飯になりますよ。
産直市場でもよく売られています。
花豆は作ってません。
花豆のお赤飯だなんて~なんだか高級ですね。
お祝い事にはいい感じですね。
食べてみたいな~。
今度作ってみようかな。
外は紫なのに、お豆は緑色って言うのも面白いです。
お味はやっぱり高貴な味がするんでしょうか?^^
リンゴ酵母パンのUPも楽しみです(^0_0^)
紫と緑の色具合もなんだか素敵なんですよ。
殻の部分でたぶん染め物もできるんじゃないかな~。
余裕がなくて糸染めはチャレンジできなかったんだけどね。
また来年やってみようと思います。
豆ご飯にすると緑から今度は茶色の豆になるんですよ。
で、ご飯がほんのり紫色。
味は、やや甘い豆ご飯って感じかな。
昨年あたりから産直市場でもよく売られていますよ。
昨年あたりからけっこう流行ってるみたいですよ。
エジプト王家の墓の中から発見された、神秘とロマン
の豆って…
種の袋に書いてありました~!!
赤い花、紫の実、緑の豆、加熱すると茶色って変化。
殻はかためで食べるのはムリですね~。
来年は染めてみようと思います。
りんご酵母も載せますね~ふふっ。