shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

煙突掃除と今日のパン

2009-11-11 | パン

煙突掃除もやらなくちゃと思ってたんだけど、ハチがストーブのなかに
大量に侵入してて、今日は雨でハチも入ってこなかったからね~
雨あがった夕方に、だんさんが掃除しましたよ。



筒のなかの灰取り、掃除。
途中の筒をはずしてかきだして、灰は畑へ。
だんさん、真黒になってやってました~。



ストーブの中のハチの死骸も庭の土のなかへもどして。
20匹ぐらい大きいのいましたよ。



いまどきのの薪ストーブは、いいやつで錆びないけど、
うちは古いタイプの感じが好きで取りつけたのでね・・・
ポリッシュって油で錆び取りもしましたよ。
だんさんのストーブ掃除はいつもきれいで丁寧。
これは褒めておかなくちゃね~~~ぷぷっ。



ipodのデータがPC壊れたときに全部飛んじゃったからね~
新しいPCにバックアップしないと、PC充電できないからね・・・
バックアップ時間かかりそうだからなかなかできなくてね、
ついに、充電アダプター買って久々にipod復活!!
まだ書き込めないから充電だけしかいじれないけどね。



パンも焼いてますよ。
知多半島台風のときに庭に飛んできた八朔の酵母。
しかも、搾りかすなエコ酵母ですよ~ん!!
小麦は、あいかわらず南部小麦使用。

そんな感じで。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yasai)
2009-11-12 19:34:24
こんばんは。
ストーブ。火があるっていいですよね。
なごみます。
これからの季節、ストーブで煮炊きもできて楽しそうですね~。
薪割りは大変そうですが。。。
塩を作ったり、豆腐作ったり、パンも作ったり、ノンノンさんのお家のご飯は理想ですよ~。
返信する
ストーブ (ノンノン)
2009-11-12 23:32:00
♪yasaiさんへ

ストーブの季節がやってきました~。
なんだか年々、暖かくなってストーブの季節は
短くなってるような気がしますけどね。
ストーブの窓から炎を眺めているとなんだかほっとします。
冬のお客さんはストーブの前でじっと眺めてますね。
我が家は薪割りもしますが、今は適当なサイズにカットされて
売ってる薪も多いですね。
ほんと、海は近くだし、けっこうおいしい食べものもたくさんある地域。
だから、できるだけ自然な安全なものを大切にしたいです。
返信する