のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

アオサ入りかき揚げで鍋焼きうどん♪

2005年11月30日 20時57分01秒 | マックス母の食日記
う~寒かったですね~。
日が落ちたら寒くて、寒くて、バス停で子供たち、「かきーん、かきーん」と
固まって動きません。
長男が昨日のミルクリゾットがよほど気に入ったようで今日もリクエスト。
でも、2日連続はさすがにね~
今日はとっても寒いから鍋焼きうどんで折り合いましたよ。

かき揚げは、玉ねぎ、ほしえび、アオササクッと揚げました。
磯の香りがたまりません。

鍋焼きうどんはだしを鰹節大量でしっかりと、冷蔵庫に中に常備している万能だれつくりおきを入れました・・便利ッス。
うどんをいれて、水菜、ちくわ、かき揚げ、卵をおとします。
ぐつぐつぐつぐつ・・・お部屋の中もぽかぽかです。

一気に全員分つくります。


で、私は最近のお気に入りのミル付き香り七味をガリガリと。
辛くて温まります。


お気楽父帰って来ませんね~。かき揚げがぐちゃりとなるのは悲惨なので
別にキープしてあります。ただ~うどんが残っているかどうかは保障できませんけどね。そのときはかき揚げ丼を召し上がれ~



最近長男に3本白髪を発見しました。幼稚園児で白髪!?
お気楽父に話すと
「やっぱりヤツは苦労がいろいろあるんだ。弟の面倒もみなくちゃいけないしな~。」

私もここのところ白髪が気になる。かなり気になる。
ストレスだ~苦労しているからだ~ 

ふと見ると、お気楽父の白髪増加率は異常です。
一番苦労しているのかしら~ 

てことは・・・・・・・唯一白髪がない次男君・・・ご機嫌でご飯食べてますよ~
「あなたにストレスという言葉は似合いません!」






焼き鳥丼弁当

2005年11月30日 07時12分12秒 | マックス母の食日記
久々のこどもたちのお弁当の日。
焼き鳥丼弁当です。

胸肉をじっくりフライパンで焼いて、最後にタレを回しかけます。

タレ・・・醤油1、酒1、味醂1、しょうが汁、少々の胡麻油、砂糖一つまみ。

鶏肉をフライパンで焼いた後、タレを回しかける前に油をキッチンペーパーでふき取って油っぽくならないよう心がけました。


簡単ミルクリゾット~♪

2005年11月29日 21時11分13秒 | マックス母の食日記
昨日お気楽父が作ったおいしいスープを使ってリゾットをつくりました。
玉ねぎと人参の微塵ぎり、ハム、しめじをバターで炒めます。
そこにご飯、昨日のスープの残り(200ccくらいあったかしら?)と
牛乳同量をいれてクツクツ・・・とル・クルーゼで煮込みます。
トロトロになったら塩、胡椒。
そこへ、ピザ用とろけるチーズを大胆に2握りくらいいれます。
軽くかき混ぜて出来上がり。
パラパラとパセリをふって召し上がれ。

優しい味ですね。
子供たちもうれしそう。

なんだか二人とも咳が益々ひどくなっています。
今吸入中。
冷気が気管を刺激するんですね。
水泳教室に行き始めたのも喘息治療もあってのことです。

今はクロールを片手で練習中の長男。
次の級にならないと両手でクロールを練習できないんです。
来月こそは両手でクロールできるように進級しようね。

しかしま~泳ぐのにも性格がでるのですね~
長男とても美しくきれいに泳ぐのですが、なんだかパワーが足りません。
しぶきをあまりたてずにアメンボウのように泳ぎます。
そして、黙々と。

次男はお友達とふざけてばかり。
プールの中でも顔をつける直前まで口を開いているようです。
インストラクターからいつも注意されてます。
でもすごいスピードで進級しています。
カレはすごいパワーなのです。無駄にしぶきをあげて突き進みます。

いずれも頑張って泳いで喘息を早く克服しようね!


バターロール♪

2005年11月29日 07時11分24秒 | マックス母の食日記
今朝のパンはバターロール。
強力粉300gにたいして40gもバターをいれました。
これってうちにしては多い。
いつもより、よりリッチなパンです。
昨晩焼いて焼きたてはホワホワだったのですが、朝は少々むっちりになってます。

今日はなんだか暖かい朝。
子供たち咳がすごいです。
朝から二人とも吸入していかなければ・・(じつは喘息・・お兄ちゃんは治ったはずなのに、季節の変わり目にはでちゃいますね~)




ボロネーゼ風?ライス & まるごと玉ねぎスープ

2005年11月28日 21時04分33秒 | マックス母の食日記
これネーミングに困りました~。
はじめは、テンメンジャンでいためて茄子と牛ひき肉の甘辛丼にでもしようかと思っていたのですが、
そのときはすでにお気楽父がスープをコンソメで作り始めていました。
う~ん・・・ってことは、洋風にするしかないじゃん。

で、ニンニクをオリーブオイルでいため、それに牛ひき肉、茄子を加え炒めます。
それにトマトピューレ、お水、ブイヨン、塩、胡椒、ウスターソースをいれて、最後に隠し味、お醤油少々。でスィートコーンをタップリ。
なんでしょう?牛ミンチがたくさんはいっているのでボロネーゼ?
茄子とひき肉なんでイタリアンマーボー茄子?


これ、結構こどもたちを意識してつくったのですが、これよりもダントツ好評だったのが優しい味のお気楽父の丸ごと玉ねぎスープ。
玉ねぎを丸ごと圧力鍋にいれます。ひたひたお水でコンソメを数個いれて、
人参をいれて加圧。放置すること15分。塩、胡椒を少々。



私のお料理って結構攻撃的なのですが、お気楽父の料理はいつも優しい味です。
子供たち、やはりスープがおいしいと、スープから完食です。
今日も完敗。
かなりくやしい~





チーズパン♪

2005年11月28日 07時10分22秒 | マックス母の食日記
昨晩焼いたリーンなパン。
トップにとろけるチーズをのせて焼きました。
こんがり焼けるチーズの香り、焼きたてのときは最高だったのですが
今朝はちょっと時間がたって今ひとつ。
トースターで焼いたらまたふんわりチーズの香りもしています。


サーモンとしめじ、ほうれん草の味噌パスタ♪

2005年11月27日 20時50分05秒 | マックス母の食日記
Caramello Biscotto の snowさん や 【青い森から】のakkoさん が作っていた味噌パスタをや~っと作れました。

ソースは 冷蔵庫に常備してある万能タレを大匙2、出汁を鰹節でとって 自家製味噌、それが少々熟成しすぎているのでsnowさんのアドバイスにより 白みそを2倍くらいいれました。で、最後に生クリームを100ccくらい。

別のフライパンでトッピングのサーモンを塩、胡椒してレモン汁で臭みをとり小麦粉をふったものをソテー。そのあと、いったんフライパンからだして、ほうれん草としめじをソテー。
その中にゆでたパスタをいれて ソースを混ぜ合わせます。
最後にサーモンを飾ってできあがり~。

マジうまい!
お気楽父、大絶賛。
しっかりとった出汁と万能だれ、白みそと生クリームが最高に合う。
胡麻を足そうかと思ったのですが、それじゃあちょっとくどくなるかもねぇ。

長男もしっかり完食です。
次男は量が少々多かったとみえ残しました。
いつもは、残すとすごく叱られるのに、今日は私もお気楽父もすごく寛容。
なんでかって? おかわりしたかったんですぅ。(笑)

今日のお昼は近くの公園でピクニックです。
富士山のような高い丘がある公園。
お天気がよかったせいか、ちらほらシートの上でお弁当を広げている家族やグループもいました。
紅葉がとっても綺麗で、近くで秋を感じてきましたよ~。
子供たちはおおはしゃぎ。富士山の頂上まで走って登ります。
遠くまで見渡せて絶景でした~。
外でお弁当を食べるって楽しいですよ~。
来週も行きたいな~。





ゴロゴロピザ & フライドチキン

2005年11月27日 13時41分03秒 | マックス母の食日記
あまりにもお天気がいいので ちょっとお外でランチです。

ゴロゴロピザにはプチトマトとソーセージ、玉ねぎのスライス 
もちろんビザ生地は手づくりです。
強力粉と砂糖、塩一つまみずつ、オリーブオイル、お湯でこねます。
今日はうす~くうす~く焼いてみたんだけど・・


フライドチキンは、会社の人からもらったフライドチキンスパイスとやらを下味に使ってみました。玉ねぎのすりおろしたもの、レモン汁と一緒にすりこみ、すりこみ。あとは小麦粉でからりと揚げます。


公園で食べるとまたまたおいしいですよ~。




野菜おじや

2005年11月27日 09時17分13秒 | マックス母の食日記
胃が疲れている人、二日酔いの人、乾燥していてゼイゼイしている人がいるので
(さ~誰が誰でしょう?)野菜おじやです。

おじやと雑炊ってどう違うんだっけ?
ま、私的には今朝のこの料理はおじや。

土鍋で干ししいたけで出汁をとり、その中にひやごはん、人参、大根、ねぎを入れてグツグツ。。。塩、お醤油を濃い目にいれて三つ葉、卵をいれて火を止めます。

完成したのに子供たち、ポケモンサンデーに熱中。
終わるまでしばし蓋をして待機です。

朝のおじや、いいですね~。





オムライス~♪ 残り物のハンバーグを具にしちゃえ~

2005年11月25日 20時03分28秒 | マックス母の食日記
最近、よく遊びにいくブログのお友達がオムライスを作っているので私もつくってみました~。
実はね、冷蔵庫の中におととい作った残りのハンバーグを発見。
一個だけあってもなぁ~ってことで具にしちゃいました~~(汗)
それをくずして玉ねぎ、人参、ピーマンの微塵ぎりをいれいため ご飯をいれて
ケチャップご飯にします。
で、卵でくるみました。
はっきりいって、お気楽父のほうがオムライスは上手です。
卵にチーズいれたりトロリ感が全然違う。
父は残業なので子供たちは母のオムライス・・ちょっと不服そう。
長男さっそく、
「チーズはいってないの?」

う~ん。
今日は体調万全ではないのでこれで我慢してくれい~~


ル・クルーゼで紅茶豚のソテー

2005年11月24日 20時02分11秒 | マックス母の食日記
昨晩じっくり豚の塊肉をル・クルーゼで紅茶でコトコトと煮ました。
紅茶はもちろんアールグレー、一時間ほど煮たあと、酢、醤油、味醂1・1・1の
なかに漬け込んで冷蔵庫で一昼夜冷しました。
紅茶で煮るので臭みがとれて、しかもル・クルーゼの威力か柔らかいハムのようです。

冷たいままスライスして、からし醤油いただくのもおいしいです。
これはよくお客さんがあるときは我が家で最近ヒットしている一品。
今日はおかずにしたかったので、ソテーして温かくして白いたきたてごはんとともに。

この紅茶豚は会社の同僚から教えてもらったレシピです。
ランチの時にいろいろ情報交換楽しいですね~。
はりつめて仕事をしているのでそういうブレイクってとっても大切。

今日もとっても疲れた一日でした~
時間どおりに会社をでて、子供たちをピックアップしたのが6時30分。
いつもなら、うだうだ・・コンビニで何か買って~だの、甘栗のおじさんに
甘栗試食させてもらう~だの・・うちに着くのは7時30分です。
でも、今日は木曜日。そうです。ポケモンの日。
7時に間に合うようこどもたち走ります。
電車からバス停へも、横で甘栗売りのおじさんが笑いながら見てます。
走る、走る。ついていけない・・・
うちについて7時2分。
オープニングの歌も一緒に大声で歌えました。
いつもこれだけサクサクと帰れたらいいのに。
テレビ局に毎日放送をお願いしたいところです。





煮込みハンバーグ (下仁田ねぎ入りデミグラスソース)

2005年11月23日 20時00分30秒 | マックス母の食日記
子供がいるのでどうしても多くなるハンバーグ。
毎回同じ味ではつまらないので、今日はデミグラスソース。
下仁田ねぎをたっぷりいれてみました。

普通のハンバーグの作り方です。
玉ねぎを微塵切りにしていため、合いびき肉とあわせ、塩、胡椒、ナツメグをいれ
もみもみ、卵、パン粉をいれもみ、もみ。
成型して、こんがり両面をいためて、水をターーーップリいれて蒸し煮。
これでふっくら間違いなしです。

で、ハンバーグだけとりだして、あまった肉汁の中に市販のデミグラスソース缶をいれ、別のフライパンでこんがりとソテーした下仁田ねぎを投入。

ハンバーグを再度その中にいれ、グツグツと煮込みます。

下仁田ねぎの甘さがGOOD!


生野菜だと量がたべられないのでスープで食べます。
父がつくったキャベツと大根、人参のコンソメスープ。



あ~~~圏外へと落ちそう~~。
ご協力を~~~。


ニューヨークチーズケーキ・・・男のチーズケーキだ!

2005年11月23日 18時24分31秒 | お気楽父のつぶやき。
チーズケーキにこだわりがあるわけではないが、あるコ-ヒーショップでニューヨークチーズケーキを食べ、どうしても作りたくなった。

ネットで調べて、AllAboutの男の料理というページがあり参考にさせていただきました。

クッキーを砕き、溶かしバターを加え、台に敷き詰めて固めておく。
クリームチーズを温め柔らかくし、砂糖大匙6杯、サワークリーム180ml、レモン汁大匙2杯、卵3個、コーンスターチ大匙2杯、生クリーム200mlを混ぜ滑らかになるまでかき混ぜる。
滑らかになったら濾し器を使い、最初に用意した台に流し込みオーブンで焼く。
粗熱をとり冷蔵庫で冷して食べます。

砂糖を少なくし甘さ控えめで作りました。


切り口は、この通り白くおいしそうに見えるでしょ。


土屋 敦さんありがとうございました。

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