のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

モツ煮(圧力鍋)・・・祖母の味

2005年11月21日 23時00分38秒 | お気楽父のつぶやき。
毎回買い物に行く度に、気になる食材があった。
いつも横目で見ては帰る日々・・・。
ついにGet!!
(マックス母には内緒で買い物籠に・・・

小さい頃祖母の食堂で食べたモツ煮が、どうしても忘れられず作ってみる事にした。祖母は5年程前に他界し、作り方は母に聞いて作ってみました。
母もはっきりは覚えておらず手探り状態。

牛もつ・牛蒡・蒟蒻・生姜・味噌・砂糖。

買ってきた牛もつを軽く洗い、余分な油を落とす為煮る。
牛蒡はささがけして(灰汁抜きはする)、新しい湯(食材に被る位)に他の食材を全部入れる。
生姜は、2~3片潰したものをいれ、砂糖は一振り。
ある程度煮えた所で薄めに味噌を溶き味付ける。
圧力鍋で20分程度加圧。
汁の水分を飛ばす為、ちょっと煮込む。
汁が少なくなった所で味噌を加え味を整える。

完成!!


本日は我が家のコレクションのなかでもっとも芋の香りが強い「園乃露」で
今宵の一杯。
今日はお湯割で暖まろう。
モツ煮にぴったり。