のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

ポークカレー& ナン焼きました~♪

2005年11月05日 20時19分47秒 | マックス母の食日記
ふふふ・・・本日 ル・クルーゼ様のデビューです。
やはりカレーでしょう。
お肉は豚モモの塊をカットして使いました。
塩、胡椒、カレーパウダー、小麦粉をまぶします。

人参、じゃがいも、玉ねぎの常連の野菜たちのみでつくりました。
玉ねぎはじっくりあめ色になるまで炒めました。
結構大振りにきってみました。

生姜微塵切り、ニンニク微塵切りとお肉を炒めてお野菜もさっと炒め
さあ、いよいよお鍋に投入。
お水をいれてブイヨン、ローリーエを一枚、グツグツ・・・・
頃合をみてカレー粉をいれグツグツ・・・



仕上げにケチャップ、ウスターソースをいれましたよ。

いろいろ香辛料を使いたいのですが、ここは我慢。
子供がいるので鍋分けしなければいけなくって、今日はお子ちゃまカレーです。
でも、たぶんお子さんがいる他のうちのカレーより辛いかも・・

こちらご飯にかけて定番カレーライス。


今日はリーンなパンを一次発酵後、平らにのばしてフライパンで焼いて
ナンを焼き増した。

会社の近くにインドカレーのお店があって、窓越しにインド人のシェフが
ナンを焼いているのが見えるんです。
絶対自宅で焼いてみようと思って窓にへばりついて見ていたら、
かなり派手なアクションで焼いて見せてくれました。
怪しいおばちゃんに見えたんでしょう。
そこのお店のナンには足元にも及びませんが、
味はナンで、形もチビナンです。
長男はナンでカレーをたくさん食べてました。

肝心のカレーですが・・ビックリするほど豚肉が柔らかい。
次男はスプーンで切って食べてました。
これは、うわさどおりの鍋です。

デザートは父お得意のラッシーです。
ヨーグルト1パック、牛乳1カップ、蜂蜜大匙1、氷をいれて
ミキサーでガ~ッと



カレーが食べたなった方~ポチリとお願いします。




大学芋♪

2005年11月05日 14時38分38秒 | マックス母の食日記
大学芋大好きです。
注意して食べないと、ドンドン食べてあとで後悔しちゃいます。
素揚げして砂糖、水、醤油でつくったあめでからめます。
最後に黒ごま~~。

ここで事件発生。
黒ごまの小袋があったと勘違いして、ハラハラとかけたものが・・
が~~~ん!!!!
ガラムマサラでした・・・
洗って、キッチンペーパーで拭いて軽く揚げなおし、またあめにからめて・・・
そして、確認して黒ごまをかけましたよ~。

毎回こんな感じです。
私の無駄な作業はいつになったらなくなるのでしょうか?

カレー味の大学芋食べたかったかしら~~ひょえ~~~



もちピザ~♪

2005年11月05日 14時29分20秒 | マックス母の食日記
切り餅があったのでもちピザにしました~。
おもちを並べて、とろけるチーズ、ベーコン、ピーマン、ピザソースをかけて
オーブン220度で15~20分。
窓から覗いてトロトロしてそうだったらOK!

切り餅だから、切る必要もないよ~。

トロトロです。




フレンチトースト & シナモンシュガートースト ブルーベリーヨーグルトジュースで

2005年11月05日 09時40分38秒 | マックス母の食日記
7時半にセットしていたHBのソフト食パンをフレンチトーストとシナモンシュガートーストにしました。
本当はね、全部フレンチにしたかったんですけど、卵が1個しかなくって全てのパンをヒタヒタにすることができなくって、残りを急遽シナモンシュガートーストに。

メープルシロップがなくって、仕方なくはちみつをかけて
こちらフレンチトースト



かりかりとシナモンが香るシナモンシュガートースト


冷凍ブルーベリーとヨーグルト、牛乳、お砂糖をミキサーにかけて


休日の朝はのんびりと・・朝食のあとブログを書いているあいだに
父がコーヒーをいれてくれています。
コーヒー豆のガリガリと削れる音といいにおい。
毎日お休みだったらいいな~~。