のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

アンパン焼けましたよ♪

2005年11月23日 17時10分10秒 | マックス母の食日記
ひさしぶりのアンパンです。
お気楽父の父(じいじ)が遊びにくるというのでおみやげのアンパンを焼きました。
あんこが自分でつくったものではなく市販のものなので甘い、甘い・・
渋茶がないと食べられないかな?

でもパンの部分はふっくらと焼けました。

次回はあずきからアンコはつくることにします。
う~~あま~~

ラッピングしておみやげにしました♪




鯛料理大失敗と幼稚園児がつくる冷凍いちごヨーグルト

2005年11月22日 21時52分56秒 | マックス母の食日記
鯛のぶつ切りを買いすぎたので子供たちの大好きなあら煮と
オリーブオイルでソテーしたものと2種作りました。

子供たち、前にも書いたんですが鯛の目玉が大好きなのです。
1個だけだと大喧嘩になるので目玉は二つ。

でも、今日のお魚料理大失敗でした。
味付けが今ひとつ。
いつもは母に教わったとおりつくるんですが、今日は料理の本をみてちょっと普段いれないものをいれたり、お酒やお醤油の量を控えめにしたりしたら、全然味が身に滲みこみませんでした。
外側だけが味が濃くて・・家族全員NGだしです。





でもって、副菜につくった里芋としめじのバター醤油煮もなんだかとっても味が濃い。父が一口食べ、「中まで煮えてないぞ」



ぎゃびーーーん!
あ~踏んだり蹴ったり・・どうも今日は調子がよくありません。

子供たちはそれでもあら煮の味の薄いところを選って食べてました。
それから、おもむろに「ごはんですよ」を冷蔵庫からとってきて黙々と食べました~。 

かなりの落ち込みの母に救いの手が
「俺がおいしいデザートつくって食べさせてあげるね。手伝わなくてもいいから。」
長男おとくいのフルーツヨーグルト。
助手は次男。バナナを長男の指示通り、あぶないので手でちぎってました。

冷凍イチゴとバナナ、そしてお疲れの私のためにいつもは入れないヨーグルトの付属のお砂糖をいれてくれてフルーツヨーグルト。

冷凍いちごが凍っていて目が覚めました(笑)


今日は幼稚園の懇談会。きたる発表会にむけての打ち合わせです。
長男は「北風」の役。
次男は「忍者」です。
結構大きいホールで行うのですが、昨年不覚にも感激して涙がおいおいでてしまった私。 それを舞台の上から長男はしっかり見ていて、
「お母さん、なんで泣いてた?感動したの?」
ことしも、泣いちゃうんでしょうかね?
来年春に長男は幼稚園を卒園しちゃうんだなぁと思うと妙に寂しいです。
 

モツ煮(圧力鍋)・・・祖母の味

2005年11月21日 23時00分38秒 | お気楽父のつぶやき。
毎回買い物に行く度に、気になる食材があった。
いつも横目で見ては帰る日々・・・。
ついにGet!!
(マックス母には内緒で買い物籠に・・・

小さい頃祖母の食堂で食べたモツ煮が、どうしても忘れられず作ってみる事にした。祖母は5年程前に他界し、作り方は母に聞いて作ってみました。
母もはっきりは覚えておらず手探り状態。

牛もつ・牛蒡・蒟蒻・生姜・味噌・砂糖。

買ってきた牛もつを軽く洗い、余分な油を落とす為煮る。
牛蒡はささがけして(灰汁抜きはする)、新しい湯(食材に被る位)に他の食材を全部入れる。
生姜は、2~3片潰したものをいれ、砂糖は一振り。
ある程度煮えた所で薄めに味噌を溶き味付ける。
圧力鍋で20分程度加圧。
汁の水分を飛ばす為、ちょっと煮込む。
汁が少なくなった所で味噌を加え味を整える。

完成!!


本日は我が家のコレクションのなかでもっとも芋の香りが強い「園乃露」で
今宵の一杯。
今日はお湯割で暖まろう。
モツ煮にぴったり。




はつゆき~♪ ココアパン

2005年11月20日 22時50分52秒 | マックス母の食日記
ココアパンを焼きました。
リッチな生地にココアをたくさんいれて。
今日も明け方寒かったですよね~。
初雪まだかなぁ。
雪になれていない九州人の私は毎年とても楽しみです。

パンに粉雪を降らせました~ってちょっとドカ雪っぽいですね~。
もっとさらさらとかけたかったんですが・・(汗)

明日の朝ごはんです。
子供たちはまず、パジャマで食べるように言わなくちゃあ。
きっと粉雪を撒き散らしますからね~。


ブルーベリーレアチーズケーキ♪

2005年11月20日 19時59分55秒 | マックス母の食日記
今朝、snowさんちでおいしそうなレアチーズケーキを見、
家族の食べたいコールに答えて、つくってみました~。
レシピははなさんちを見るように書いてあったのでお邪魔してレシピを拝借。
ありがとう!はなさん。

こどもたちの大好きなブルーベリーの冷凍物があったのでプラスでいれてミキサーで、がーーーーーっと回して冷蔵庫で冷して固めました。

底のクッキーを砕く係りは子供たち。すりこぎで一生懸命砕いてくれました。

おいしかった~~

これほんとうにお勧めです。
レアチーズケーキにうるさい連れ合いがビックリしていました。




にらマーボー豆腐 & もずく酢

2005年11月20日 19時36分46秒 | マックス母の食日記
長男のリクエストでマーボー豆腐です。
寒くなってきて、ゾクゾクしてきたので風邪のひきはじめかも?と
生姜をきかせてつくりました。
にらもタップリいれて・・
本日は圧力鍋で連れ合いがモツ煮を仕込んでいるので、コンロの関係で子供と大人同じ味。豆板醤は控えめにしてつくりました。
ご飯がすすみましたよ。

生姜、ニンニク、葱の微塵切りをたっぷりとごま油で炒め、豆板醤を少なめにいれ牛ひき肉をいれ、そこにお酒、オイスターソース、酒、味噌をいれてさらにいためます。豆腐を一丁崩しながら炒めて、最後ににらをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

いつもより、生姜とにらをタップリいれたんでぽかぽかです。



で、箸休めはどんぶり一杯に作ったもずく酢。
沖縄産のもずくがごっそりスーパーにあったので即購入。
くらげとキュウリをあわせて。
子供たちももずく酢が大好きなので大量につくりました。



明日は父が圧力鍋を使ってもつ煮を作っていますので
味が滲み滲みして期待できそうです。






だいこん入りポトフ!(ル・クルーゼ)

2005年11月19日 20時14分58秒 | お気楽父のつぶやき。
晩御飯のメイン担当になってしまった。
マックス母が大事に磨いてしまっている別格鍋、ル・クルーゼを拝借した。

これが男のポトフだ!
塊の豚肉を豪快に人数分にカットし、クレージーソルトで下味をつける。小麦粉をかるくまぶして、その豚肉をニンニクをつぶしたものとフライパンで炒めた。
鍋に水を半分くらい入れてブイヨンをいれた。ブイヨンとコンソメどっちを使って良いか悩んだが、コンソメだと強すぎる気がしてブイヨンにした。
で、じゃがいも、人参、玉ねぎをかなりでかく切り、塊豚肉とともに沸騰したブイヨンスープの中へ。ローリエの葉1枚、ローズマリー。
お、忘れていた。大根。冷蔵庫のなかに多量に残っている。
「ポトフに大根なの?」ってマックスは怪訝そうだ。
洋風おでんのつもりだからOKだ。

できた~
どうだ?どうだ?どうだ?
うまいじゃないか~



マックスの顔がほころぶ。
「に、に、肉が・・なんでこんなに柔らかいんの?なんなの?この大根。一番おいいしい~~絶品、絶品、毎晩これでいいよ~~毎晩これ作ってよ~~」

まったく、調子のよい嫁だ。

マックスがパンを焼いてくれた。アツアツだ。
これまたバターが効いてうまい。焼きたてなのでさらにうまい。
塩が入ったバターをのっけて焼いていたのでその塩味だろう。
ワインにある。
子供たちはポトフのスープに浸して食べていた。


あー満足。


父簡単つまみ作る!?

2005年11月18日 23時30分33秒 | マックス母の食日記
これ料理じゃないですね~。(笑)

今日はお迎えに行ったのが20時ぎりぎり~駆け込みセーフ!って私じゃないですよ~。パパです。
私も合流して、駅前のファミリーレストランで外食しちゃいました。

20時過ぎると、さすがに長男、「腹減った~腹減った~」
でも、注文したのをみると、お子様うどん。
え、お腹すいてるんじゃないの?
次男はしっかりドリア。私もドリア。

父は? 不思議な動きです。
頼んだ鶏肉と野菜のオイスター炒めの味の分析をしているようです。

「オイスターと塩、醤油、お酢もはいってるな~作れそうだ」

で、帰ってお風呂に入って子供たち寝ちゃった後お酒タイム。
私はお友達のブログに遊びに行ってコメント書いたり・・していると・・
ぉ~おつまみができてきました!

チクワチーズ、ソーセージ(粒マスタード添え)、ハムチーズ巻き。
これって男の人が一人暮らしで作る酒のつまみですね~って文句言うんだったら
つまみ作れって感じですね~~
今日は疲れたからこの「男の一人暮らし風つまみ」をありがたく頂戴いたします。(爆)

高菜チャーハン with 豚のしょうが焼き 弁当

2005年11月18日 07時16分22秒 | マックス母の食日記
朝、ごはん炊くの忘れちゃいました~。(泣)
こんなときのための冷凍ごはん。
チンして 高菜チャーハンにしました。
九州から送ってきたピリ辛高菜と卵、ごま油でいためるだけで十分です。

あとは豚肉のしょうが焼き。
肉をいためて最後に生姜のすりおろしたもの、醤油大匙1、酒大匙0.5、味醂大匙0.5、白胡麻タップリです。
ざ~~~っとまわしかけます。

お弁当できあがり!

あ~気にしてなかったらドンドン順位っておちていく~~。
圏外も目前かも・・・(泣)




BEAUJOLAIS NOUVEAU ・・ Chateau de Denice

2005年11月17日 22時37分31秒 | 今宵の一杯
今日はボージョレーの解禁日ですね~。
毎年、毎年、ワインの味も種類も詳しくないのに、この日だけは忘れずに
ヌーボーワインを飲みます。
今年のワインは昨年に続きよい味わいとのこと。
早速いただきましたよ~。


ひねって飲むワインもすご~~く好きなんですが、
グラスに注いでもらうワインは格別ですね~。
なにせ、ひねって飲むのはお料理作りながらの一人立ち飲みスタイルですからね。
たって飲むのが流行とはいえ、家でもそればかりだと悲しいですよね。

今日は5時くらいから父にメール攻撃。
「本日ボージョーレー解禁日」
効果絶大。30分遅れで帰ってきてくれました。


みなさんもボージョレーヌーボーで楽しい夜でしたか?
ワイン最高ですね。

ほうれん草とサーモンのキッシュ

2005年11月17日 22時17分51秒 | マックス母の食日記
タイ料理に飽きてきた我が家。
きょうはボージョレーの解禁日なのでキッシュにしました。

ほうれん草とサーモンのキッシュです。

ほうれん草はさっと茹でて適当にカットしてバターでいためます。
サーモンも一口台に切ってバターでこんがり焼きます。

冷凍パイシートを伸ばしてパイ皿に敷き、そのうえにほうれん草とサーモンをいれ
最後に卵4個、生クリーム200mlを混ぜ、塩、胡椒、乾燥パセリをいれて
さらに混ぜ上のパイ皿に入れます。

で、オーブン200度で30分。
キッシュです。



私、あまりキッシュが好きではないです。
でも、今日は具がたくさんだったのでおいしくいただけました。


子供たちもキッシュがあまり得意でない様子。
昨晩までのナンプラーが懐かしそうです。
で、しまいには、「お味噌汁がないとご飯が食べられない」と言われお味噌汁を用意し、私もハリハリ漬けでご飯食べてました。
なんだかな~~

お気楽父だけはキッシュうまいぞ!と言ってくれたので救われました~。

食はアジアにあり!


カノム・ブアロイ(タイ風しるこ)

2005年11月17日 22時08分55秒 | マックス母の食日記
「おうちで食べるタイ料理」本日はデザートです。

ココナッツ大好き!
今日はココナッツミルクに白玉粉、コーンスターチ、サツマイモをチンしてつぶしたものを混ぜてお団子にしたものをうかべ、タイ風しるこです。

ココナッツミルクを暖め、キビ砂糖を入れてその中にお団子をいれ煮ました。

父はココナッツの身の部分はだめなんですが、ココナッツミルクはOKでした。

お団子を丸めたのは次男です。
お手伝いをしたがる年頃ですね。
大きいの、小さいの、丸いの、長細いの、いろいろです。
本人自分で丸めたのでご機嫌で食べてました。

昨日のデザートは長男のフルーチェ。
今晩は次男のお団子。
我が家にはたくさんパティシエがいてうれしい限りです。


プチぶどうぱん♪

2005年11月17日 00時18分25秒 | マックス母の食日記
朝は体調によってと、起床時間によって
一口しか食べられない人がいるので
ぶどうパンをいろいろな大きさで成型しました~。
スムージー一杯、パン1個は絶対に口にいれてお出かけしましょう。
ね!おとうさん。

朝ごはんを外で食べている人を見ると悲しくなっちゃうときがあります。
それはそれでおしゃれだと感じたりするときもあるんですけど。

夜ご飯が家族全員で食べられないことが多いので、
せめて朝だけは4人で食べたいですよね。




トート・マン・プラー(タイ風さつま揚げ)

2005年11月16日 21時51分48秒 | マックス母の食日記
「おうちで食べるタイ料理」の2夜目です。
トート・マン・プラー(タイ風さつま揚げ)です。

今日は子供たちも食べられるものなので、これ一つに全力を注ぎ料理しました~(笑)

白身のおさかな(たら)の切り身をまな板の上でたたきます。
生姜の微塵切り、ニンニクの微塵切り、レモングラスの微塵切り、いんげんを2cmくらいにカットしいれます。卵、片栗粉をいれて混ぜます。
味付けはタレでたべるので、お塩少々のみ。

油であげます。
こんがり色目がついたらできあがり~
結構ふんわりです。
九州人には九州の薩摩揚げが馴染み深いんですが、それよりもっとふんわり。
生姜がきいていて時々かおるレモングラスが美味。



ナムチムにつけていただきましょう。
お酢0.5カップ、お砂糖大匙3、お塩小さじ0.5です。
上にキュウリの薄切りを浮かべて。
このキュウリ、酢の物好きの長男が全部食べちゃいました。



私てっきり、トートってタイ語でお魚のことかと信じてました。
だって、日本であかちゃんは魚のことを「ト~ト」って言いません?
でもちょっと調べたら、トートってフライ(揚げる)のことだと・・
おもしろいですね~~

子供たち結構ナンプラーが気に入ったらしいです。
昨日のタイ風焼きビーフンの残りものを必死に食べましたよ。
特に次男。
幼稚園生、なかなかの舌をお持ちのようです。(爆笑)