鯛のぶつ切りを買いすぎたので子供たちの大好きなあら煮と
オリーブオイルでソテーしたものと2種作りました。
子供たち、前にも書いたんですが鯛の目玉が大好きなのです。
1個だけだと大喧嘩になるので目玉は二つ。
でも、今日のお魚料理大失敗でした。
味付けが今ひとつ。
いつもは母に教わったとおりつくるんですが、今日は料理の本をみてちょっと普段いれないものをいれたり、お酒やお醤油の量を控えめにしたりしたら、全然味が身に滲みこみませんでした。
外側だけが味が濃くて・・家族全員NGだしです。
でもって、副菜につくった里芋としめじのバター醤油煮もなんだかとっても味が濃い。父が一口食べ、「中まで煮えてないぞ」
ぎゃびーーーん!
あ~踏んだり蹴ったり・・どうも今日は調子がよくありません。
子供たちはそれでもあら煮の味の薄いところを選って食べてました。
それから、おもむろに「ごはんですよ」を冷蔵庫からとってきて黙々と食べました~。
かなりの落ち込みの母に救いの手が
「俺がおいしいデザートつくって食べさせてあげるね。手伝わなくてもいいから。」
長男おとくいのフルーツヨーグルト。
助手は次男。バナナを長男の指示通り、あぶないので手でちぎってました。
冷凍イチゴとバナナ、そしてお疲れの私のためにいつもは入れないヨーグルトの付属のお砂糖をいれてくれてフルーツヨーグルト。
冷凍いちごが凍っていて目が覚めました(笑)
今日は幼稚園の懇談会。きたる発表会にむけての打ち合わせです。
長男は「北風」の役。
次男は「忍者」です。
結構大きいホールで行うのですが、昨年不覚にも感激して涙がおいおいでてしまった私。 それを舞台の上から長男はしっかり見ていて、
「お母さん、なんで泣いてた?感動したの?」
ことしも、泣いちゃうんでしょうかね?
来年春に長男は幼稚園を卒園しちゃうんだなぁと思うと妙に寂しいです。
オリーブオイルでソテーしたものと2種作りました。
子供たち、前にも書いたんですが鯛の目玉が大好きなのです。
1個だけだと大喧嘩になるので目玉は二つ。
でも、今日のお魚料理大失敗でした。
味付けが今ひとつ。
いつもは母に教わったとおりつくるんですが、今日は料理の本をみてちょっと普段いれないものをいれたり、お酒やお醤油の量を控えめにしたりしたら、全然味が身に滲みこみませんでした。
外側だけが味が濃くて・・家族全員NGだしです。
でもって、副菜につくった里芋としめじのバター醤油煮もなんだかとっても味が濃い。父が一口食べ、「中まで煮えてないぞ」
ぎゃびーーーん!
あ~踏んだり蹴ったり・・どうも今日は調子がよくありません。
子供たちはそれでもあら煮の味の薄いところを選って食べてました。
それから、おもむろに「ごはんですよ」を冷蔵庫からとってきて黙々と食べました~。
かなりの落ち込みの母に救いの手が
「俺がおいしいデザートつくって食べさせてあげるね。手伝わなくてもいいから。」
長男おとくいのフルーツヨーグルト。
助手は次男。バナナを長男の指示通り、あぶないので手でちぎってました。
冷凍イチゴとバナナ、そしてお疲れの私のためにいつもは入れないヨーグルトの付属のお砂糖をいれてくれてフルーツヨーグルト。
冷凍いちごが凍っていて目が覚めました(笑)
今日は幼稚園の懇談会。きたる発表会にむけての打ち合わせです。
長男は「北風」の役。
次男は「忍者」です。
結構大きいホールで行うのですが、昨年不覚にも感激して涙がおいおいでてしまった私。 それを舞台の上から長男はしっかり見ていて、
「お母さん、なんで泣いてた?感動したの?」
ことしも、泣いちゃうんでしょうかね?
来年春に長男は幼稚園を卒園しちゃうんだなぁと思うと妙に寂しいです。
毎回買い物に行く度に、気になる食材があった。
いつも横目で見ては帰る日々・・・。
ついにGet!!
(マックス母には内緒で買い物籠に・・・)
小さい頃祖母の食堂で食べたモツ煮が、どうしても忘れられず作ってみる事にした。祖母は5年程前に他界し、作り方は母に聞いて作ってみました。
母もはっきりは覚えておらず手探り状態。
牛もつ・牛蒡・蒟蒻・生姜・味噌・砂糖。
買ってきた牛もつを軽く洗い、余分な油を落とす為煮る。
牛蒡はささがけして(灰汁抜きはする)、新しい湯(食材に被る位)に他の食材を全部入れる。
生姜は、2~3片潰したものをいれ、砂糖は一振り。
ある程度煮えた所で薄めに味噌を溶き味付ける。
圧力鍋で20分程度加圧。
汁の水分を飛ばす為、ちょっと煮込む。
汁が少なくなった所で味噌を加え味を整える。
完成!!
本日は我が家のコレクションのなかでもっとも芋の香りが強い「園乃露」で
今宵の一杯。
今日はお湯割で暖まろう。
モツ煮にぴったり。
いつも横目で見ては帰る日々・・・。
ついにGet!!
(マックス母には内緒で買い物籠に・・・)
小さい頃祖母の食堂で食べたモツ煮が、どうしても忘れられず作ってみる事にした。祖母は5年程前に他界し、作り方は母に聞いて作ってみました。
母もはっきりは覚えておらず手探り状態。
牛もつ・牛蒡・蒟蒻・生姜・味噌・砂糖。
買ってきた牛もつを軽く洗い、余分な油を落とす為煮る。
牛蒡はささがけして(灰汁抜きはする)、新しい湯(食材に被る位)に他の食材を全部入れる。
生姜は、2~3片潰したものをいれ、砂糖は一振り。
ある程度煮えた所で薄めに味噌を溶き味付ける。
圧力鍋で20分程度加圧。
汁の水分を飛ばす為、ちょっと煮込む。
汁が少なくなった所で味噌を加え味を整える。
完成!!
本日は我が家のコレクションのなかでもっとも芋の香りが強い「園乃露」で
今宵の一杯。
今日はお湯割で暖まろう。
モツ煮にぴったり。
長男のリクエストでマーボー豆腐です。
寒くなってきて、ゾクゾクしてきたので風邪のひきはじめかも?と
生姜をきかせてつくりました。
にらもタップリいれて・・
本日は圧力鍋で連れ合いがモツ煮を仕込んでいるので、コンロの関係で子供と大人同じ味。豆板醤は控えめにしてつくりました。
ご飯がすすみましたよ。
生姜、ニンニク、葱の微塵切りをたっぷりとごま油で炒め、豆板醤を少なめにいれ牛ひき肉をいれ、そこにお酒、オイスターソース、酒、味噌をいれてさらにいためます。豆腐を一丁崩しながら炒めて、最後ににらをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
いつもより、生姜とにらをタップリいれたんでぽかぽかです。
で、箸休めはどんぶり一杯に作ったもずく酢。
沖縄産のもずくがごっそりスーパーにあったので即購入。
くらげとキュウリをあわせて。
子供たちももずく酢が大好きなので大量につくりました。
明日は父が圧力鍋を使ってもつ煮を作っていますので
味が滲み滲みして期待できそうです。
寒くなってきて、ゾクゾクしてきたので風邪のひきはじめかも?と
生姜をきかせてつくりました。
にらもタップリいれて・・
本日は圧力鍋で連れ合いがモツ煮を仕込んでいるので、コンロの関係で子供と大人同じ味。豆板醤は控えめにしてつくりました。
ご飯がすすみましたよ。
生姜、ニンニク、葱の微塵切りをたっぷりとごま油で炒め、豆板醤を少なめにいれ牛ひき肉をいれ、そこにお酒、オイスターソース、酒、味噌をいれてさらにいためます。豆腐を一丁崩しながら炒めて、最後ににらをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
いつもより、生姜とにらをタップリいれたんでぽかぽかです。
で、箸休めはどんぶり一杯に作ったもずく酢。
沖縄産のもずくがごっそりスーパーにあったので即購入。
くらげとキュウリをあわせて。
子供たちももずく酢が大好きなので大量につくりました。
明日は父が圧力鍋を使ってもつ煮を作っていますので
味が滲み滲みして期待できそうです。
晩御飯のメイン担当になってしまった。
マックス母が大事に磨いてしまっている別格鍋、ル・クルーゼを拝借した。
これが男のポトフだ!
塊の豚肉を豪快に人数分にカットし、クレージーソルトで下味をつける。小麦粉をかるくまぶして、その豚肉をニンニクをつぶしたものとフライパンで炒めた。
鍋に水を半分くらい入れてブイヨンをいれた。ブイヨンとコンソメどっちを使って良いか悩んだが、コンソメだと強すぎる気がしてブイヨンにした。
で、じゃがいも、人参、玉ねぎをかなりでかく切り、塊豚肉とともに沸騰したブイヨンスープの中へ。ローリエの葉1枚、ローズマリー。
お、忘れていた。大根。冷蔵庫のなかに多量に残っている。
「ポトフに大根なの?」ってマックスは怪訝そうだ。
洋風おでんのつもりだからOKだ。
できた~
どうだ?どうだ?どうだ?
うまいじゃないか~
マックスの顔がほころぶ。
「に、に、肉が・・なんでこんなに柔らかいんの?なんなの?この大根。一番おいいしい~~絶品、絶品、毎晩これでいいよ~~毎晩これ作ってよ~~」
まったく、調子のよい嫁だ。
マックスがパンを焼いてくれた。アツアツだ。
これまたバターが効いてうまい。焼きたてなのでさらにうまい。
塩が入ったバターをのっけて焼いていたのでその塩味だろう。
ワインにある。
子供たちはポトフのスープに浸して食べていた。
あー満足。
マックス母が大事に磨いてしまっている別格鍋、ル・クルーゼを拝借した。
これが男のポトフだ!
塊の豚肉を豪快に人数分にカットし、クレージーソルトで下味をつける。小麦粉をかるくまぶして、その豚肉をニンニクをつぶしたものとフライパンで炒めた。
鍋に水を半分くらい入れてブイヨンをいれた。ブイヨンとコンソメどっちを使って良いか悩んだが、コンソメだと強すぎる気がしてブイヨンにした。
で、じゃがいも、人参、玉ねぎをかなりでかく切り、塊豚肉とともに沸騰したブイヨンスープの中へ。ローリエの葉1枚、ローズマリー。
お、忘れていた。大根。冷蔵庫のなかに多量に残っている。
「ポトフに大根なの?」ってマックスは怪訝そうだ。
洋風おでんのつもりだからOKだ。
できた~
どうだ?どうだ?どうだ?
うまいじゃないか~
マックスの顔がほころぶ。
「に、に、肉が・・なんでこんなに柔らかいんの?なんなの?この大根。一番おいいしい~~絶品、絶品、毎晩これでいいよ~~毎晩これ作ってよ~~」
まったく、調子のよい嫁だ。
マックスがパンを焼いてくれた。アツアツだ。
これまたバターが効いてうまい。焼きたてなのでさらにうまい。
塩が入ったバターをのっけて焼いていたのでその塩味だろう。
ワインにある。
子供たちはポトフのスープに浸して食べていた。
あー満足。
これ料理じゃないですね~。(笑)
今日はお迎えに行ったのが20時ぎりぎり~駆け込みセーフ!って私じゃないですよ~。パパです。
私も合流して、駅前のファミリーレストランで外食しちゃいました。
20時過ぎると、さすがに長男、「腹減った~腹減った~」
でも、注文したのをみると、お子様うどん。
え、お腹すいてるんじゃないの?
次男はしっかりドリア。私もドリア。
父は? 不思議な動きです。
頼んだ鶏肉と野菜のオイスター炒めの味の分析をしているようです。
「オイスターと塩、醤油、お酢もはいってるな~作れそうだ」
で、帰ってお風呂に入って子供たち寝ちゃった後お酒タイム。
私はお友達のブログに遊びに行ってコメント書いたり・・していると・・
ぉ~おつまみができてきました!
チクワチーズ、ソーセージ(粒マスタード添え)、ハムチーズ巻き。
これって男の人が一人暮らしで作る酒のつまみですね~って文句言うんだったら
つまみ作れって感じですね~~
今日は疲れたからこの「男の一人暮らし風つまみ」をありがたく頂戴いたします。(爆)
今日はお迎えに行ったのが20時ぎりぎり~駆け込みセーフ!って私じゃないですよ~。パパです。
私も合流して、駅前のファミリーレストランで外食しちゃいました。
20時過ぎると、さすがに長男、「腹減った~腹減った~」
でも、注文したのをみると、お子様うどん。
え、お腹すいてるんじゃないの?
次男はしっかりドリア。私もドリア。
父は? 不思議な動きです。
頼んだ鶏肉と野菜のオイスター炒めの味の分析をしているようです。
「オイスターと塩、醤油、お酢もはいってるな~作れそうだ」
で、帰ってお風呂に入って子供たち寝ちゃった後お酒タイム。
私はお友達のブログに遊びに行ってコメント書いたり・・していると・・
ぉ~おつまみができてきました!
チクワチーズ、ソーセージ(粒マスタード添え)、ハムチーズ巻き。
これって男の人が一人暮らしで作る酒のつまみですね~って文句言うんだったら
つまみ作れって感じですね~~
今日は疲れたからこの「男の一人暮らし風つまみ」をありがたく頂戴いたします。(爆)
今日はボージョレーの解禁日ですね~。
毎年、毎年、ワインの味も種類も詳しくないのに、この日だけは忘れずに
ヌーボーワインを飲みます。
今年のワインは昨年に続きよい味わいとのこと。
早速いただきましたよ~。
ひねって飲むワインもすご~~く好きなんですが、
グラスに注いでもらうワインは格別ですね~。
なにせ、ひねって飲むのはお料理作りながらの一人立ち飲みスタイルですからね。
たって飲むのが流行とはいえ、家でもそればかりだと悲しいですよね。
今日は5時くらいから父にメール攻撃。
「本日ボージョーレー解禁日」
効果絶大。30分遅れで帰ってきてくれました。
みなさんもボージョレーヌーボーで楽しい夜でしたか?
ワイン最高ですね。
毎年、毎年、ワインの味も種類も詳しくないのに、この日だけは忘れずに
ヌーボーワインを飲みます。
今年のワインは昨年に続きよい味わいとのこと。
早速いただきましたよ~。
ひねって飲むワインもすご~~く好きなんですが、
グラスに注いでもらうワインは格別ですね~。
なにせ、ひねって飲むのはお料理作りながらの一人立ち飲みスタイルですからね。
たって飲むのが流行とはいえ、家でもそればかりだと悲しいですよね。
今日は5時くらいから父にメール攻撃。
「本日ボージョーレー解禁日」
効果絶大。30分遅れで帰ってきてくれました。
みなさんもボージョレーヌーボーで楽しい夜でしたか?
ワイン最高ですね。
タイ料理に飽きてきた我が家。
きょうはボージョレーの解禁日なのでキッシュにしました。
ほうれん草とサーモンのキッシュです。
ほうれん草はさっと茹でて適当にカットしてバターでいためます。
サーモンも一口台に切ってバターでこんがり焼きます。
冷凍パイシートを伸ばしてパイ皿に敷き、そのうえにほうれん草とサーモンをいれ
最後に卵4個、生クリーム200mlを混ぜ、塩、胡椒、乾燥パセリをいれて
さらに混ぜ上のパイ皿に入れます。
で、オーブン200度で30分。
キッシュです。
私、あまりキッシュが好きではないです。
でも、今日は具がたくさんだったのでおいしくいただけました。
子供たちもキッシュがあまり得意でない様子。
昨晩までのナンプラーが懐かしそうです。
で、しまいには、「お味噌汁がないとご飯が食べられない」と言われお味噌汁を用意し、私もハリハリ漬けでご飯食べてました。
なんだかな~~
お気楽父だけはキッシュうまいぞ!と言ってくれたので救われました~。
食はアジアにあり!
きょうはボージョレーの解禁日なのでキッシュにしました。
ほうれん草とサーモンのキッシュです。
ほうれん草はさっと茹でて適当にカットしてバターでいためます。
サーモンも一口台に切ってバターでこんがり焼きます。
冷凍パイシートを伸ばしてパイ皿に敷き、そのうえにほうれん草とサーモンをいれ
最後に卵4個、生クリーム200mlを混ぜ、塩、胡椒、乾燥パセリをいれて
さらに混ぜ上のパイ皿に入れます。
で、オーブン200度で30分。
キッシュです。
私、あまりキッシュが好きではないです。
でも、今日は具がたくさんだったのでおいしくいただけました。
子供たちもキッシュがあまり得意でない様子。
昨晩までのナンプラーが懐かしそうです。
で、しまいには、「お味噌汁がないとご飯が食べられない」と言われお味噌汁を用意し、私もハリハリ漬けでご飯食べてました。
なんだかな~~
お気楽父だけはキッシュうまいぞ!と言ってくれたので救われました~。
食はアジアにあり!
「おうちで食べるタイ料理」本日はデザートです。
ココナッツ大好き!
今日はココナッツミルクに白玉粉、コーンスターチ、サツマイモをチンしてつぶしたものを混ぜてお団子にしたものをうかべ、タイ風しるこです。
ココナッツミルクを暖め、キビ砂糖を入れてその中にお団子をいれ煮ました。
父はココナッツの身の部分はだめなんですが、ココナッツミルクはOKでした。
お団子を丸めたのは次男です。
お手伝いをしたがる年頃ですね。
大きいの、小さいの、丸いの、長細いの、いろいろです。
本人自分で丸めたのでご機嫌で食べてました。
昨日のデザートは長男のフルーチェ。
今晩は次男のお団子。
我が家にはたくさんパティシエがいてうれしい限りです。
ココナッツ大好き!
今日はココナッツミルクに白玉粉、コーンスターチ、サツマイモをチンしてつぶしたものを混ぜてお団子にしたものをうかべ、タイ風しるこです。
ココナッツミルクを暖め、キビ砂糖を入れてその中にお団子をいれ煮ました。
父はココナッツの身の部分はだめなんですが、ココナッツミルクはOKでした。
お団子を丸めたのは次男です。
お手伝いをしたがる年頃ですね。
大きいの、小さいの、丸いの、長細いの、いろいろです。
本人自分で丸めたのでご機嫌で食べてました。
昨日のデザートは長男のフルーチェ。
今晩は次男のお団子。
我が家にはたくさんパティシエがいてうれしい限りです。
「おうちで食べるタイ料理」の2夜目です。
トート・マン・プラー(タイ風さつま揚げ)です。
今日は子供たちも食べられるものなので、これ一つに全力を注ぎ料理しました~(笑)
白身のおさかな(たら)の切り身をまな板の上でたたきます。
生姜の微塵切り、ニンニクの微塵切り、レモングラスの微塵切り、いんげんを2cmくらいにカットしいれます。卵、片栗粉をいれて混ぜます。
味付けはタレでたべるので、お塩少々のみ。
油であげます。
こんがり色目がついたらできあがり~
結構ふんわりです。
九州人には九州の薩摩揚げが馴染み深いんですが、それよりもっとふんわり。
生姜がきいていて時々かおるレモングラスが美味。
ナムチムにつけていただきましょう。
お酢0.5カップ、お砂糖大匙3、お塩小さじ0.5です。
上にキュウリの薄切りを浮かべて。
このキュウリ、酢の物好きの長男が全部食べちゃいました。
私てっきり、トートってタイ語でお魚のことかと信じてました。
だって、日本であかちゃんは魚のことを「ト~ト」って言いません?
でもちょっと調べたら、トートってフライ(揚げる)のことだと・・
おもしろいですね~~
子供たち結構ナンプラーが気に入ったらしいです。
昨日のタイ風焼きビーフンの残りものを必死に食べましたよ。
特に次男。
幼稚園生、なかなかの舌をお持ちのようです。(爆笑)
トート・マン・プラー(タイ風さつま揚げ)です。
今日は子供たちも食べられるものなので、これ一つに全力を注ぎ料理しました~(笑)
白身のおさかな(たら)の切り身をまな板の上でたたきます。
生姜の微塵切り、ニンニクの微塵切り、レモングラスの微塵切り、いんげんを2cmくらいにカットしいれます。卵、片栗粉をいれて混ぜます。
味付けはタレでたべるので、お塩少々のみ。
油であげます。
こんがり色目がついたらできあがり~
結構ふんわりです。
九州人には九州の薩摩揚げが馴染み深いんですが、それよりもっとふんわり。
生姜がきいていて時々かおるレモングラスが美味。
ナムチムにつけていただきましょう。
お酢0.5カップ、お砂糖大匙3、お塩小さじ0.5です。
上にキュウリの薄切りを浮かべて。
このキュウリ、酢の物好きの長男が全部食べちゃいました。
私てっきり、トートってタイ語でお魚のことかと信じてました。
だって、日本であかちゃんは魚のことを「ト~ト」って言いません?
でもちょっと調べたら、トートってフライ(揚げる)のことだと・・
おもしろいですね~~
子供たち結構ナンプラーが気に入ったらしいです。
昨日のタイ風焼きビーフンの残りものを必死に食べましたよ。
特に次男。
幼稚園生、なかなかの舌をお持ちのようです。(爆笑)