のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

即席キムチ漬けました。

2005年11月14日 22時38分53秒 | マックス母の食日記
今なにかと話題のキムチ。
我が家ではとっても大好きなので買いたいんですが、二の足を踏んでます。
でも、やっぱり食べたいよ~。禁断症状でてます。
というわけで、自分で漬けちゃいました。

きゅうりと、白菜を昨晩塩漬けにして、今日キムチの素なるものを
いれ冷蔵庫でおいただけ。

わ~~!キムチだ。でも、あまりおいしくないかも~。
食べた後においしいキムチより口の中がキムチ臭い。(泣)

やっぱり、本場のキムチ食べたいよ~。
本格的に漬け方教室に行こうかしら。




あじふらい & マカロニサラダ

2005年11月14日 21時20分16秒 | マックス母の食日記
魚屋さんに3枚にさばいてもらった鯵をフライにしました。
本当はハート型にしてほしかったんですが、恥ずかしくてちょっと言えなかった・・
自分でもさばけるんですが、ちょっと面倒だったので。

自分でやらなきゃいけなかったのに、細かい骨(ピンセットで抜くやつ)をとり忘れちゃいました。

私は、3歳のときに喉に骨がささって病院に言ったことがあります。
妹が生まれたときで母は入院中。
不器用な父が骨ごと私に食べさせて大変なことになったみたい。
なぜか産婦人科で喉の骨をとってもらった経歴があります。

それ以来、子供たちにお魚を食べさせるのってかなり用心深くなっちゃいます。
でも、つれあいは全く無頓着。
「魚には骨があるんだ。だから自分で気をつけて食べろよ。」と子供たちに
そのまま渡しちゃいます。

骨が喉に刺さった苦しみわかりますか~?
いやなものです。
ご飯を飲み込めばいいっていうじゃないですか?
それっていけないんですってね。
一層ぐさりとささるらしい・・考えただけでもおそろしい。
父はそのとき思いっきりごはんを飲み込ませたんですよ~~。

たぶん私は幼い頃の魚の骨事件がかなりのトラウマになっているんでしょう。
魚を食べるときはいつもそのときのことを思い出しちゃいます。
今では懐かしい思い出ですけどね。




タコフェ

2005年11月14日 21時02分44秒 | マックス母の食日記
蛸好きの長男。
こどもたちはお醤油で。
大人は韓国風のピリッと辛いタレでいただきます。
コチジャン、お酢、醤油、お砂糖、塩、胡椒、胡麻、ニンニク汁です。
結局お皿の半周は長男が食べました。私は二切れのみ。
あとは父にとっておきます。
たまにはこういう蛸刺しもおいしいよ。


バナナパン♪

2005年11月14日 00時12分40秒 | マックス母の食日記
深夜のパン焼き復活です。

今日はバナナをたくさん買ってきました。
一房に20本ついて、198円、すごいでしょう?
我が家のバナナハンガーもかなり重そうです。


でも週末にはなくなっちゃうんです。
傷みそうになったらむいて冷凍してミキサーでスムージにしちゃいます。
で、今晩は、バナナをキビ砂糖とバターで炒めたものをリッチなパンの中に包み焼いてみました。



バナナって熱を加えるとまた格別な甘みがでますよね~。
バナナの天ぷらとか結構はまります。
色がかわりそうなのでレモン汁もいれましたが、その酸味もまたまた美味。

中の感じはこんなんです。



明日の朝ごはんです。
HBでソフト食パンもタイマー予約してあるんですが、きっとこちらの
手捏ねパンが人気でしょう。
食パンはサンドウィッチにしてお弁当に持っていきましょう。