のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

いかバーグ♪

2005年11月07日 21時26分11秒 | マックス母の食日記
いかを細かくざくざくと切っていかバーグにしました。
本当はたたいてこまか~くするといいんでしょうが、時間がなかったので
ザクザク切ったものと卵の白身、片栗粉、生姜汁、塩で混ぜて
フライパンで焼きました。
日本酒、醤油、大葉のざく切りのあんかけにしましたよ。

さっぱりしておいしかったです。
いかをあまり細かくしなかったのもかえってイカの食感が残ってGOOD!

子供たちも生姜のきいたサッパリいかバーグをパクパク食べました~。
明日はお肉にしてあげようかと思います。




ミルクソフト食パン♪

2005年11月07日 00時35分06秒 | マックス母の食日記
あ~やっぱり旨く焼けないよ~。
型焼きパンの壁にぶちあたっています。

電気オーブンが良くないのかなぁ~。火(電気)力?が弱すぎ?
やっぱり今度のボーナスで父上様~にガスオーブンの購入を
お願いしなければね~。 とまた道具のせいにしてしまう。

トップの照りの出すぎは明らかに卵黄の塗りすぎ~。もったいないからって
どひゃどひゃ塗ってしまったのです。
ちょっと温度設定も高すぎたな~。

ただ、焼き上がりに型から出すのはポンって出るようになりました~。
し、か~し、みんなのブログの写真にあるようにパンの側面においしそうな焼き色がこのパンについていないのはな~ぜ~???

カットしてみると、まあまあのふんわり度。
ま、先日の型焼きデビュー作よりは数段の進歩。
よしとしましょ~。

明日はドリルは控えめに、温度を10度おとしてみよう 

いつになったらおいしそうな型焼きのパンができますかね~
応援してくださればありがたいです。