本日から3夜連続、遠く離れた南国の楽園、微笑みの国、タイ、バンコクに想いを馳せ、
「家庭で味わうタイ料理に挑戦」・・スーパーで買った食材でタイ料理を楽しみましょう~~っていう個人的祭りを開催しまーす。
この1週間、会社でバンコク話題が多いんです。
今週、マジメに出勤しタイの話題をしながら一緒に苦楽をともにしている愛する私の同僚に、心をこめて腕をふるいます。
(会社には持っていけないけど、写真だけで楽しんでね)
本日は手始めに、タイ式焼きビーフン。
具は鶏肉、シーフードミックス、にら、モヤシ、厚揚げ。
油でニンニクの微塵切りをいためます。かおりがでてきたら
具をいれて、調味料(砂糖、ナンプラー、お酢)をいれ 水でもどしたビーフンを
いれてさらに炒め完成です。
甘酸っぱいタイの香りがする焼きビーフンできました~。
タイの高級ホテルや屋台にも負けないお味でしょうか?どうかしら?
きっとこういうお料理は寒くなった日本でより、昼間にゴルフなどで汗をかいて
ビールを飲みながら「あち~」と言いながら
東南アジア特有の湿った空気の中、開放感い~~っぱいでうかれて食べるほうが
きっとおいしいですよね~。
でもね、正々堂々と自分のお財布からお金をだして求めた食材で自宅のキッチンで自力で作る異国のお料理。
これに勝るものはないでしょう。
味は本場の焼きビーフンにはかなわないけど、潔さでは負けませんよ。
最高のお味でした。
深い意味があるような、ないような・・・
とりあえずタイ料理万歳!
「家庭で味わうタイ料理に挑戦」・・スーパーで買った食材でタイ料理を楽しみましょう~~っていう個人的祭りを開催しまーす。
この1週間、会社でバンコク話題が多いんです。
今週、マジメに出勤しタイの話題をしながら一緒に苦楽をともにしている愛する私の同僚に、心をこめて腕をふるいます。
(会社には持っていけないけど、写真だけで楽しんでね)
本日は手始めに、タイ式焼きビーフン。
具は鶏肉、シーフードミックス、にら、モヤシ、厚揚げ。
油でニンニクの微塵切りをいためます。かおりがでてきたら
具をいれて、調味料(砂糖、ナンプラー、お酢)をいれ 水でもどしたビーフンを
いれてさらに炒め完成です。
甘酸っぱいタイの香りがする焼きビーフンできました~。
タイの高級ホテルや屋台にも負けないお味でしょうか?どうかしら?
きっとこういうお料理は寒くなった日本でより、昼間にゴルフなどで汗をかいて
ビールを飲みながら「あち~」と言いながら
東南アジア特有の湿った空気の中、開放感い~~っぱいでうかれて食べるほうが
きっとおいしいですよね~。
でもね、正々堂々と自分のお財布からお金をだして求めた食材で自宅のキッチンで自力で作る異国のお料理。
これに勝るものはないでしょう。
味は本場の焼きビーフンにはかなわないけど、潔さでは負けませんよ。
最高のお味でした。
深い意味があるような、ないような・・・
とりあえずタイ料理万歳!