のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

バナナマフィン♪

2005年11月15日 23時48分31秒 | マックス母の食日記
マフィン♪マフィン♪
久しぶりにマフィンを焼きましょう。

明日の朝食べましょう。
今日は定番、バナナマフィン~。

バナナをざっくり、もってり、いれましたよ~。
生地にもまぜ、固まりも残すように焼いたんだけどどうかしら~~。

深夜のマフィン作り~。これもはまりそうです~。

バナナの焼ける甘いかおり~お届けしたい~~

クィティアオ・パッタイ (タイ式焼きビーフン) 

2005年11月15日 22時29分54秒 | マックス母の食日記
本日から3夜連続、遠く離れた南国の楽園、微笑みの国、タイ、バンコクに想いを馳せ、
「家庭で味わうタイ料理に挑戦」・・スーパーで買った食材でタイ料理を楽しみましょう~~っていう個人的祭りを開催しまーす。

この1週間、会社でバンコク話題が多いんです。
今週、マジメに出勤しタイの話題をしながら一緒に苦楽をともにしている愛する私の同僚に、心をこめて腕をふるいます。
(会社には持っていけないけど、写真だけで楽しんでね)

本日は手始めに、タイ式焼きビーフン。
具は鶏肉、シーフードミックス、にら、モヤシ、厚揚げ。
油でニンニクの微塵切りをいためます。かおりがでてきたら
具をいれて、調味料(砂糖、ナンプラー、お酢)をいれ 水でもどしたビーフンを
いれてさらに炒め完成です。

甘酸っぱいタイの香りがする焼きビーフンできました~。
タイの高級ホテルや屋台にも負けないお味でしょうか?どうかしら?

きっとこういうお料理は寒くなった日本でより、昼間にゴルフなどで汗をかいて
ビールを飲みながら「あち~」と言いながら
東南アジア特有の湿った空気の中、開放感い~~っぱいでうかれて食べるほうが
きっとおいしいですよね~。

でもね、正々堂々と自分のお財布からお金をだして求めた食材で自宅のキッチンで自力で作る異国のお料理。
これに勝るものはないでしょう。
味は本場の焼きビーフンにはかなわないけど、潔さでは負けませんよ。
最高のお味でした。

深い意味があるような、ないような・・・
とりあえずタイ料理万歳!




ミニハンバーグ

2005年11月15日 21時57分19秒 | マックス母の食日記
子供たちの大好きなハンバーグにしました。
もちろん ソースはケチャップとウスターソース。
しめじのソテーを添えました。

昨晩のマカロニサラダとレタスを切って野菜サラダと。
ワカメとお豆腐のお味噌汁です。

あまり力はいってないでしょう?
実は、今日からちょっとした自分の中でフェアー(祭り)をやっちゃいます。
で、子供たちが食べるのは普通のおかずで。

詳細は次の記事で。