のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

BEAUJOLAIS NOUVEAU ・・ Chateau de Denice

2005年11月17日 22時37分31秒 | 今宵の一杯
今日はボージョレーの解禁日ですね~。
毎年、毎年、ワインの味も種類も詳しくないのに、この日だけは忘れずに
ヌーボーワインを飲みます。
今年のワインは昨年に続きよい味わいとのこと。
早速いただきましたよ~。


ひねって飲むワインもすご~~く好きなんですが、
グラスに注いでもらうワインは格別ですね~。
なにせ、ひねって飲むのはお料理作りながらの一人立ち飲みスタイルですからね。
たって飲むのが流行とはいえ、家でもそればかりだと悲しいですよね。

今日は5時くらいから父にメール攻撃。
「本日ボージョーレー解禁日」
効果絶大。30分遅れで帰ってきてくれました。


みなさんもボージョレーヌーボーで楽しい夜でしたか?
ワイン最高ですね。

ほうれん草とサーモンのキッシュ

2005年11月17日 22時17分51秒 | マックス母の食日記
タイ料理に飽きてきた我が家。
きょうはボージョレーの解禁日なのでキッシュにしました。

ほうれん草とサーモンのキッシュです。

ほうれん草はさっと茹でて適当にカットしてバターでいためます。
サーモンも一口台に切ってバターでこんがり焼きます。

冷凍パイシートを伸ばしてパイ皿に敷き、そのうえにほうれん草とサーモンをいれ
最後に卵4個、生クリーム200mlを混ぜ、塩、胡椒、乾燥パセリをいれて
さらに混ぜ上のパイ皿に入れます。

で、オーブン200度で30分。
キッシュです。



私、あまりキッシュが好きではないです。
でも、今日は具がたくさんだったのでおいしくいただけました。


子供たちもキッシュがあまり得意でない様子。
昨晩までのナンプラーが懐かしそうです。
で、しまいには、「お味噌汁がないとご飯が食べられない」と言われお味噌汁を用意し、私もハリハリ漬けでご飯食べてました。
なんだかな~~

お気楽父だけはキッシュうまいぞ!と言ってくれたので救われました~。

食はアジアにあり!


カノム・ブアロイ(タイ風しるこ)

2005年11月17日 22時08分55秒 | マックス母の食日記
「おうちで食べるタイ料理」本日はデザートです。

ココナッツ大好き!
今日はココナッツミルクに白玉粉、コーンスターチ、サツマイモをチンしてつぶしたものを混ぜてお団子にしたものをうかべ、タイ風しるこです。

ココナッツミルクを暖め、キビ砂糖を入れてその中にお団子をいれ煮ました。

父はココナッツの身の部分はだめなんですが、ココナッツミルクはOKでした。

お団子を丸めたのは次男です。
お手伝いをしたがる年頃ですね。
大きいの、小さいの、丸いの、長細いの、いろいろです。
本人自分で丸めたのでご機嫌で食べてました。

昨日のデザートは長男のフルーチェ。
今晩は次男のお団子。
我が家にはたくさんパティシエがいてうれしい限りです。


プチぶどうぱん♪

2005年11月17日 00時18分25秒 | マックス母の食日記
朝は体調によってと、起床時間によって
一口しか食べられない人がいるので
ぶどうパンをいろいろな大きさで成型しました~。
スムージー一杯、パン1個は絶対に口にいれてお出かけしましょう。
ね!おとうさん。

朝ごはんを外で食べている人を見ると悲しくなっちゃうときがあります。
それはそれでおしゃれだと感じたりするときもあるんですけど。

夜ご飯が家族全員で食べられないことが多いので、
せめて朝だけは4人で食べたいですよね。