のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

煮込みハンバーグ (下仁田ねぎ入りデミグラスソース)

2005年11月23日 20時00分30秒 | マックス母の食日記
子供がいるのでどうしても多くなるハンバーグ。
毎回同じ味ではつまらないので、今日はデミグラスソース。
下仁田ねぎをたっぷりいれてみました。

普通のハンバーグの作り方です。
玉ねぎを微塵切りにしていため、合いびき肉とあわせ、塩、胡椒、ナツメグをいれ
もみもみ、卵、パン粉をいれもみ、もみ。
成型して、こんがり両面をいためて、水をターーーップリいれて蒸し煮。
これでふっくら間違いなしです。

で、ハンバーグだけとりだして、あまった肉汁の中に市販のデミグラスソース缶をいれ、別のフライパンでこんがりとソテーした下仁田ねぎを投入。

ハンバーグを再度その中にいれ、グツグツと煮込みます。

下仁田ねぎの甘さがGOOD!


生野菜だと量がたべられないのでスープで食べます。
父がつくったキャベツと大根、人参のコンソメスープ。



あ~~~圏外へと落ちそう~~。
ご協力を~~~。


ニューヨークチーズケーキ・・・男のチーズケーキだ!

2005年11月23日 18時24分31秒 | お気楽父のつぶやき。
チーズケーキにこだわりがあるわけではないが、あるコ-ヒーショップでニューヨークチーズケーキを食べ、どうしても作りたくなった。

ネットで調べて、AllAboutの男の料理というページがあり参考にさせていただきました。

クッキーを砕き、溶かしバターを加え、台に敷き詰めて固めておく。
クリームチーズを温め柔らかくし、砂糖大匙6杯、サワークリーム180ml、レモン汁大匙2杯、卵3個、コーンスターチ大匙2杯、生クリーム200mlを混ぜ滑らかになるまでかき混ぜる。
滑らかになったら濾し器を使い、最初に用意した台に流し込みオーブンで焼く。
粗熱をとり冷蔵庫で冷して食べます。

砂糖を少なくし甘さ控えめで作りました。


切り口は、この通り白くおいしそうに見えるでしょ。


土屋 敦さんありがとうございました。

現在、転落中・・・
ポッチっとお願いします。


アンパン焼けましたよ♪

2005年11月23日 17時10分10秒 | マックス母の食日記
ひさしぶりのアンパンです。
お気楽父の父(じいじ)が遊びにくるというのでおみやげのアンパンを焼きました。
あんこが自分でつくったものではなく市販のものなので甘い、甘い・・
渋茶がないと食べられないかな?

でもパンの部分はふっくらと焼けました。

次回はあずきからアンコはつくることにします。
う~~あま~~

ラッピングしておみやげにしました♪