筍の季節
2014-04-24 | 日記
夫のフランス土産のチョコを手渡すために、
夫の実家にお邪魔しました。
茹でた筍と、果物、お菓子を頂きました。
帰ってから、筍ごはんと、筍と鶏肉の煮物を作りました。
木の芽も、お庭から摘んだものを頂きました。
とても濃くて良い香り。
実家の母と待ち合わせをして、夫のフランス土産のチョコを渡しました。
走りの新茶と、↓と、グリーンピースごはんを持たせてくれました。
子供の頃から、この季節になると必ず食卓に出てきた料理。
筍とあらめとグリーンピースの煮物。
あらめは東京では見かけませんが、
母の故郷の静岡ではメジャーな海藻のようです。
久しぶりの懐かしい味でした。
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