クラシックな音楽的生活

日々、家の中にヴァイオリンとピアノの音が流れています。

筍の季節

2014-04-24 | 日記

夫のフランス土産のチョコを手渡すために、

夫の実家にお邪魔しました。

茹でた筍と、果物、お菓子を頂きました。

帰ってから、筍ごはんと、筍と鶏肉の煮物を作りました。








木の芽も、お庭から摘んだものを頂きました。

とても濃くて良い香り。


実家の母と待ち合わせをして、夫のフランス土産のチョコを渡しました。

走りの新茶と、↓と、グリーンピースごはんを持たせてくれました。



子供の頃から、この季節になると必ず食卓に出てきた料理。

筍とあらめとグリーンピースの煮物。

あらめは東京では見かけませんが、

母の故郷の静岡ではメジャーな海藻のようです。

久しぶりの懐かしい味でした。



ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです!