おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

楽しみにしてること

2024-01-30 23:21:39 | 日記
前回のブログで雑誌に連載されている小説を楽しみにしていると書きましたが、もう2つ楽しみを見つけました。
まずひとつめ、主人が購読している日本農業新聞で連載されている原田ひ香さんの小説です。
原田ひ香さんは、今読んでいる婦人公論での連載「月収」の作家さんです。
そのせいもあってか、すでにもう連載が始まって60回ほどすんでしまいましたが、途中からでも読みたいなあと思い、実際面白く読んでいます。前の新聞を引っ張り出してさかのぼれるところから読みました(*^-^*) 挿絵がまた可愛いです。
「一橋桐子(79)の相談日記」という題です。なにかこの名前に見覚えあるなあと思っていたら、
いろいろ調べいくうちにNHKで1年半ほど前に放送されていた「一橋桐子の犯罪日記」という松坂慶子さん主演のドラマを見ていたので覚えがあったようです。(このブログにも書いていました⇒☆)
この続編っていうことみたいです。
 
もうひとつは、山本ふみこさんのエッセイ「毎日てくてく」(写真左側)
こちらは月に1度のペースでこの日本農業新聞に掲載されています。
今回が5回目で知ったのは4回目の掲載の時に偶然目にしました。
この随筆家山本ふみこさんをいつどのように知ったのかは忘れましたが、大好きでブログにも時々訪問しています。
 
 
先週末は、孫のT君を一日預かりまして、とても楽しい時間を過ごしました。
こちらは、お昼寝中のT君です。
このベビーベッドは私の息子2人が使っていたもので、夫がこういうこともあるだろうとアパートにもってきていました。
28年も前のものですが、いたみもせず充分活躍しています。
心なごむ時間でした(*^-^*)
 
 
最後に最近の私の弁当を3つほど。。。
チーズちくわ・蒸しサツマイモ・カリフラワー(写真上の甘味噌をつけて食べます)
おにぎり🍙🍙
この日は夜イタリアンに行く予定だったのでカロリー控えめのお弁当です('◇')ゞ
 
 
 



昨日と今日の弁当ですが、緑なきように見える地味弁
先日、大根の葉をつかってじゃこと炒め甘辛のふりかけ風を作りました。
2日間ともご飯にのっけてます。一応緑ですが写真だと緑色が映えませんね💦
まあ、醤油でいためてますからね(笑)
下の写真でミニトマトの下に詰めてあるのはカリフラワーをマヨネーズとケチャップで炒め和えしたもの。
味噌でたべるのも美味しいですが、こちらも美味しいです。写真だとカリフラワーとはわかりづらいですね。
さあ、明日も頑張りましょう!(^^)!
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん弁当

2024-01-19 13:00:02 | 弁当
今週作った弁当
 
作り置きに作ったおでんを2日間弁当にしました。
おにぎり🍙🍙
くるみ入り田作り
干し椎茸の煮物
 
カリフラワーとハムのマヨネーズソテー
干し椎茸の煮物
ミニトマト
鰯の甘露煮・梅干し
 
今、楽しみに読んでいる連載が2つあります。
 
婦人公論に掲載中の「月収」原田ひ香 著
原田ひ香さんは三千円の使い方で知った作家さんです。
本は読まなかったですがテレビのドラマがとても面白かったです。
この月収もお金にまつわるお話です。
Dマガジンで色々な雑誌を斜め読みしているんですが、たまたま新連載がはじまったのをきっかけに読み始めました。
少ない年金でどうやって生活していこうと四苦八苦している60代の独り身の女性が主人公に話です。
 
 
もうひとつはオレンジページに掲載されている
「陽子さんはお元気ですが?」山内まりこ 作
初めての作家さんですが、こちらも新連載の始まりにちょうど巡り合えました。
読み始めてみると主人公が私と同じ年齢の主婦の陽子さんの話。
夫とひとり息子をもつごくごく普通の家庭の主婦。
すでに社会人として独立して生活している息子が彼女を家に連れてくるという話の展開のところです。
 
どちらの話も私と年齢が近い女性が主人公のお話なので、今後の展開が楽しみです。
本を買わなくてもスマホで読めるのでとっても便利です。
こういう楽しみが簡単にできる時代に感謝だなあと思いますが、やはり紙の本の方がいいなあとも思うこともあるんですよね。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スムージー生活 復活

2024-01-15 12:58:16 | 弁当


1月も半分過ぎました。
早いですね。
 
今朝は12月の中旬にアパートへ引っ越して以来、初めてスムージーを作りました。
お休みしていたスムージー生活復活です。
 
スムージーの中身は、甘酒・豆乳・雑穀パウダー・リンゴ・みかん・バナナ・小松菜
久しぶりのスムージーはとても美味しかった(*'▽')
 
そして本日の弁当
・ゆで卵
・チーズウインナー
・くるみ入り田作り
・梅干し菊芋の漬物鰯の甘露煮(ご飯の上3点)
 
朝は、チーズウインナーを焼いたのみです。
お正月に作れなかったくるみ入り田作りを昨日作りました。
茹でた卵も昨日作っておいたので、5分もかからず完成の超簡単弁当です(;'∀')
 
 
アパートの生活にも慣れ、日常生活のリズムができた感じです。
半年間、楽しみたいと思っています。
 
 
ご覧いただきありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もナンクロ

2024-01-10 08:43:34 | 弁当
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
 
年明け早々、心痛む事態となりました。
愛知県でも震度4と久しぶりの揺れで動揺しました。
日が進むにつれて、被害の状況がはっきりしてくるとまた辛い現状に心痛みます。
どうか、これ以上の強い揺れがこないことと、皆さんの無事を祈りたいと思います。
 
 
新聞のお正月特番に載ってくる懸賞つきナンクロ
毎年挑戦して懸賞に応募しています。
今年は、お正月からつらいことがあって新聞をみる気持ちにならなかったのですが、
応募締め切りぎりぎりの前日にやり始めました。
締切当日の夜中の12時ちょっと前にやり終えて、スマホから応募できました(*^^)v
 
 
今年初の弁当です(1/9分)
朝ごはんのようなメニューの弁当になりました(^^;)
【メニュー】
・目玉焼き
・赤ウインナー
・ブロッコリー
・白菜の芯と人参の甘酢漬け
・フルーツヨーグルト
 
今年もゆるゆると書いていきたいと思います。
よろしくお願いします。
 
 
ご覧いただきありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
では、またね👋
 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする