おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

ご無沙汰しておりました

2021-05-31 23:27:47 | 弁当
いつかの夕暮れです。うろこ雲がきれいでした。
 
ご無沙汰しておしました。
前回はいつ書いたかな?
なんと20日間もお休みしてました。
 
心配事があってそちらに気持ちをとられて楽しく前向きに暮らせない状況でした。
やっと抜け出すことができました。長く感じた5月後半でした。
 
 
先週の木曜日から弁当を作り始めました
 
木曜日は、卵焼きとウインナー、お漬物色々のせご飯
金曜日は、高野豆腐の煮物(うずら卵、干し椎茸、さやえんどう)、🍙🍙
本日月曜日は、エビチリ(ミニトマト、さやえんどう入り)、目玉焼き、冷凍ご飯
 
 
 
今年咲いた2つ目のハイビスカス
 
 
この濃い目のピンク色に一目惚れして買ったガーベラと日々草


花をみると心和みます。

それから元気もらったのは

この春のドラマで大地真央主演の「最高のオバハン 中島ハルコ」

これが面白かったんです。なにが面白いって、大地真央が名古屋弁をしゃべるセリフがなんとも面白い!!

声をあげて笑えました。笑うっていいですよね、すっきりします。

あと、「大豆田とわ子と三人の元夫」も楽しみに見ています。

 

20日間ブログを更新しなかった間に、数人の方にこのブログをフォローしていただき、とてもありがたかったです。また、がんばって書こうと励まされた気持ちになりました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

では、またね👋

 

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一台5役マイコンクッカー

2021-05-11 23:02:05 | 料理
今日の夕焼けはとっても綺麗だった。
写真を撮ったのは7時少し前。
肉眼ではもっとピンクが濃く、広がりを感じとても神秘的に感じた。
以外と上手くとれたなと自画自賛(^^ゞ
一面に広がる水面は田んぼです。
 
火曜日夜9時 「大豆田とわ子と3人の元夫」今夜も面白かった!
テンポのいい会話がいい!!
 
話があちこち色々ととんでごめんなさい
いよいよ本題に入ります(ちょっと大げさですね(;^ω^))
 
これ、一台で5役の調理ができるというマイコンクッカー
もう10年も前にくじ引きで息子があてたものだった記憶です
ずーっと大事~にしまってあったんだけど、突然使いたくなった
鍋もの、蒸し、煮物、揚げ、たこ焼き
 
 
GWのある日の晩御飯
マイコンクッカーでチキンカツとライスコロッケの揚げたてを食べる!
 
 
これは、日曜日の晩御飯
マイコンクッカーでチーズフォンデュ

ちょっと、とろけるチーズに白ワイン入れすぎました
 
次回はたこ焼きをやってみようと思ってます
 
今年も息子にお花いただきました
ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム作り と 花たち

2021-05-09 13:04:17 | 日記
GWで5連休だった後、月初めにしなければならい仕事がたまっていてばたばたと忙しく過ぎました。
ちょっとお疲れぎみなのでのんびり過ごしています。
 
 
前回のブログでユスラウメのことを書きましたが、GW中もまだたくさんなっていたので
ボールいっぱいちぎって、ジャムを作りました。
 
 
 
寄せ植えたちも少し模様替えしました。
ニチニチ草、ガーベラ、ジニアを買い足しました。
 
 
冬の間は玄関の中で寒さをしのいでいたハイビスカス
第一号がもう咲きました(*^-^*)

コロナはますます増加して気分はげんなりです。

今は普段の生活のなかで小さな幸せになれることを見つけて気分を上げたいと思っています。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月30日の弁当

2021-05-03 22:42:34 | 弁当
連休の谷間、4月30日金曜日の弁当
 
【メニュー】
・おにぎり🍙🍙
・青椒肉絲
・大学芋
・ヤーコンのサラダ
・玉ねぎと卵のスープ
 
ヤーコンのサラダは細切りにしたヤーコンを水にさらしてツナとマヨネーズで和えたもの。
生で食べるヤーコンは食感が梨のようでほんのり甘くいままで食べたことのない食材です。
このサラダも含めメニューは全部前日の夕飯の残りなんです。
たくさん作りすぎてめずらしく余りました。
 
 
このGWはお天気がころころ急変し、寒いですよね。
昨日は母の一周忌を無事終えました。
コロナ禍ではありましたが、一番近い親族のみ出席で短時間で済ませました。
いつもなら食事を一緒にするのですが、今回はやめにしました。
 
住職がこんなことをおっしゃいました。
今私たちはコロナで今まで普通にできたことができなくなっている。
でも、その中で一生懸命生きなければならない。
コロナウイルスも生きるために一生懸命。
なんとか折り合いをつけていかなければならない時代なのか。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする