おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

昨日の弁当とユスラウメ

2021-04-29 16:55:34 | 弁当
今年も始まったGW
でも、コロナ禍の中、お休みもお家で過ごす予定
私のGWはカレンダーどおりのお休みで明日は仕事
今日はお休みですが雨で寒いです
体調管理が大変な今日この頃
 
昨日の弁当です
【メニュー】
・サバそぼろと大根の炒め煮
・目玉焼き(黄身がつぶれちゃいました)
・赤ウインナー
・大学芋
 
サバそぼろも昨日で食べきりました。
最後は角切りにした大根を胡麻油で炒めそこにサバそぼろを投入
ちょっとほろ苦い大根と味が濃くなったサバそぼろはいい具合にバランスがとれて美味しかったです
(自画自賛^_^;)
大学芋は生協で買った大学芋のたれを使って作りました。
 
 
我が家のユスラウメの木 たくさん実をつけました

こちらは3月の初めごろに綺麗に花を咲かせたユスラウメ(山桜桃梅)

時の流れを感じます。今は我慢のときですが過ぎ去る時が来るはずです。

今しばらく頑張りましょう。

身近な自然に癒されている私です。ありがたいことです。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこご飯とお弁当

2021-04-27 16:25:29 | 料理
筍をいただいたので、まずは家族みんなが大好きなたけのこご飯を作りました🍚
お米4号分です
 
月曜日の私の弁当にも入れました

おかずは、
小松菜とかにかまの和え物
カボチャコロッケ(生協冷凍食品)
サバそぼろの卵焼き
 
土曜日に栗原はるみさんのレシピで作ったサバそぼろ
ご飯の上にのっけてたべると美味しいですが、たけのこご飯なので卵焼きにしました。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
では、またね👋
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当 と さばそぼろ

2021-04-25 14:46:35 | 弁当
金曜日の弁当
 
そば弁当
 
木曜日ではなくて水曜日の晩御飯のそばが残ったので弁当に。
ホットジャーにいれたお汁の湯気で写真が曇りました。
 
 
土曜日の晩御飯 
さばそぼろと炒り卵のっけご飯
豆腐サラダ
カニ汁
 
久しぶりにサバそぼろをつくりました。
結婚した当初買った、栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」にのっていたレシピ
玉ねぎ、人参、しいたけと野菜がたっぷり入ってます。
甘い炒り卵も作って一緒に食べるととても美味しいです。
 
蟹汁は、お正月に買った蟹の食べきれなかった分の冷凍で作ったもの。
味噌汁にすると美味しかったので、お正月から何回か作って食べました。
この味噌汁はカルディで買った【かにのみそ汁の素】をいれて美味しさアップです。
 
豆腐とミニトマトのサラダは、ちょくちょくおじゃまする焼肉屋さんで食べたサラダのまねしてます。
豆腐とミニトマトにノンオイルの和風ドレッシングをかけたもの。昨日はレタスをプラスして。
 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 

 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の弁当

2021-04-22 23:31:38 | 弁当
昨日の弁当
【メニュー】
・エビマヨ
・ナポリタン
・薩摩揚げと干ししいたけの煮物
・サラダ(レタス・ミニトマト・甘酢セロリ・チーズ)
 
エビマヨとナポリタンは生協の冷凍食品
ほぼ毎日登場してる干し椎茸を薩摩揚げと煮てみました
 
 
本日の弁当

【メニュー】
・卵焼き
・春雨きんぴら(生協冷凍食品)
・サツマイモのバター焼き
・薩摩揚げと干し椎茸の煮物

今日で干し椎茸の煮物、食べきりました。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の弁当 と 手嶌葵「ただいま」Music Video

2021-04-20 22:56:57 | 弁当

本日の弁当

【メニュー】

・ハンバーグ・目玉焼き・赤ウインナー・セロリとツナの甘辛炒め・干し椎茸の含め煮

前日の夕飯に作ったハンバーグ。ひき肉600gで夕飯とお弁当用にたくさん焼き、お弁当用は冷凍にしておきました。セロリとツナはみりん・しょうゆ・ざらめ・酒を煮詰めたstillさんの秘伝のたれで味付け。このたれがあればぴったっと味が決まります。

 

今、私が毎日毎日聞いている歌です。こんなに嵌ったのは久しぶりです 

日曜劇場「天国と地獄」の歌です。
私がこの曲をいいなあと思って聞きはじめたのはドラマが終盤をむかえたころ、YouTubeミュージックで時々流れるようになり、最初は手嶌さんの透き通る声とこのメロディーに心をつかまれた感じだったんだけど、聞きこんでいくうちに、歌詞のせつなさに心奪われてます( ;∀;)

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする