おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

受診日と昨日の晩御飯

2021-09-28 22:31:10 | 脳動脈瘤
ハツユキカズラ と 日々草
   
 
今日は、脳動脈瘤のクリッピング手術後の定期受診。
2011年に1つめの動脈瘤をクリッピング手術、2017年に2つめを手術。
私は高血圧とコレステロールの薬を手術をしてもらった脳外科の先生に処方してもらっているので、3か月に1回の割合で受診しています。今日は、3年に1回はしたほうがいいということでMRIの検査をしてもらい、その結果を見ながらの診察でした。MRIの結果は異常はみあたらないとのこでほっと一安心。首の太い血管のところもしっかり血流があるよということで安心しました。
 
昨日の晩御飯
手作りコロッケ(20個は作ったと思いますがこの写真の前につまみ食いされました)
日曜日のうちにコロッケのたねを作って冷蔵庫で保存しておきました。昨日は衣をつけて揚げただけ。
私の予定では、コロッケとキャベツぐらいでいいかなあと思っていましたが、仕事が休みだった次男が
揚げ油をみて料理心に火がついたらしく、急に唐揚げとオクラの天ぷらを追加で作ってくれて、とても高カロリーの晩御飯となりました。。。
 
千切りキャベツと生ハムのサラダ (千切りキャベツは袋からだしただけです。今はいいものがありますね☻)
 
 
次男が作った鶏むね肉の唐揚げ

ごちそうさまでした(*- -)(*_ _)ペコリ

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当は昨日の晩御飯から

2021-09-27 15:57:24 | 弁当
今週も始まりました。
気が付けば月末月初の週です。
また、慌ただしい1週間になりそうです。
 
今日の弁当
【メニュー】
・エビチリ(生協冷凍食品)
・じゅうろくささげの卵とじ
・ジャガイモの煮っころがし
・チーズ竹輪
・おにぎり🍙🍙🍙は夫用です
 
じゅうろくささげももうおしまいかな。。。
夫も私もめんつゆに砂糖を加えたつゆでにて卵でとじるのが好きなのでほぼこのレシピでいただきました。
 
昨日の晩御飯
・マグロ山かけ・かちりの甘酢がけ・ジャガイモの煮っころがし・じゅうろくささげの卵とじ
 
ということで昨日の晩御飯から2品今日の弁当へとスライドです。
子供たちの弁当を作っていたころはハンバーグやらウインナーやらボリュームあるおかずが必須でしたが、
大人の私たちはこんな感じで十分です。
 
 
 
植木鉢で育てている唐辛子です


ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の弁当

2021-09-25 14:12:31 | 弁当
今週の私の弁当たちです
 
まずは週明けの月曜日
・おにぎり🍙・葱入り卵焼き・白菜ナムル・から揚げ

火曜日
・海老しんじょうの蓮根はさみ揚げ(生協冷凍食品)・ゆで卵
・サツマイモのバター焼き・しし唐のニンニク醤油炒め
 
金曜日
・海老フライの卵とじ丼・サツマイモとクリームチーズのサラダ・ミニトマト
 
 
玄関先の寄せ植え
 
春に一目惚れした買ったピンクのガーベラがまた咲きました!
夏に買ったベゴニアと新たに寄せ植えしました。
咲くかどうかわからなかったけど、また咲いてくれて嬉しい(*^-^*)
 
春に買ったジニア、長く咲くってことで買ったんだけど本当に暑い夏をこして綺麗に咲いてくれています。
花にあまり詳しくない私、このジニアが百日草ということを知りました(;^ω^)
 

まだまだ綺麗に咲いてくれているハイビスカス🌺


ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯とNHK+

2021-09-20 22:54:45 | 料理
日曜日の晩御飯

・から揚げ・茄子の揚げ浸し

・セロリとサツマイモのかき揚げ ・もずく酢(オクラの白だし漬けとカニカマトッピング)
 
揚げ物だらけになっちゃったので、もずく酢でさっぱり。
茄子の素揚げをして唐揚げをしてたら、夫が畑からセロリをとってきたので、思いつきでセロリと
蒸したサツマイモのかき揚げを作ってみました。塩でいただきました。以外といけました👌
 
今日の晩御飯
・茄子とピーマンの炒め物(たれは昨日の茄子の揚げ浸しの残りたれ、ニンニクの効いた甘酸っぱい味)
・おくらの白だし漬けを使った2品。(キムチ和え・カニカマと大葉との酢の物)
・生ハムと大葉のチーズ巻き
 
ご飯のおかずというよりは、酒のつまみメニューです 🍺
 
 
関西地域限定でNHKで高山なおみさんのドキュメンタリーが放送されました。
ここ東海地方では放送されなかったんですが、NHK+なら全国どこでも見ることができました。
サラメシが好きなんですが、なかなかリアルタイムで見ることができないのでNHK+を契約すれば
見逃し配信されるとしって、最近タブレットにアプリをダウンロードしたところでした。
ラッキーでした(*^-^*)




番組を一枚一枚写真におさめても、なんかこの雰囲気がいいです~♡

高山さんの料理本も日々書いていらっしゃる日記をまとめた本も数冊もっています。

自分の好きなものに出会えるととっても嬉しいです。免疫力もあがってると思います!

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯と弁当

2021-09-16 10:37:47 | 弁当
月曜日の晩御飯
・ガパオライス ・生ハムサラダ ・枝豆
生ハムサラダは息子がサラダが食べたいといって作ってくれました。
ドレッシングも手作りで黒トリュフのオリーブオイルが入っているそうです。ナッツを砕いてトッピング。
ワインに合いそうなサラダです。この日はリンゴの缶チューハイです(*^-^*)
ガパオライスのソースは生協で購入したものでポールスタア㈱の商品です。生協で購入できるポールスタアの調味ソースを気に入っています。鶏ひき肉・ピーマン・赤パプリカ・玉ねぎ・青じそが具です。
 
火曜日の晩御飯
・ホワイト餃子・三つ葉のお浸し・オクラの塩こぶとろろ
 
家族全員大好きなホワイト餃子、お店で冷凍を買ってきて家で焼きました。もっちりした皮が特徴の餃子。
大好きな三つ葉をたくさんいただいたのでお浸しに。
 
月曜日~水曜日のmy弁当
Mon. ホットドッグ
Tue. 🍙・三つ葉の卵焼き・茄子とピーマンのしぎ焼き
Wed.    ピーマンの甘辛炒め・グラタンコロッケ(生協冷凍食品)・卵焼き・イシイのミートボール
 
 
最近の私のお気に入り
 
ソース画像を表示
DTVで見れるのでスペシャル版などをみてるんですが、あたりでした!
3作品ほど見ましたが、どれも最後は涙がでました。
一風変わった刑事糸村(上川隆也)の事件解決の話です。
事件解決というよりも事件の遺留物からその事件の真実をみつけるというお話。
その真実が泣けるのです。
上川隆也さんのドラマで大好きなドラマがあります。20年以上前のドラマです。
私は、図書館でビデオ(当時はまだDVDではなくビデオVHSでした)を借りてきて夢中で見たことを思い出しました。「少年たち」という題名で上川隆也さんは家庭裁判所の調査官の役どころです。
 
 
朝晩は過ごしやすくなりすっかり冷房がいらなくなりましたが、まだまだ昼間は暑い時あがり、体調管理に気をつけなくてはいけませんね。週末はまた台風の影響で天気が荒れるとの予報です。気を付けて過ごしましょう。
 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする