おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

箱根・鎌倉旅行 その2

2022-05-28 22:16:35 | 旅行
箱根・鎌倉旅行 3日目
 
朝食後、富士屋ホテルの散策へ。
格式あるホテル。
ラウンジでコーヒーを飲んでゆっくりまったり。
お値段1,500円でちょっとびっくり。
でも、気分は最高でしたよ(*^-^*)
 
お土産にクッキーとレトルトカレーをお買い上げ。
クッキー缶に惹かれて買ったけど、中身のクッキーもものすごく美味しかったです。
中身のクッキーの写真は撮り忘れました(;^_^)
 
その後、7年ぶりに入場OKになった大涌谷にいって黒玉子を買いました。
 
行きは天候が悪く見えなかった富士山が見ることができました。

とっても充実した楽しい旅も終了。無事帰宅できたことに感謝。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱根・鎌倉 旅行

2022-05-24 22:38:19 | 旅行
先週の今頃は箱根を訪れていました。
2泊3日の旅だったので2日は鎌倉まで足を延ばすことにしました。
一度行ってみたかったのでとても楽しみでした。
箱根登山鉄道にのって鎌倉へ出発
電車を乗り換えて鎌倉へ到着
まずは鶴岡八幡宮へ
この鶴岡八幡宮境内にある鶴岡ミュージアムでは今放送されている大河ドラマ「鎌倉殿の13人」が楽しめました。
そのあと休憩をはさみながら歩いて鎌倉の大仏に到着
その大きさと荘厳さに圧倒されました。
長谷から江ノ電にのって藤沢へ。
長谷の次は極楽寺
この極楽寺は10年前に放送されていた小泉今日子と中井貴一が出演していた「最後から二番目の恋」というドラマにでてきた駅。この駅で小泉今日子と中井貴一は電車を待ちながらおしゃべりをしていた。なんだかすごく覚えていた。このドラマが大好きだったから。それもあってこのドラマの舞台になっていた鎌倉に行くことをすごく楽しみにしていた。充実した一日になりました。
次は箱根の旅を紹介したいと思っています。
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
では、またね👋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日から水曜日の弁当

2022-05-11 23:11:23 | 弁当
月曜日の弁当
【メニュー】
・照り焼き玉子
・筍の煮物
・スナップエンドウとソーセージの炒め物
・瓜の粕漬け 韓国風
 
 
火曜日の弁当

【メニュー】
・ニラ玉
・コロッケ(生協の冷凍食品)
・スナップエンドウとソーセージの炒め物
・瓜の粕漬け 韓国風
 
水曜日の弁当
【メニュー】
・エビフライとコロッケのレタスたっぷりのサンドイッチ
・サラダ(レタス・トマト・チーズ)
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユスラウメのミルクゼリーとレタスをたっぷり

2022-05-08 10:58:12 | 料理
今年もユスラウメの花が咲き、実がなりました。
ユスラウメは和名で桜桃、梅桃。
バラ科のサクラ属の落葉低木の果樹。


 
今年は主人が先手をしてくれたので枝数が少なくなって実もあまり多くありませんでしたが
その分甘い実がなりました。
その実を使ってミルクゼリーをつくりました。
 
今畑ではレタスが食べごろです。
普通のレタスとフリルレタス。
今週は月曜日と金曜日が仕事で弁当にも使いました。
 
そして、ある日の晩御飯
 
レタスとスナップエンドウのサラダ
餃子・メンマ
マグロとアボガドとトマトの和え物
筍と干しシイタケの煮物

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存食づくり

2022-05-05 12:48:48 | 日記
いただいた筍を水煮して冷蔵庫で保存していますが、他に保存方法はないかと検索して
ニンニクと唐辛子で炒めオリーブオイル漬けにしてみました。
パスタ作るといいかな(*^-^*)
 
昨年の夏、8/15に酒粕に漬けた青瓜がいい感じで漬かりました。
韓国料理のお店で食べた瓜の漬物が美味しくてお店のママさんにレシピを教えてもらいました。
この漬物を食べたくて粕漬を作りました。
胡麻油・ニンニク・唐辛子を混ぜるだけですが、食欲そそられます。
 
今年初のハイビスカス🌺が咲きました(*'▽')
去年夏植えたガーベラとベゴニアがまた咲いてくれました。
バラも咲きました。
 
 
このタペストリー、数年越しでとりくんでいます。
なかなか集中してできなくて少しとりかかっては、長ーく休んでってって感じで(;^_^A
間に違うこと作ったりして。。。
でも、今年こそ完成させようとここでブログにアップして完成品もまたアップしたいと思います。
自分へのノルマです!
 
取りとめなく色々書きました。
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする