おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

私の弁当

2021-06-25 23:30:55 | 弁当
水・木・金の私の弁当です
 
【水曜日のメニュー】
・葱入り卵焼き・野菜コロッケ(生協の冷凍食品)・焼きとうもろこし 醤油味
・ウインナー・なす・ししとうの炒め物・ミニトマト
 


【木曜日のメニュー】
・目玉焼き、レタス、きゅうり、ミニトマト、チーズ
・おにぎり🍙
・ウインナー・ミニアメリカンドッグ
 

【金曜日のメニュー】
・トウモロコシのスープ・ゆで卵・きゅうり・ミニトマト
・きゅうりのサンドイッチ
 
きゅうり・ミニトマト・なす・ししとうが収穫できるようになりました
植えてお世話をしているのは夫、私は収穫を楽しむ係
今週の弁当にもちょくちょく登場しています
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日

2021-06-21 12:59:12 | 日記
昨日は父の日でしたね
 
我が家の息子たちは相談したかのように(相談したのか偶然か!?)
小栗旬がコマーシャルしてるお酒をプレゼント
ウイスキーのほうは火野正平さんとおしゃれな親子って感じのコマーシャルですよね
ビールはマスターズドリームではないですがプレミアモルツのコマーシャルしてますよね
品物は昨日ではなくてちょっと前に頂きました
 
 
 
で昨日、ウイスキーもビールも早速いただいて、息子たちにラインで写真付きでお礼をしてました
とってもご満悦なお父さん
食卓は夫婦2人で囲んでます。
 
昨夜のメニューは、ホットプレートでビビンバご飯
傍らで目玉焼き、お肉、畑でとれたてのしし唐なども焼き焼きしながら
 
あとは、小玉ねぎのコンソメ煮込みと小ジャガイモの煮っころがしとサラダ(シーザードレッシング)

息子たちよありがとう❣

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休みの日のお昼と寒天デザートとカルディーと

2021-06-19 22:21:01 | 料理
雨の一日で、気温も上がらず肌寒い一日でした。
でも今日のお昼とそのあと作ったデザートは暑い日にもってこいのもの(^_^;)
 
お昼はサラダ素麵
冷やし中華にも見えますが。。。
 
フルーツ寒天
前々号のオレンジページにのっていた寒天デザート
缶詰のパイナップルとキウイとびわを入れたフルーツ寒天
寒天はカロリーが低いのでいいですよね(*^-^*)
 
久しぶりにカルディへ
スパークリングワインとクッキーと皿がセットになったレモンバックが発売中でした
こういう期間限定の袋物に弱い私。
エコバックがまた1つ増えました。
 

あと色々買いました。

コーヒー豆はポイントがたまってポイント購入できてお得でした(^・^)

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日と水曜日の弁当

2021-06-17 23:17:56 | 弁当
いつもの年より早く梅雨入りしましたが、雨の日は少なく梅雨はどこ行っちゃたの~と思ってたんですが、
とうとうらしい天気模様になってきました。
 
火曜日の弁当
【メニュー】
・卵とハムとキャベツのホイル焼き
・破竹と薩摩揚げの煮物
・破竹とシーチキンの甘辛炒め
・蒸しトウモロコシ
 
たくさんもらった破竹、茹でて水に浸して冷蔵庫で保存しておきました。
この日の弁当には作り置きしておいた薩摩揚げとの煮物とツナとの炒め物をいれました。
約1週間で食べきりました。
トウモロコシは以前は茹でていましたが、最近はもっぱらティファールの蒸し器で蒸しましす。
塩もなにもいりません。ただ蒸すのみですがトウモロコシ本来の甘さがきわだって美味しいです(*^-^*)
 

水曜日の弁当
 
【メニュー】
・鶏唐揚げと野菜の中華甘辛炒め(生協冷凍食品)
・ニラとカニカマに中華風卵焼き
・赤ウインナー
 
 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯と紫陽花と

2021-06-14 23:16:09 | 日記
日曜日の晩御飯です。
 
【メニュー】
・サーモンのムニエル  バジルソースかけ (卵のタルタルソースも作りました)
・トマトとアボガドのイタリアンドレッシングマリネサラダ
・破竹と薩摩揚げの煮物
・茄子の炒め煮
・蒸しトウモロコシ          
 
バジルソースづくりに挑戦しました!
 
プランターでバジルを育てています。
たくさん葉っぱが繁ってきたので摘み取ってバジルソースをつくりました。
摘み取った葉っぱがちょうど20gぐらいだったっことと家にあったナッツ(クルミ)でできたので。
大量にソースを作ろうとするともっとたくさんの葉っぱいるんですね。初めて作るにはとてもいいレシピでした。
 
プランターのバジル
 
今回はサーモンのムニエルにかけてあります。
いつもスムージーを作っているジューサーで作ったんですが、この容器にこびりついたソースがもったいなくって、シリコンのスプーンでこそげ落としてサーモンのムニエルにかけました。少量でも濃厚な味にできたのでサーモンのムニエルにあいました。
瓶づめにしたのは冷凍にしました。ピザやパスタに使いたいと思っています。
 
日曜日は紫陽花を見に行ってきました。

花を見てると心洗われてウキウキした気持ちになります。

リフレッシュしてきました(^・^)

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする