おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

パン弁当と朝ごパン

2023-01-28 16:23:39 | 弁当
木曜日のパン弁当
木曜日の弁当
具はじゃがいもではなくてサツマイモ🍠
蒸したサツマイモと焼いた明太子とクリームチーズをマヨネーズで和えてオムレツとサニーレタスと共に挟みました。
どんな味かちょっと心配でしたが、甘くてしょっぱくて、以外と美味しかった(*^-^*)

今朝の朝ごはん
レーズンとくるみのバケットにクリームチーズのせて
あとは、目玉焼きにブロッコリー
 
今朝のパンはPascoのオンラインショップで購入した栗原はるみさんのレシピと楽しむL’Oven頒布会で送られてきたもの。
お値段は決して安くはないんだけど、栗原はるみとくればハルラ―の私は買わずにはいられないのです(*'▽')

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日と火曜日の弁当

2023-01-25 16:26:30 | 弁当
月曜日のサンドイッチ弁当
 
 
解凍したパンでふわふわではないのでトーストのサンドイッチにしました。
具は、だしにもなるすごーく小さなえびを買ったのでその小エビと葱で卵焼き
もう一つは、季節外れだけど畑にうまってたじゃがいもを掘って小さなものを煮っころがしにしました。
その煮っころがしにハニーマスタードをたっぷりめにぬって。
その横のサラダは蒸したさつまいもにリンゴとレーズンとクリームチーズを混ぜて、ヨーグルトとマヨネーズで和えました。デパ地下で売ってるようなデリ風な感じのサラダ(*^-^*) そしてミニトマト
 
火曜日のおにぎり弁当



おにぎりの具は、梅干しと昆布
赤ウインナー・カニカマと葱の卵焼き・鰯の佃煮
大根と豚バラのピリ辛炒め煮(作り置きおかず)
小ジャガイモの煮っころがし(サンドイッチにいれたもの・作り置きおかず)
瓜の粕漬け(一昨年漬けたもの) ニンニクとごま油と七味和え
 
 
今日は雪の為、遅刻して出社
寒い日が続きます。体調気を付けて過ごしましょう。
 
 
ご覧いただきありがとうございました<(_ _)>
ではまたね👋
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけ御飯とおうち御飯とお弁当

2023-01-15 22:40:45 | グルメ
雨の土曜日でしたが、用があって知多方面に行ったのでお魚の美味しいお店でランチ
 
 
私は煮魚がメインの定食

夫は焼魚の定食

お皿もそれぞれ違ってお洒落

 

これは、今晩のおうちごはん

蓮根三昧(肉のはさみ焼き・牛肉と蓮根の甘辛炒め煮・きんぴら炒め)

お正月前にいただいた蓮根を使って

そして、カルディで買ったチュモッパの素で作った韓国風おにぎり

 

そして今週のお弁当

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥 と お弁当

2023-01-08 15:15:48 | 弁当
昨日の夕飯
 
お正月に作れなかったおせちを今頃作りました。
くるみ入り田作りと栗きんとん
さつまいもの量が多かったのでクリームチーズとリンゴを入れてきんちゃくしぼりにもしてみました
エビの甘辛煮
数の子
それから
蕗の煮物
鶏と野菜の照り煮(これはOisixsのセット)
 
レモンサワーに生レモンを絞って🍻
 
〆は七草粥
出汁でおかゆを作って茹でた七草を入れ、最後に醤油をたらして好きな味加減にしていただきました。
 
七草粥を食べる前にお酒もつまみも普通にいただいていて言うのもなんですが、胃腸をいたわり健康な一年を過ごせれたらと思っています。
 
 
1月5日から仕事でした。
5・6日の弁当です

おせちの残りを詰め込んだ手抜き弁当と焼うどん弁当。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から仕事です

2023-01-04 20:46:29 | 日記
年末年始のお休みも今日までです。
明日からまた日常が始まります。
 
今日の夕飯の風景
 
御馳走三昧のお正月でしたがお休み最後の今日の夕飯はおせちの残りとお酒。
今夜作ったのは、
”蓮根ステーキ アンチョビ風味”
 胡麻油で1cmぐらいの厚みに切ったレンコンと薄切りしたニンニクをじっくり炒めます。
 両面がいい感じに焼き色がついたら市販のアンチョビ味のパスタソースをかけて出来上がり。
 パスタではありませんがこの塩味がたまらなく蓮根にも合いますよ(*^^)v
 
夫婦二人の食卓に戻って、テレビを見ながらゆったりと。
テレビは「夢対決とんねるずのスポーツ王は俺だ‼」の録画。
午後からずーっとこの録画を見ていました。豪華なゲストとスポーツ選手で、ともかく面白いです。
今年は、水谷豊さんと小栗旬さんがゲスト。視聴者皆を虜にしてると思います(*^-^*)
 
仕事初め、気持ちを切り替えて頑張らなくては!!
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
では、またね👋


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする