おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

今日の弁当 と ワクチン接種

2021-08-31 23:06:20 | 弁当
気がつけば8月もおしまい。
雨続きの鬱陶しい日が多かったように思います。
毎年、週末に家のベランダから花火がみられるんですがコロナで今年も見られず寂しい夏でした。
花火を打ち上げた後のボーンという大きな音がなぜか懐かしいです。
 
 
今日の弁当

【メニュー】
・カニカマの卵焼き
・グラタンコロッケ(生協冷凍食品)
・モッツァレラチーズ入りバジルソーセージ(大阿蘇ハム)
・焼きししとうのポン酢づけ
・昆布豆・イワシの甘露煮・きゅうりのキュウちゃん
 
 
先週の土曜日に2回目のコロナワクチン接種を終えました。
その3週間前の土曜日に1回目の接種を受け、心配していた副反応は何もなくまず一安心しました。
副反応は2回目に出ることが多いと聞いていたので先に接種を終えた人から情報をもらい、気持ちの準備をして接種を受けました。水分を多くとること、接種を受けたら早めに解熱剤を飲むこと。
午後に接種を受けましたが、その日は体調の変化はなく普通に過ごしました。翌日、朝の家事はいつものようにできました。私大丈夫かな~と思っていましたが、お昼ご飯を食べた頃から、少し熱っぽさと倦怠感を感じました。熱を測ると37.7℃でした。アイスノンをしてそのあとは横になっていました。高熱に苦しむことはありませんでしたが、倦怠感、関節の痛みがありました。晩御飯を作ることはできず、同日にワクチン接種を受け、副反応がでていない主人に弁当を買ってきてもらいました。あまり食欲がなく少し食べて、また横になりました。
夜9時頃、不思議なんですが、なんだか急に倦怠感と関節の痛みが消えました。体が楽になったのです。
体調が本調子に戻ったのは今日からですね。
副反応ゼロではなかったけれどきっと軽いほうだったと思います。
2回受けることができて一安心しました。
今後も、感染防止はしっかりしていかないといけないと思っています。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
では、またね👋
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日、今日の弁当

2021-08-27 14:55:44 | 弁当
やっと晴れたと思いきや、暑い!!
でも、青空を見ることができるのは晴れやかな気持ちになります。
コロナの感染拡大の広がりが収まる気配のない毎日で気持ちが塞がります。
やはり、雨☂より晴れ☀がいいです。
 
昨日の弁当
【メニュー】
・照り焼き玉子
・きんぴら春雨(生協冷凍食品)
・蓮根のエビはさみ揚げ(生協冷凍食品)
・チーズ入り笹かまぼこ
・こんぶ豆(カネハツ)
 
 自分で作ったのは照り焼き玉子だけ。
 卵をフライパンに落として黄身をつぶし二つ折りにして甘辛だれをからめるっていうレシピなんですが、黄身をつぶしたら、白身の上で黄身が広がるんじゃなくて白身の下に入り込んじゃって出来上がった卵を真ん中で切ったら白身しかない状態でした。黄身は白身のまわりに広がっています。フライパンのテフロンが取れてきちゃってフライパンに食材がこげつくことが多くなりました。そろそろフライパンの替え時かな~。この料理の原因ではないですがね。。。
 
今日の弁当
【メニュー】
・スーパーで買った煮物のお惣菜
・こんぶ豆(カネハツ)←昨日とおんなじもの これ美味しいんです
・おから(これもスーパーで買いました)
・漬物(きゅうりのきゅうちゃん漬け・茄子の漬物)←これは私の手作り
・昨夜の残りご飯のおにぎり🍙
・ブドウ(頂き物)ご馳走様です
 
昨日の夕飯は私一人だったのでスーパーでお惣菜をかってすませました。
お弁当用に残して昨日のうちに弁当箱に詰めて冷蔵庫に。
今日は持ってきただけです。
おさぼり弁当でした。
 
ハイビスカス2つ咲きました

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

では、またね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当と晩御飯

2021-08-25 12:55:00 | 料理
今週、今日までの弁当です
月曜日は、朝、ご飯を炊かなかったので餃子の王将の冷凍炒飯です。
自分で作る炒飯より数倍美味しいです!お弁当に持って来てもパラパラです!!
 
昨日と今日は前日のご飯が残ったのでおにぎりにして。
昨日は朝バタバタ忙しくおにぎりだけ作って、カップラーメン食べました。
そうしたら、午後すごーく喉が渇いて、カップラーメンのせいっだかしら??
今日は卵焼きとウインナーだけ朝作りましたが残りのおかずは冷蔵庫にあったものを詰めて。
昨夜、漬物の素で作った茄子の漬物がとってもいい色に出来上がりました(*'▽')
 

これは昨夜の晩御飯
 
夏野菜たっぷり献立です

左上から、冬瓜とツナのトロトロ煮、グリーンセロリの白和え、焼きナス

右上から、茄子と豚バラのみそ炒め(味付けは市販のものを使用)、ピーマンの丸ごと焼き

毎日、夏野菜を食べてます!!

 

ご覧いただきありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日のご飯

2021-08-21 22:58:06 | 料理
昨日の晩御飯 和洋中と色々まざったご飯となりました。
じゃがいもとキャベツのオープンオムレツ 茄子と玉ねぎのラタトゥイユ添え
空心菜の炒め物
カボチャの煮物
 
 
そして引き続きラタトゥイユを使って今日の朝ごはんです
 
トマトソースの代わりにラタトゥイユを使ったピザトーストとカフェオレ
漂着者を見ながらゆっくりといただきました(*^-^*)
 
 
そして、今日の晩御飯 今日は和食です
 
塩サバ・甘酢生姜
冬瓜汁
オクラとろろ たたき梅ぼしのせ
なすのみぞれ焼き(市販のたれを使ってます)
 

オクラとろろなんですが、いつもは茹でているオクラを今日は少しの水で蒸して、フードプロセッサーでとろとろにしたって感じです。今日の料理で見つけたレシピで作ってみました。
 

今日のしめのご飯の食べ方は、オクラとろろをご飯にのっけてそこに片栗粉でとろみをつけた冬瓜汁をかける。ネバトロご飯です

 

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の弁当

2021-08-20 14:48:37 | 弁当
昨日の夜、ブログを更新しようと思ったらネットの調子が悪く更新できずでした(´;ω;`)
昨日の弁当です
【メニュー】
・卵焼き・野菜フライ(カネテツ)・オクラの白だし浸し・茄子とじゃこの甘辛炒め・きゅうりのきゅうちゃん漬け
オクラと茄子とキュウリは畑でとれたもの。
毎日収穫してたまっていくので冷蔵庫は野菜でいっぱいです。
いかに飽きずに食べるか! 私の課題です(;'∀')
昨日の弁当にも入ってるきゅうりの漬物のレシピ
ネーミングどおりパリパリして美味しいですよ(*'▽')
毎日のように夏野菜のレシピを色々探索しています。
昨夜の晩御飯は、チキンソテーに茄子たっぷりのラタトゥイユの付け合わせ
それから、オクラの塩こぶ和え
冷蔵庫の茄子をなんとか美味しく食べたくてたっぷりの茄子と玉ねぎだけのラタトゥイユを作りました。
鍋にたくさん作ったので今日の晩御飯にも登場させたいと思っています。
今日はオムレツのソースにしようかなと思っています。
写真とれたらのせますね(すぐ撮り忘れて食べるのに集中しちゃうんです(>_<))

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする