おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

2014年、ありがとう さようなら

2014-12-31 22:17:06 | 日記
2014年もあとわずか

TVをみながら

まったり

家飲み



いろいろあった

今年だったけど

こうして

過ごしている今に

感謝しつつ

新しい年を迎えたいとおもいます


ご覧くださりありがとうございました(^.^)(-.-)(__)

良い年をお迎えください



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の読み聞かせ

2014-12-30 09:18:39 | 読み聞かせ
12月9日に1年生の子供たちに読んだ本 2冊



さとうわきこさんのばばばあちゃんシリーズ

ばばばあちゃんのキャラクターがとってもおもしろくて大好きな絵本です

絵もとってもかわいくて

このお話の中では

ページの中ごとにでてくるマフラーをさがすのが楽しいです

子供たちには楽しく

大人の私をほっこりさせてくれるばばばあちゃんの絵本です

もう一冊の小さい本 Where's Spot?

英語の本ですが仕掛け絵本なのでどの学年でも楽しんでもらえます

どこかに隠れてるSpot(子犬)をお母さん犬が探すお話



2学期の読み聞かせも無事終了

毎回、どんな本を読むか悩みの種ですが

本をさがしに図書館にいくのが

楽しい時間でもあります

来年、三学期は何を読もうかな。。。


ご覧いただきありがとうございました

では、またね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当納め

2014-12-30 09:16:32 | 弁当
おはようございます(*^^*)

今年最後のお弁当 夫弁です



【メニュー】

・レンコン入りつくねの照り焼き

・マカロニサラダ

・高野豆腐と人参の煮物

・煮豆

・紅しょうが on the rice

れんこんをお歳暮にたくさんいただきました
この時期、とてもうれしいいただきものです
おせちに大活躍です
昨日は夕飯にみじん切りにしてつくねに入れてみました
食感がたのしいつくねになりました

マカロニサラダは冷蔵庫に1つあった茹で卵を使いたくて

味だしが入った高野豆腐は味付けに悩まなくてもいいし
ヘルシーなので今年の弁当によく登場したな

母がおせちにつくった煮豆をちょっといただいて

ご飯の上には夫の大好物の自家製紅ショウガをのせたら

今年最後のお弁当の出来上がり


最後までお付き合いいただきありがとうございました

また、来年もよろしくお願いします




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月29日のお弁当(*^^*)

2014-12-29 08:55:00 | 弁当
おはようございます(*^^*)

今日は、夫弁当のみ

夫は明日まで仕事

お疲れさんです



【メニュー】

・から揚げの中華甘酢炒め

・ミニトマト

・すき昆布とツナの炒め物

・ねぎ入り卵焼き

・花形ウインナー

・自家製紅ショウガ on the rice


今年も残すところあと3日

なんだかあれもしなくちゃ! 

これもしとかなくちゃ!

と気持ちだけあせっていますが

計画的に進めなくっちゃっ!! ですね


ご覧いただきありがとうございました

では、またね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月27日のお弁当(*^^*)

2014-12-27 12:30:47 | 弁当
こんにちは(・∀・)ノ

今日まで仕事の私

私の弁当と

家族の朝ごはん、いや、昼ごはん、いや、おやつ?

まあ、いつ食べてもいいんですけどね。。。

今日は、ロールサンドです



先日、雑誌に掲載されていた角田光代さんのエッセーを読んでいたら、

料理の味付けは腹をくくってしなければ、おいしくない!って

どういうことかというと、

ナポリタンならケチャップ

ポテトサラダならマヨネーズ

味を決める調味料

でも、カロリー・塩分を考えるとついつい控え目になる

そしておいしくなるようなほかのものを足して味付けをする

でもなんか、ピンとくる味付けができない・・・

ある日、料理上手な奥さんのナポリタンをいただいたら

ものすごくおいしくって味付けは?

ときいたらケチャップのみだってこと

美味しいものをいただくためには

ときには、気持ちを鬼にして腹をくくって

調味料をたっぷり投入することも必要なのね

と書いてあったことを思い出し

今日の卵はたっぷりのマヨネーズを

心を鬼にしていれました

そして、ちょっと入れすぎで味が濃かったです反省

まあ、おっちょこちょいの私がするのはこんな結末です。。。トホホ


ご覧いただきありがとうございました

では、またね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする