おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

親知らずがいたーい(>_<)

2015-12-30 13:13:14 | 日記
しばらくぶりのブログ更新

一週間ぶりです

あれは先週の水曜日

天皇誕生日の祭日 夜

夫と私はそれぞれ忘年会

楽しんで帰ってくると

突然

長男からの歯が痛い!宣言

その後3日ほど振り回された夫と私

その夜は痛み止を飲んで一晩しのぎ

翌日歯医者へ。。。

がしかし親知らずが生えている以外異常はなく

その日は痛み止と次の予約をして終了

その日とその翌日は学校のテスト

痛いながらも歯医者のあと学校へ

息子にとっては幸運にも夫が仕事が休みで予定がなにもなかったので

学校まで送ってもらいました

そしてその夜、

やはり歯は痛い

朝、猛烈に痛いとの訴えに

また痛み止を飲みその日もテストだったため

テストだけは受けに行き

終了後即座に歯医者へGO

結局、親知らずを抜いてもらうことに

痛みの原因は親知らずだったようで

抜いてしまえば

あの痛みはなんだったのって感じ

なんとその夜は前からの約束だといって

友達とカラオケ

あきれる夫と私。。。

あの大騒ぎはなんだったの???

親知らずが痛かった息子

親の心、子知らず

そして、テストは大丈夫だったのか?


そんなこんなであと2回ほどは弁当をUPする予定でしたが

今年の弁当は先週でおしまいという運びになりました^^



      


我が家で採れたロマネスコというカリフラワーの一種

その見た目から日本ではサンゴ礁とも呼ばれるそうです




日曜日の夕飯

カキフライが食べたくて食べたくてつくった夕飯

付け合せに茹でたロマネスコも

あとはエビフライにマカロニサラダ、 豚ばら肉と大根の煮もの、コンソメスープ、キムチ

やっぱり揚げたてのカキフライは最高でした




こちらは、会社の同僚とプチ忘年会ということでいったランチの写真

ミートスパのチーズ焼き

美味しくいただきました




今年も一年、お付き合いいただきありがとうございました

来年もよろしくお願いします

よいお年をお迎えください


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月22日のお弁当

2015-12-22 16:30:05 | 弁当
本日の弁当

夫婦弁当



【メニュー】

・車麩の甘辛焼き

・あじの干物

・マルシンハンバーグ

・チーズコロッケ(生協冷凍食品)

・おでん


随分前にNHKのサラメシでみた車麩の甘辛焼き

一度挑戦しようと車麩は買っておいたんだけど

なかなかできずにいた

今日は、旦那と私の分だけだったので

多少失敗して美味しくなくてもいいやと思い

適当~につくってみた

車麩を水につけ戻し、片栗粉をはたいて

胡麻油をひいたフライパンで焼く

焼けたところに、

醤油・みりん・はちみつで作ったたれを

からめて完成

これが、なかなか美味しかった

リピートありだな

あとはときどき食べたくなるマルシンハンバーグと

冷凍庫でのこり1個となってたチーズコロッケと

これまた一枚だけ冷凍してあったあじの干物と

一昨日作ったおでんを詰め込んで出来上がり


一昨日も昨日も夕飯はおでん

私と夫と長男は一昨日は家でご飯を食べなかったので

昨日のおでんはお初

祖父と祖母と次男は2日連続

昨日のお昼もおでんを食べたらしい

夕飯が終わりがけのころ

「おでんばっかり続くときっついわー」

と、次男が一言。

ごめんね

今日は、ちゃんと作るわね、ちがうメニュー

まだ、おでんは残ってるけどね。。。


ご覧いただきありがとうございました

では、またね






コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月21日のお弁当

2015-12-21 15:54:50 | 弁当
本日の弁当

長男と私の手抜き弁当



【メニュー】

・おにぎり(長男2個、私1個)

・チーズインウインナー

・卵焼き

・レタス

・おでん(私だけ)

昨日はちょっとお出かけした私

家族の夕飯はおでん

たくさん作りすぎて

今日月曜日の夕飯にもなる予定

私はお弁当にも持参

電子レンジであっためていただきました


ユーチューブで美味しそうな炒飯の作り方がUPされていたといって

ここ数日毎日作っては食べている長男



ご飯に生卵を混ぜてから炒める調理方法で炒めていると

お米が卵にコーティングされてパラパラに仕上がるようです

味付けは中華の素ウェィパー

写真は昨日昼御飯に作って

お椀でドーム型に仕上げた炒飯

美味しそうな仕上がりです

料理に興味はなかった長男ですが

カップラーメン以外にもレパートリーができてよかったわ

ご覧いただきありがとうございました

では、またね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月18日のお弁当と最近のお気に入りsong

2015-12-18 13:39:49 | 弁当
  本日の弁当



あとは終業式に登校するのみの次男

昨日、憂鬱だった三者懇談も終わり

すでに彼は冬休みモード

今日からはmax弁当3つ

長男は来週いっぱい学校があるとのこで

あと一週間は弁当作り続きます



【メニュー】

・イタリアンスパ (生協冷凍食品)

・ウインナー&ソーセージ

・ホウレン草の胡麻和え

・もやしとにらの中華炒め

・卵焼き

        


先週友達からのうれしいライン



さっそく毎日の通勤タイムのミュージックは

バックナンバー

その中でも私が大好きな曲は 

back number「ヒロイン」Music Video



せつない男心とちょっと寂しげな曲の感じが胸にジーン。。。





ご覧いただきありがとうございました

ではまたね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月16日のお弁当 と ハイビスカス

2015-12-16 15:14:20 | 弁当
本日の弁当 4つ

4つ作るの今年は今日が最後かな?

今日で次男は弁当終了のはずなので。

明日から三者懇談で学校はお休みなので。。

そして、我が家は明日が三者懇談で憂鬱です。。。

前置きが長くなりましたが弁当です




【メニュー】

・鶏から揚げとレンコンの甘辛ダレ炒め(生協冷凍食品)

・卵焼き

・ピリ辛ウインナーとエリンギのクレイジーソルトソテー

・肉じゃが




風があたらない風除室に入れたハイビスカスが咲きました

風除室はお天気のいい日中はとっても暖かいんですよね

あと一つ蕾がついているのでもう一回花を楽しめるかな






昨日、なんとなく昨年の今頃のブログをみていたら

昨年は今年とは違って寒かったんですね

なんせ2日後の18日は大雪だったんですここ愛知県でも

今年は本当に暖かくてありがたいですが

なんか変な感じですよね、やっぱり。。。

天気予報では週末にかけ大寒波が来るといっているので

やっと冬らしくなるんでしょうかね



ご覧いただきありがとうございました

ではまたね



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする