おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

10月30日のお弁当

2017-10-30 22:48:32 | 弁当
本日の弁当



【メニュー】

・マルシンハンバーグ

・もやしナムル

・ひじき煮

・人参とツナのサラダ
  大好きなサラダ、栗原はるみさんのレシピです
  玉ねぎ、にんにく入りで味付けは白ワインビネガー・粒マスタード・レモン汁
  いくらでも食べれる味。ワインにもぴったりです!


一週間始まりました

2週続けて台風明けの月曜日

今日は、すごい風の一日でした

木枯らしが吹いたようですね

午後になるほど寒くなりました

季節はずれの台風が過ぎ去って木枯らし1番が吹くとは

変な感じですね

体調に気を付けてすごさないといけませんね


ご覧いただきありがとうございました

では、またね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕焼け

2017-10-28 22:57:25 | 脳動脈瘤



金曜日、仕事帰りにイオンにより、用事をすませて外に出たらこの景色が目に飛び込んできた

綺麗!と思いスマホでパチリ 実際はもっと綺麗だった

うろこ雲の合間から夕日がすけてピンクに染まり、きらきら輝いているように見えた


9月6日に未破裂動脈瘤の手術をしてからもうすぐ2か月が過ぎようとしています。

今月の12日に術後1か月の検診があり、CTの撮影結果から問題はないということで一安心。

病気のことをぼちぼち書いていきたいと思いますなんて前のブログで書いたものの

なかなか書けていないのが現実です。ごめんなさい。

傷口は痛くはないものの、違和感はばっちりあります。

なんだか、自分の皮膚の上にもう一枚なにかが貼り付けてある感じです。

でも、これは仕方ないことです。

今、元気で依然と変わらぬ生活ができているわけで、

家事、仕事に集中しているときは気にならないんですから。

ありがたいことです。

この違和感は徐々に薄れていくと思います、6年前と同じように。


実は今回の手術は、2回目なんです。

6年前にも右側の未破裂動脈瘤のクリップ手術をしています。


6年前は、主人の扶養に入っていて、

主人が人間ドックを申し込んだ時に、

2人で脳ドックをうけようと私の分も申し込んでくれました。

そして、この病気がわかりました。

もし、あのとき主人が申し込みをしてくれていなかったら、、、どうなっていか。

そう思うと感謝しかありません。


脳ドックから手術までの色々は、また次回に。


ご覧いただき、ありがとうございました

では、またね










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月26日のお弁当

2017-10-26 23:41:11 | 弁当
本日の弁当

今日の写真は朝ごはんの舞台裏も少し写したりしてます



【メニュー】

・ごま南蛮チキンカツ タルタルソースかけ  (生協冷凍食品)
  写真には見えないけどその下にレンチンキャベツ千切り

・ネギ入り卵焼き

・チーズウインナー

・ミートソーススパ(市販の冷凍食品



今日で今週の息子弁はおしまい
明日のお昼は病院の食堂ランチを予約したとのこと
ということで、明日は私のみの弁当でいいんだけど
そうなると、私も会社で弁当頼むか朝の通勤途中にあるパン屋さんでなんか買っていこうかな~なんて思ってる
まあ、弁当をつくるかどうかは、明日の朝の起床時間しだいだな。。。
この気の緩みから考えると、きっと明日は寝坊するでしょう~(^_^;)

今日はコーラスの練習日だったためなのかどうかはわかりませんが、
こんな時間(11:30ぐらい)でも目がさえてます
ということで、明日の朝の寝坊率は高いかも!

コーラスの練習で大きな声だして歌ってくると
なんだかすっきりするんですよね

ご覧いただきありがとうございました

では、またね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当 2日分

2017-10-25 23:02:41 | 弁当
10月24日のお弁当



【メニュー】

・オムライス

・赤ウインナー

・チキンフィレ(生協冷凍食品)

・人参とツナのサラダ

御飯を食べる量の予想が外れ、大量に余ったので
余り御飯でオムライス
前日に人参を2本分千切りにして塩をふってしんなりさせておいたので
半分ぐらいを使ってサラダ。ツナをまぜて甘酢とマヨネーズと胡椒で味付け
分量は適当~ 人参の歯ごたえと甘酸っぱさがよかったわ(^^♪

そんな火曜日の夜、久しぶりにNHKの番組、サラメシをみた。
手作り弁当をみて、やっぱりお弁当っていいなあ~
愛情が表れるなとほっこりし
よし!お弁当作り頑張るぞ!!
とその時は思うんだけど・・・

そんなやる気のテンションはすぐにになって

本日、10月25日のお弁当はというと。。。



【メニュー】

・焼きそば 

・息子はマルシンハンバーグをon the マルシンハンバーグ

・私は目玉焼きをon the マルシンハンバーグ

・あとはご飯(息子)・おにぎり(私)

そんな炭水化物弁当です

緑色がない弁当だな

煮物がない弁当だな

栄養バランス良くないな

焼きそばに添えた紅ショウガで口がさっぱりできたお弁当でした


ご覧いただきありがとうございました

では、またね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月23日のお弁当

2017-10-23 22:58:47 | 弁当
本日の弁当



【メニュー】

・生協の冷凍食品 2品(コーンコロッケ・チキン南蛮カツ)

・ウインナー

・じゃこピーマン

・おでんの残り

息子の弁当のご飯の上にのっているのは、いただきものの牛肉とごぼうの佃煮
こういういただきものはありがたいわ~

私の弁当のご飯の上には同じくいただきものの椎茸の煮物とじゃこピーマン
こういう甘辛い味付けのものはのっけごはんの具にぴったり

昨日はおでんをたっぷりつくったのでお弁当のおかずにも。

息子は少し、私はたっぷり。


すごい風と雨の台風だった
過ぎ去ったあとの日中もすごい風だった
そして、午後からは寒くなって
めまぐるしい天気だな


ごらんいただきありがとうございました

では、またね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする