おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

落花生

2021-10-26 08:57:52 | 日記
トップの写真は、ハイビスカスの写真が我ながら上手く撮れたのでラインカメラのアプリで加工してみました。
 
昨日は一日雨☂で寒さが一段と体にこたえました。
最近は寒いと、足が痛くなるのです😿
座って仕事をしてるの血流が悪くなるんでしょうかね。
そこで、昨日は今年初の足元ヒーターを使いました。
あったか~い(*'▽') 快適に仕事が進みました。
今日は朝から快晴であたたかくてありがたいです(*^-^*)
 
 
 
この前の日曜日は落花生の収穫をしました。
ブログでよく登場する茹で落花生のもとです。
 
先週の金曜日と今週の月曜日のお弁当です
 
金曜日は、マカロニサラダとミニトマトのハニーマリネとおにぎり🍙
月曜日はハムエッグサンド
このパンは、玄米食パンです。
フランスパンほどかたくありませんが、そんな触感のパンです。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
では、またね👋
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当&晩御飯

2021-10-22 00:02:29 | 弁当
寒くなりましたね。
季節は夏から冬へ秋がとびこえちゃったようです。
今週ももう木曜日、マメにブログを書こうと思いながらも毎日眠くて吸い込まれるように布団へと。
またまた、弁当の写真をためちゃいまいした。
 
・卵焼き・赤ウインナー・じゃことししとうの炒め物・はんぺんの煮物・セロリのスープ

・オムライス・ハッシュドポテト・ミニトマト
 

・エビマヨ(生協冷凍食品)・オープンオムレツ・昆布豆・ジャコと茄子の炒め物・ミニトマトのハニーマリネ

今日の弁当は、ひじきの混ぜご飯にありものの漬物や鮭フレークをのっけただけ。
ちょっと寂しいので卵焼きと白和えと味噌汁をコンビニで買いました。
ミニトマトのハニーマリネはこの夏によく作ったもの。ミニトマトがたくさん手に入ったので
久しぶりに作りました。
 
こちら晩御飯
 
・ホワイト餃子・茄子のナムル・ジャコと茄子の炒め物
・キューピーの千切りキャベツ・ミニトマト・ミニトマトのハニーマリネ
 
水曜日の弁当に残り物がはいっているのでこの晩御飯は火曜日ですね。
袋から出したらすぐに食べれる千切りキャベツはとっても便利☻
冷蔵庫に入っていた茄子、2種類作って食べきりました☻☻(自己満足です)
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリルプレート ハーフ

2021-10-16 16:50:11 | 弁当
昨日の晩御飯


麻婆豆腐
もやしとピーマンとウインナーのソース炒め
生協で買ったみりん干し
 
ちょっと焼きすぎました(^_^;) みりん干しは美味しいんだけど焦げやすいですよね。
この魚がのっているグリルプレート、最近、「北欧、暮らしの道具店」で買いました。
下の写真のように、2つのプレートが並んでグリルに入るので便利です。グリルが汚れないのもいいです。
いいもの見つけました(*^-^*)
 
それから、金曜日の弁当
作ったというよりはありもので。
 
冷凍ご飯
前日のポテトサラダ・ミニトマト
漬物・昆布豆
ホットジャーに朝ごはんの味噌汁に卵を落として
 
昨日の朝は少しひんやりして温かい味噌汁が美味しい季節になりました。
これからは温かい汁ものやシチューが美味しくなるし、お弁当にこのホットジャーが活躍します。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日までの弁当と昨日の晩御飯

2021-10-14 15:29:53 | 弁当
今週作った弁当です
月曜日・・・炒飯弁当・片隅にあるのはセロリとツナの炒め物で今回はナッツをいれてみました(美味しいです)
水曜日・・・卵焼き・赤ウインナー(チーズ入り)・竹輪とピーマンの炒めもの
木曜日・・・おにぎり(具は梅干し)・ささみの唐揚げ(生協冷凍食品)・卵焼き・茄子とピーマンのおかか炒め
 
明日も弁当作る予定です!
 
昨夜の晩御飯です

餃子の王将の羽根つき餃子(生協冷凍食品)
 油も水もいらないのです。フライパンにのっけて火をつけるだけ!!
 テフロンのフライパンがあればきっと誰でも上手に焼けると思います。
 今まで使っていたテフロンのフライパンがテフロンがとれてきちゃったので新しく購入したんです。
 その新品のフライパンで焼いたら今までに一番きれいに焼けました~(*'▽')
後は、もずく酢と材料から調味料まで全部セットされてくる生協の商品の春雨炒め。
今の世の中本当に便利です。こんなことではボケるな~と思いながらも使わせてもらってます。
あるものはありがたく利用しなきゃね(^^;)
最後は家族大好きな茹で落花生。夫が手塩にかけて作ってくれました。
美味しくて食べだすと止まりません。
 
やっと、少し秋らしく涼しくなりましたね。
これこらどんどん涼しくいや寒くなる感じですね。
体調管理気をつけましょう。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯いろいろ

2021-10-10 21:35:35 | 料理
今週作った晩御飯色々です
 
 
なすのボローニャは、豚ひき肉となすとパプリカを用意して市販のソースで味付け。
蒸したサツマイモ、ちょっと甘味が少ないので蜂蜜と塩をふりかけてみました。塩は粗い粒だとより美味しいと思います。


塩をたっぷり入れて茹でた落下生。この時期しか食べれません。
食べだしたら止まりません。
ビールのおつまみに最高です!
 
10月に入りましたが毎日夏のような暑い日が続いていますね。
でも、スーパーではずらりと鍋の素が並んでいます。
この日は、まつやのピリ辛とり野菜みその素で鍋
白菜・ニラ・オクラ・人参・しいたけ
豚バラ肉・餃子・豆腐 

〆はうどんにしました。 
食べ終わったあとは汗だくでした(*´∀`*)

あじ寿司は叔母の手作りです。私が住むこの地域では、お祭り時期になるとこのあじ寿司を作って食べる風習があります。

小あじを塩にしてから甘酢につけてお寿司にします。父が大好きで毎年母はたくさんの小あじを用意してあじ寿司を作っていました。父が美味しそうに食べていたのを思い出します。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

では、またね👋

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする