おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

8月1日のお弁当とローストポーク

2017-07-31 12:30:34 | 弁当
本日の弁当

久しぶりの弁当です



【メニュー】

・マルシンハンバーグ

・ハッシュドポテト(生協冷凍食品)

・ウインナー

・ゆで卵

・ピーマンの甘辛炒め


日曜日につくったローストポーク



栗原はるみさんのレシピ

オーブンにおまかせでOKだし

おもてなしにもGood

先回作った時のブログ記事はこちら 晩御飯


今回は、野菜をいっぱい添えてごちそう風です



ご覧いただきありがとうございました

では、またね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月26日のお弁当

2017-07-27 23:11:55 | 弁当
昨日の弁当



【メニュー】

・オムライス

・鶏から揚げと野菜の中華甘酢あん(から揚げは生協の冷凍)

・冷凍コロッケ(生協)

・ミニトマト


ご覧いただきありがとうございました

では、またね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月25日のお弁当

2017-07-25 22:13:48 | 弁当
本日の弁当



【メニュー】

・みつせ鶏のつくね 梅風味 (生協冷凍食品)

・チーズウインナー

・ナポリタン(生協冷凍食品)

・ネギ入り卵焼き

・高野豆腐の煮物(椎茸の煮物といんげん入り)

・ミニトマト


久しぶりのお弁当作り

こう暑いと料理は億劫になる

やる気 ゼロ 

思考能力 ゼロ

自分一人ならなんでもいいんだけどね

息子が職場で食べるとなると

一応 見栄などはって

ちゃんとつくらなくっちゃと思う

こういう時に生協の冷凍食品は全くありがたい

そして、自家製冷凍食品を作り置きしておいた自分を褒める ^^(ヨシヨシ)

顆粒のダシがついた高野豆腐の煮物を作るときに

干椎茸の甘煮の冷凍と茹でいんげんの冷凍を一緒に煮る

息子はどう思っているかしらないが

こういう煮物が入っていると私は嬉しい

年をとったということかな。。。

今日で干椎茸の甘煮の冷凍がなくなったので

余力のある日にまたつくっておかなくちゃ

昨日の自分が今日の自分を助ける

まさにその通り

だいたいの事は

準備がどれだけできているかで決まる

日々そう思いながらも

。。。


。。





頑張ろう @^@^@


ご覧いただきありがとうございました

では、またね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日のお弁当

2017-07-19 15:57:59 | 弁当
昨日(7月18日)のお弁当



【メニュー】

・春巻(前日の晩御飯の残り)

  春巻の具は、豚肉・ピーマン・人参・しいたけ・春雨

・梅味鶏つくね(生協冷凍食品)

・チーズウインナー

・ゆで卵

・ベーコントマトパスタ(前日のお昼ご飯の残り)

  海の日のランチにカルディで買ったガーリックトマトソースにベーコンを合わせてパスタを作った
  ちょっと作りすぎてあまっちゃった! でも晩御飯にはなんだか食べる気がしなくて
  麵のびのびだけどケチャップやソースを足して炒め直して弁当いれた
  これはこれでいけますわ

・パディントンの可愛い瓶に入っているのはきゅうりのキュウちゃん漬け
 すりごまや塩昆布が入った美味しそうなレシピをインスタグラムでみつけたので
 作ってみました~ 予想通り、美味しい
 瓶はマヨネーズの空き瓶。可愛いのでちょっとお高いけで出るたびに買ってます
 

本日(7月19日)のお弁当



【メニュー】

・みつせ鶏のから揚げ(生協冷凍食品)

・ゆで卵

・もやしのナムル

・ピーマンのかぼちゃチーズ焼き

  クックパッドで見つけたレシピを参考に
  ピーマンを半分に切って種をだしたらレンチン
  そこにカボチャの煮物にマヨネーズとツナを混ぜ合わせ
  ピーマンに詰め、スライスチーズをのっけてトースターで焼く 
  昨日の夕飯のカボチャの煮物を再利用できました

・ミニトマト

奥にぼやけて見えているのは、朝ごパン

ピザトーストです

カボチャのマッシュが余ったのでピザトーストの具にしてみました





さあ、東海地方も梅雨が明けました

本格的な夏が到来です

体調には十分注意して

過ごしましょう

この頃の天候の急激な変化も心配ですね


暑中お見舞い申しあげます



ご覧いただきありがとうございました

では、またね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯

2017-07-17 21:20:46 | 料理
今日ではなくて昨日の晩御飯



【メニュー】

・ローストポーク 
  
 付け合せ トマト・紫玉ねぎ・スプラウト

・焼きナス

・じゃこピーマン

 昨日のブログで書いた課題

 なす・ピーマン・トマト を使って作りました!

 よしっ


メインのローストポークは

栗原はるみさんのごちそうさまがききたくてのレシピ

私の料理本のバイブル



豚ロースのかたまり肉の冷凍が買い置きしてあったので

冷凍庫から出して

ジップ袋に塩麹とともに入れて

解凍しておきます

解凍されたら塩麹は焼くときに焦げやすいので

肉の周りについたものはふきとります

ここまでは私のアレンジ

この後はレシピに書いてあるように

ニンニクをすり込んで胡椒して(塩は止めときました)

15分ほど置きます

あとはオーブンんで焼いて

焼きあがったら、醤油・みりん・酒を混ぜたたれに漬けこむだけ

幽庵漬けだからゆずをいれなきゃなんだけど

ないからなしで ^^

なくても美味しです~

食べるときにわさびをつけて食べました

風味がよくって正解!!

ビールが すすむ すすむ


今日の晩御飯は春巻きでした~

たくさん作ったので明日のお弁当の一品です


ご覧いただきありがとうございました

では、またね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする