おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

誕生日 と はじめまして

2023-08-15 22:36:30 | 日記
8月は私の誕生月。
お盆に家族で食事する際に息子夫婦がケーキを買ってお祝いをしてくれました。
この日は次男が初めて甥っ子に対面する日でもありました。
おそるおそる生後4か月の甥っ子をだっこしています。
会うまではそれほど関心もないような口ぶりでしたが、
可愛い可愛いと遊んでいました。
微笑ましい光景でした(*^-^*)
 
楽しく家族で過ごしたお盆でしたが、お盆前に発生した台風7号で気持ちは一変。
今日は仕事を休みました。
私の住むところでは、それほどの暴風雨とならなかったので少し安堵しました。
 
午後から常備菜を作りました。
 
また、明日から仕事なのでこれだけ常備菜があると気持ちに余裕がでます。
 
台風7号はまたたくさんの被害の爪痕をのこしていきました。まだまだ大雨が続ているところもあり油断ができない状況です。昔のように台風が過ぎ去ったあとは台風一過の青い空とはいかないようです。気を付けていかなければいけません。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の弁当

2023-08-06 17:47:14 | 弁当
スマホの機種変更をして、やっと新しいスマホに色々お引越ししました。
 
アイフォンは機種変をしても簡単とのことですが、
私は、アンドロイドなのでちょっとめんどうです。
でもずーっと使っているのでこれがいいのです。
使い勝手がわかっているのでね。
それでも色々バージョンアップされてて戸惑いながら使ってる次第です。
 
さてさて、先週作った弁当です。
 


茄子、ししとう、ミニトマト 夏野菜いっぱい弁当です。
それから、最近ご飯に雑穀を混ぜています。
 
 
こちら↓主人の友人にいただいたもの
 
碧南のご当地商品2つ
なつかしいクッピーラムネと毎日のスムージーにありがたい🥕ジュースです。
会うのは年に数回ですが、いつも気にかけてくれてありがたいことです。
 
 
 
こちらは昨日作った常備菜
かりもりのぱりぱり漬け
 
今日の料理で掲載された井澤由美子先生のレシピ
レシピはきゅうりのぱりぱり漬けですがきゅうりをかりもりにかえて作ってみました。
きゅうりのキューちゃんの味です。
さっぱりしていてこの暑い夏にはもってこいの味です。
旦那はとっても気に入ってます。
 
レシピでは醤油とみりんだけで砂糖はいれないんですが、今回はレシピの分量の倍、かりもりを切ったので
半分は少し砂糖をいれて甘酸っぱいかんじの味を作ってみました。(写真左ごまふり)
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする