おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

久しぶりに作ったハンバーグと弁当2日分

2024-06-08 21:01:02 | 弁当
今週の月曜日の晩御飯

煮込みハンバーグチーズかけ
紫玉ねぎとトマトときゅうりのマリネサラダ
マカロニサラダ
クルミ入り田作り

ハンバーグとマカロニサラダはフライパンとガラスボールのままテーブルへ
クルミ入り田作りもホーローの容器のまま
主人と二人の食卓は皿に盛り付けることは少なくなりました。

2人分でいいのにたくさん作った煮込みハンバーグ
息子が大好きだったから、昔はいつもたくさん作ったな。。。

翌日の弁当は前夜のおかずを詰め込んで。


金曜日の弁当

エビフライの卵とじ
クルミ入り田作り
もずく酢
きゅうりの甘酢漬け
雑穀ご飯

このエビフライの卵とじも前日の晩御飯の残り
弁当に費やす時間は詰めるだけのすごーい短時間
とっても手抜きだけどやっぱりお弁当はお腹が落ち着く気がします(*^-^*)

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリのサンドイッチ弁当

2024-05-28 12:49:33 | 弁当
プランターで育ったキュウリ1本でサンドイッチ
パンは全粒粉パン
畑のようにいっぺんに沢山ならないので大切に食べます。


先週は、ほぼ毎日弁当を作りました。

似たようなおかずですが(^_^;)
やっぱりお弁当は落ち着きますね。


ご覧いただきありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
では、またね👋



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開の桜とスムージーと弁当と

2024-04-08 22:40:40 | 弁当
桜を見るのにもってこいの週末でした。
この写真は車の助手席で撮ったものです。
ノロノロ運転とまではいきませんが、やはり誰でも考えることは同じなのか制限速度以下で桜を眺めながらってところですかね。
桜のアーチをくぐるように車を走らせて、一年に一度の贅沢。


スムージーを作るジューサーを新調しました。
壊れたわけではありませんが、容器の汚れが落ちにくくなったのと
攪拌部分の汚れが気になったので。
購入ポイントは容器が2つついていたことです。
今回購入したものはサイズ違いでもう一つ容器がついていました。
もう一つは半分の容量のものでコーヒー豆を挽けます。






こちらは先週のmy弁当

おかずは卵料理と赤ウインナーがメインの似たり寄ったり

そして、本日の弁当

カレーコロッケ(生協冷凍食品)
キャベツとベーコンの卵炒め
麻婆春雨(生協冷凍食品)
雑穀ご飯・鰯の甘露煮・梅干し

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯の甘露煮と梅干

2024-03-31 23:57:49 | 弁当
今週のmy弁当
 
厚揚げの煮物
赤ウインナー
卵焼き
スナップエンドウ
 
卵焼き(セブンイレブン)
ミニコロッケ(生協冷凍食品)
赤ウインナー
紫キャベツのマヨ和え
 
卵焼きはセブンイレブンで買った甘い味の厚焼き玉子
私の好きな味
 
 
 

麻薬たまご
塩焼きそば
台湾コロッケ(生協冷凍食品)
 
 
雑穀ご飯の上に鰯の甘露煮と梅干し
このセットは最近の私の弁当の定番になりました。
鰯の甘露煮がのこりわずかになってきたのでこの定番もあと少し。
 
 

週末はとても暖かくなりました。
今年は寒の戻りが長かったので桜の季節も少し遅れているようです。
 
暖かくなる前の☔の寒い日、今シーズン最後かなと思い味噌煮込みうどんを作りました。

 

桜の花が楽しみです!(^^)!

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻薬たまごで弁当

2024-03-23 15:01:18 | 弁当
今日は朝から雨☔
3月も後半ですがまだまだ寒いですね。
今週は年に1度の健康診断があったり祝日があったりであっという間の1週間でした。
 
今週作った自分弁当は2つ
・ミニコロッケ(生協の冷凍食品)キャベツ・ミニトマト
・チーズいり笹かま
・麻薬たまご(韓国風煮卵)
・雑穀ご飯・イワシの甘露煮・梅干し(←私の定番(^^;)
 


・紫キャベツのマリネ
・麻薬たまご(韓国風煮卵)
・酢さば
・ミニトマト
・青菜と鮭のおにぎり
 
麻薬たまごはピリ辛の韓国風たれにゆで卵をつけておいたもの
このたれは韓国料理屋さんにいただいたもの
プロの味はやっぱり違います
 
紫キャベツはスイートチリソースと白ワインビネガーとレモン汁でマリネ
クックパットのレシピです
甘くて酸っぱくて、私好みです
 
 
今期のテレビドラマはあんまり私の好みのものがなくって。。。
なんか面白いものないかな~とAmazon を眺めてて出会った映画
 
 
 
炊きたての白いご飯に味噌汁
そしてイカの塩辛
新鮮な野菜
 
手の込んだ料理ももちろん美味しい
でも日本人は炊きたての白いご飯があれば
そして、それを美味しいと思えれば
頑張っていけるな!!と思える妙に納得した映画でした
 
そして、一人より二人
 
ささやかな幸せをみつける
 
人ってそういうものだよな
 
なんか、心に残りました
 
 
あとで知ったんですが 
監督・脚本 が
私の大好きな映画「かもめ食堂」の萩上直子さんでした
 
 
もしよかったら、見てください(*^-^*)
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする