おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

チキンのトマト煮 と 最近の弁当

2024-03-08 13:02:44 | 料理
Oisixで購入した栗原はるみメニューのチキンのトマト煮
具材とレシピがあるので、あとはレシピどおりに作るだけ!
たまにこういうものを使って楽します
ハルラーの私は栗原さんの名前がつくと飛びつきます(笑)
 
美味しくできました!
トマト缶と蜂蜜と白ワインがあればできるので、今度は材料を自分でそろえて作ってみようかなと思います。
 
 
 

最近の弁当

たまに、コンビニで買ったりします。セブンイレブンのコールスローは美味しいです。

弁当は夕飯の残り物や冷凍食品チン!などが主ですね。昨日と今日は残りご飯でおにぎりと久しぶりに大量に作った人参サラダ(栗原はるみメニュー)をたっぷり入れた弁当です(^^♪

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ったものと好きなもの

2024-02-08 12:55:57 | 料理
先週末作ったもの
 
梅酒の梅煮を作って写真を撮ったときは、
柚子大根はもう半分ぐらい食べちゃってました。
息子夫婦にも大好評でした(^^♪
 
旦那が作った梅酒を息子が持って行って飲み干したのでと梅だけ持ってきました。
COOKPADで検索してみたら梅酒の梅の活用法は結構ありましたが、今回は砂糖で煮るだけの簡単なものにしました。
 
 
柚子大根をお弁当に。。。
 
ちょっと臭いました(^^;) 大根は臭いますね(;'∀')
 
 
春菊が大好きなわたしです。

茹でて、胡麻ドレッシングやマヨネーズで和えても美味しいですが、この日はすき煮。
牛肉は少しで、春菊たっぷりで。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々の生活

2023-11-10 22:57:30 | 料理
楽しかった旅行のブログからまたまたしばらくぶりです。
 
やはり3日間のつけはちゃんとあるわけで、
家事のしわよせ
仕事のしわよせ
それをせっせとこなし日常へ。
 
夫と2人分の日もあれば、私だけの日もある弁当
これは先週作った弁当
 
これは今週の弁当


最近、弁当はさぼりぎみです^^;
 
 
これはある日の晩御飯

糖尿病の予防に効果があるという菊芋です。

胡麻油と塩コショウで味付けした無限菊芋とだしまろ酢につけたもの。

 

美しい器に盛りつけられた美味しい料理はもちろんすばらしい。

でも、自分で作った料理をなんてことない容器にいれたものでも、普段の普通の暮らしはやはり落ち着く。

非日常があるから日常をありがたく思う。

人はないものねだりだなって思います。

日々の生活を大事に。

そして、楽しい旅を時々。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

では、またね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これいい!!

2023-09-18 21:38:29 | 料理
昨日仕込んでいたローゼルの甘酢生姜漬け(右)と塩漬け(左)
一日冷蔵庫で漬けておいたものをさっそく今日食べてみました。
これはありです👍
夫は塩漬けが気に入ったようです。
私は甘酢漬け。
 
 
そしてこちらは今夜の晩御飯
すでに半分ほどお腹に入っていますが。。。

肉じゃが・白なすのソテーおかか醤油・じゅうろくささげの卵とじ

 

ごらんいただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きしゃぶ と バジルペースト

2023-09-12 21:18:09 | 料理
毎週金曜日の夜中に放送されている栗山千明主演の「晩酌の流儀2」が大好きで欠かさず見てます。
といっても夜中リアルタイムでは見れません。(そんな時間まで起きてられないので)見逃し配信で楽しんでます。
 
先々週の晩酌のあては焼きしゃぶでした。
私も日曜日の夜、焼きしゃぶにしました。
焼いたのはしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉と豚ロース肉とエリンギ
アルコールは、赤ワインです。無性に飲みたくなりまして。
あと、おおぶりにざく切りしたキャベツとさらし玉ねぎと人参サラダ。
枝豆もあります。
 
焼いたお肉の私の食べ方
キャベツと玉ねぎ人参サラダをお肉で巻いて、野菜たっぷりでいただきます。
人参サラダ(コウケンテツレシピ)が甘酸っぱいのでさっぱりいただけます。
そして、上にのってるわさびみたいなのはバジルペースト。
焼肉にバジルペーストはとってもあいます👍
 
〆は、晩酌の流儀と同じく焼うどんです。
 
こちらがバジルペースト

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする