おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

弁当作り

2023-02-27 22:58:59 | 弁当
先週作った弁当、3つ。
 

【メニュー】
・グラタンコロッケ(冷凍食品)
・ゆで卵
・レモンとパセリいりソーセージとロマネスコのマヨケチャ炒め
・ご飯・梅干し・ちりめんじゃこ
 
【メニュー】
・クリームシチュー
・冷凍パン(Pascoのオンラインショップ L'Ovennの冷凍パン)
 
【メニュー】
・レモンとパセリ入りソーセージ
・セロリとツナの炒め物
・おから(スーパーのお惣菜)
・イワシの佃煮
・するめいかのキムチ
・梅干し
・味噌汁
 
今日の弁当

・🍙昆布の佃煮・🍙鮭フレーク

・卵焼き・蓮根のきんぴら

・イカ大根

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫の漬け物作り

2023-02-19 23:39:06 | 料理
夫が作った大根(だるま大根)で夫が漬け物をつくる!(^^)!
一口にきった大根を塩にしてしんなりさせて、甘酸っぱい醤油にニンニクを入れて煮立たせる。
粗熱がとれたら熱湯で煮沸消毒した瓶にいれて保存

左上に写ってるのはサツマイモ。蒸したサツマイモを1cmほどの厚みにスライスしてオーブン100℃で1時間づつ表裏をひっくり返して焼いたもの。干し芋を短時間で作る方法とクックパッドで見つけて作ってみました。ちょっとつまむのにとってもいいおやつ👍、自然の甘味だから体にいいこと間違いなし!
 
そして、瓶に詰めた大根の漬け物

食べるのが楽しみです(*^-^*)

 

今週作った弁当、簡単なものばかりです。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおやつと頂いたおやつ

2023-02-12 22:53:56 | 料理
賞味期限の迫った&ちょっぴりすんじゃった材料を使わなきゃ!!
ってことでクックパッドで検索して作ったパウンドケーキです
無糖のヨーグルト・kiriのクリームチーズとホットケーキミックスがベースです
2本焼きました
一つはサツマイモを混ぜて、もう一つはレーズンとこの夏に作ったローゼルのジャムを混ぜて焼きました
 
切り口はこんな感じ↓
 
これは長男夫婦にもらったドーナツ

私はドーナツといえばミスタードーナツしかしらないんだけど、こんな洒落たパッケージのドーナツをいただきました(*^-^*)
 
これは叔父にいただいた文旦、直径15センチほどもある大きな柑橘類
果肉たっぷりで食べごたえたっぷりです
 
今週の弁当 3つ

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミ入り田作りと柚子大根

2023-02-05 17:18:53 | 弁当
昨日の夕飯
 
肉じゃが
トックでトッポギ
キムチ
柚子大根
クルミ入り田作り
 
メインは肉じゃが
御飯がなかったので韓国のトックでトッポギ
トッポギというと円柱のかたちのお餅が普通かなと思うんですけど、トックをいただいたので
昨日はそれでつくりました。キャベツと玉ねぎと油揚げとゆで卵を一緒に煮込んで。
あとは常備菜のキムチとくるみ入り田作りと柚子大根
 
柚子をいただいたので柚子大根を作ってみました。
レシピはクックパット
 
 
今週作った弁当4つ
 
どの弁当にもクルミ入り田作りが入ってます。
大好きです。食べだしたら止まりません。
昨日の夕飯で食べきりました!

今日はぽかぽか日和でした。立春もすぎ、早い春を感じた一日でした(*^^)v

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする