goo blog サービス終了のお知らせ 

おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

図書館とランチ

2025-05-26 14:57:28 | 日記
ここ2か月ほど2週間毎に図書館に通っています。
電子書籍はちょっとした隙間時間にスマホで読めていいんですが、
やっぱり紙の本はいいですね。好きです。
借りる本は主に雑誌、料理本ですね。
長編小説は2週間で読み切る自信がないのでエッセイなどにするようにしています。これで、2週間、楽しみたいと思います!(^^)!



土曜日はモーニング・ランチそして晩御飯3食外食でした!
なんとも贅沢な一日でした!!
ランチは鉄板ナポリタン
夫婦そろって大好きなので久しぶりに行こうということになりまして、
堪能してまいりました(#^.^#)

ちなみに朝はコメダ珈琲でモーニング、夜はホルモンが食べたいという夫の希望で焼き肉やへ。

楽した一日でした。毎日の食事作り、また頑張らなくっちゃ!!です( ´∀` )

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の出来事

2025-05-18 21:44:06 | 日記
またまた久しぶりの投稿になりました。

GW中に風邪をひき一日寝込みました。
GW明けから仕事にはいきましたが、咳と痰の治りが悪くすっきりとはいきませんでした。体調管理、しっかりしなくちゃですね。

GWに色づいたユスラウメ、ボール一杯に収穫しましたが仕事をして家事をこなすだけで毎日が過ぎていきユスラウメは冷蔵庫で眠ったままでした。
冷蔵庫といっても長いことほっといたので、傷んだ実が多くでました。
それでもなにかにしたくて、ほんの少しの量になってしまいましたが、白ワインを入れてコンポートにしました。


お弁当作りに少し変化がありました。
夫から弁当の依頼がありまして、弁当作りに頭を使っています!
自分だけの分なら、余り物を持っていく弁当でOKですが、食べてもらうとなるとやっぱり気を使いますね(^o^)

明日もお弁当を頼まれているのでメニュー考えなくっちゃ!!

ご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
では、またね👋



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬をいただく・楽しむ そしてお弁当

2025-04-27 16:56:09 | 日記
今年は筍が不作との話を聞き、今年は食べれないかな〜と内心残念に思っていました。
他力本願で申し訳ないのですが、毎年おじにいただく筍を楽しみに心待ちにしていましたのでね。買ってまではな〜(;_;)/~~~と半ばあきらめていました。
ところが、、、ありがたいことにいただきました〜 
嬉しい!!
嬉しいことは重なるもので、主人の友人にもいただいたのです!!
食卓に春が来ました\(^o^)/

炒め物・煮物 美味しくいただきました。
そして筍といったらやっぱり筍ご飯ですよね。
これは筍ご飯が大好物の息子へのお裾分け分です。


最近、孫と折り紙で遊ぶことが多いのですが、5月といえば男の子の節句
昔を思い出して折り紙で兜を折ってみました。覚えてるもんですね。
折り紙でおった兜は小さくて頭からすぐ落ちちゃうので新聞紙で作ってみました。ちょうどいいサイズです(^^)
デジタルなおもちゃが多い今日このごろですが、こういうのもたまにはいいですよね。孫も楽しんでくれてます(*^^*)


今週作ったお弁当たちです。
ありあわせで手の込んだものはひとつもありません。
卵料理と冷凍のコロッケとウインナーなど短時間でできるものを詰め込んでるだけです。ちょうど、筍の煮物をおかずにできた日があって写真におさめられてよかったです。
あたたかくなってきたので、冷たいサラダが美味しい季節になりました。
栗原はるみさんのサラダ容器が登場です。
それから、一昨年の秋に仕込んだ瓜の粕漬けが美味しく出来上がりましたので
こちらもご飯の上にのっけて楽しんでます。


ブログの更新が滞りがちな私ですが、このブログがおしまいになるとしってびっくりしています。続けて書いていきたいと思ってはいます。まだ、どこにお引越しするか色々検討しています。

ご覧いただきありがございました_(._.)_
ではまたね👋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ったもの と 届いたもの

2025-03-31 12:52:56 | 日記
土曜日に愛知県産小麦粉きたあかりで作った食パンを買いました。
とてもふんわりと柔らかかったので卵サンドを作って昨日の午後に久しぶりにゆっくりおしゃべりを楽しもうと約束していた叔母宅への手土産にしました。
パンを自分でスライスしたのでサンドイッチにしては厚めですが、パンのふわふわがカバーしてくれました。



こちらはいつも愛用している鎌田醤油からのプレゼント
20周年を感謝してとのこです(*- -)(*_ _)
四つ葉のクローバーが数枚
なんだろう?コースターにしては小さすぎるしなと思い
説明書きをよんでみるとバジルの種とのこと
シードペーパーというそうです
植え方や育て方も書いてあるので暖かな日に植えてみようと思います

思いもよらずいただけるものは嬉しいですよね(*^-^*)

そして、私の大好きな栗原はるみさんの本が届きました
今までは年に3回の季刊誌でしたが、年に2回になるとのことです
まずは、この本を堪能したいとおもいます

ご覧いただきありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
では、またね👋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青竹踏み

2025-03-23 23:09:31 | 日記
人って歩き癖がありますよね
最近自分の歩き癖が気になってます
靴を履いて歩くときはあまり気になりませんが、スリッパをはいて歩くときに
左足の裏がまっすぐに地面についていないような気がして歩きにくいのです
体が傾いているんですかね・・・
でなんとか治せないかなと思ってたところ、この写真↓青竹踏み(っていうんでしたかね?)を見つけてこれを踏んだらどうだろうかと、埃まみれになっていたのを綺麗にして踏んでおります
最初はとっても痛かったんですが、痛気持ちよく感じるようになりました
効果はいかに!?



こちらは、今日の晩御飯
夫の提案で今日は十割そばのお店に食べにいきました


今日は暖かい日っだったのでざるそばにしました
そしてちくわ天ぷらをつけて 
これから冷たい麺類の季節がやってきますね(*^-^*)

今週作ったお弁当らしいお弁当2日分

久しぶりにサンドイッチの弁当も作りました
チキンカツサンドと卵サンド
これまた久しぶりにチキンカツをつくったので取り置きしてサンドイッチをつくりました
キャベツと大好きな人参ラぺもはさんでみました
見た目にも春らしい感じにできあがりました!(^^)!


ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする