おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

晩御飯とスムージー

2021-07-23 23:09:03 | 料理
プルメリアが咲きました(*^-^*)
 
さて、昨日の晩御飯です
メインはクックパッドで見つけた手羽元の料理
甘酸っぱさが食欲そそります。我が家の定番になりました。
 
あとは、畑でとれた夏野菜で作った2品
・じゅうろくささげの卵とじ
・ゴーヤのツナマヨ和えとミニトマト
 
畑でとれた野菜を捨てることなく食べきりたいと思っていますが、なかなか大変なことです。
冷凍にしたり、常備菜にしたり、知り合いの人に食べてもらったり。
 
 
夫と私のスムージー生活もはや4か月がたとうとしています。
以前に比べてこう変わりました!と顕著になったことはありませんが、続いています。
スムージーをつくることは、私の朝のルーティンの1つになりました。
今日の私のスムージーの中身は、甘酒・牛乳・リンゴ・人参・冷凍のブルーベリー・冷凍の小松菜・冷凍のバナナです。牛乳が豆乳だったりトマトジュースだったりキウイフルーツやオレンジなどを入れることもあったり、
毎日ちょっとずつ違う味を楽しんでいます。

 

テレビでは、オリンピックの開会式が放送されています。コロナ禍での開催に色々意見がある中、始まりました。大変な中ではありますが、頑張ってほしいと思います。感動をもらい元気をもらいたいです。テレビの前で応援したいと思います。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当と晩御飯と

2021-07-21 23:07:22 | 弁当
夏の定番のつぶやきですが、
 
毎日、毎日、暑いですね(;'∀')
 
でも、朝昼晩とやってくるわけで食べるわけです(*'▽')
 
月曜日から本日水曜日の私の弁当です
 
月曜日
【メニュー】
・ゴーヤとじゃこの佃煮
・きゅうりの浅漬け
・大人のかにかま(このネーミングのかにかまが美味しい)
・オクラのめんつゆ浸し
・チーズ
・ご飯は冷たいお茶漬けの素で(カルディで買ったもの、’もへの’っていう会社のものだった)

火曜日
【メニュー】
・常備菜
  きゅうり・かにかま・オクラは前日と一緒です。+ミニトマトとかぼちゃとクリームチーズのサラダ
・卵焼きと甘酢チキン(生協冷凍食品)は朝作りました。
 
水曜日

【メニュー】
・きゅうりだけサンドイッチ
 最近、スーパーで本間製パンを販売しているのであると買ってきます。
 今日はこの本間製パンで作りました。厚切りを半分に切ってきゅうりをはさみました。
 ふわふわで美味しいです(*'▽')
・ゆで卵とミニトマト
 
 
これ、昨夜の晩御飯 
新じゃががとれたので、久しぶりに肉じゃが作りました。
牛肉が安く売っていたのでいつもより多めのお肉をいれてちょっと贅沢な肉じゃが。
あとは豆腐サラダとオクラ
豆腐サラダはミニトマトと薬味葱を豆腐に合わせ、和風ドレッシングでいただきます。
オクラは茹でてめんつゆと生姜に浸していたもの。カニカマと盛りつけました。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日の弁当と中川政七商店

2021-07-18 23:34:42 | 弁当
東海地方の梅雨が明け、本格的な夏がやってきます。
今年もコロナ禍で楽しい夏とはいかないようです。
でも、少しでも楽しみをみつけていきたいです。
 
金曜日の弁当
 
 
【メニュー】
・エビマヨ(生協の冷凍食品)
・チーズウインナー
・ミニトマトとじゅうろくささげのサラダ
・卵焼き
・イワシの甘露煮(スーパーのお惣菜)
 
 
以前のブログで書きましたが、カンブリア宮殿で中川政七商店の液だれしない醤油さしを知って購入しました。
本当に液だれしたくて感動もんです。
中川政七商店のホームページを見たら、WEB購入限定のお試しセットっていうのがあって買っちゃいました!

テンション上がります(*^-^*)

今日はおやつにくず餅をいただきました。赤い風呂敷包みのものです。プルンとした葛餅にきな粉と黒蜜をかけていただきます。美味しかった。。。 また、食べたい。。。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華

2021-07-14 21:30:56 | 弁当
今日の弁当
 
冷やし中華
【具】
・カニカマ
・きゅうりの醤油漬け(コウケンテツさんのレシピ)
・千切り人参
・シーチキンと玉ねぎのマヨネーズ和え
・もやしのナムル
・ブロッコリースプラウト
 
昨日の晩御飯・冷やし中華
【具】
・弁当の具+わかめ・ゆで卵・ハムがのってます
 
つまり、今日の弁当は昨日の夕飯からの冷やし中華です。
スーパーで2人分ではなく3人分を買う。
具も多めにつくる。
取り置いた麺はごま油をまぶしておく。
って感じです。
 
きゅうりのしょうゆつ漬けはコウケンテツさんのYouTubeをみて簡単そうだったので作ってみました。
酢・砂糖・醤油に千切りの生姜と胡麻油で風味をつけます。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の昼御飯と今日の晩御飯

2021-07-12 22:51:23 | 料理
昨日のお昼は冷やしうどん
冷たいうどんに茄子と豚しゃぶをトッピング
茄子はお好みの形にカットし多めの油で揚げ焼きして、おろしのたれ(市販品)をかけて味をなじませる。
豚はしゃぶしゃぶにしてだし醤油をかけて少し味をつけておく。
冷凍うどんを茹でて氷水でしめる。
うどんの上に茄子と豚しゃぶをのせて青ネギをかけて、そうめんのたれをぶっかけて出来上がり。
 
そして、
今日の晩御飯
ほぼ酒のつまみが並んでる感じですね(笑)
・チキンバー(生協の冷凍食品でチンするだけでOK)
・豚キムチ(賞味期限が過ぎちゃったので炒めることにしました)
  玉ねぎを多めにいれてみました。
  辛さをマイルドにすることが目的でしたがしゃきしゃきの食感が味わえて美味しかったです  
・茄子と豚バラの炒め物(市販のおかずの素で)
・じゃがいものチヂミ
  これはコウケンテツさんのYouTubeで紹介されていたレシピ
  材料はジャガイモだけ。
  チヂミ粉などの粉ものはいりません。
  すりおろしたジャガイモとジャガイモ自身がもっているでんぷんの成分でかりっともちっと仕上がります。
  
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする