料理ネタを増やそうと 今日初めて山芋料理をやってみました。
山芋って体にいいみたいですね。
滋養強壮、血糖値を下げる、コレステロール低下、高血圧改善、インフルエンザ予防、胃腸の働きを助ける、むくみ取り、認知症予防、新陳代謝と、ほぼすべての項目が心配なわたくしにとっては ありがたい食材。
生で食べるのが一番良いのだそうですが、娘にも食べてほしかったので 海苔で巻いて揚げてみました。
もちろんすっごいおいしかったです♡
しかし、、。
山芋って下処理が大変ですな。
形がいびつで皮がむきにくい上に、むいた後はネバネバしてて すごくすりおろしにくい。
まぁこのネバネバが体にいいのでしょうね。
そんなわけで 下処理からだと1時間くらいかかり、出来上がって食べるスピードは5分。(笑)
「出来たよ~」を山芋の揚げ物をテーブルにだし、その後ご飯や味噌汁をよそって またテーブルに戻った時には 娘がガツガツ山芋を食べていて すでに半分なくなっていました。(笑)
あんだけ苦労したのに。。と思うと脱力ですが、おいしく食べてもらえてよかった。
ハァ。
山芋って体にいいみたいですね。
滋養強壮、血糖値を下げる、コレステロール低下、高血圧改善、インフルエンザ予防、胃腸の働きを助ける、むくみ取り、認知症予防、新陳代謝と、ほぼすべての項目が心配なわたくしにとっては ありがたい食材。
生で食べるのが一番良いのだそうですが、娘にも食べてほしかったので 海苔で巻いて揚げてみました。
もちろんすっごいおいしかったです♡
しかし、、。
山芋って下処理が大変ですな。
形がいびつで皮がむきにくい上に、むいた後はネバネバしてて すごくすりおろしにくい。
まぁこのネバネバが体にいいのでしょうね。
そんなわけで 下処理からだと1時間くらいかかり、出来上がって食べるスピードは5分。(笑)
「出来たよ~」を山芋の揚げ物をテーブルにだし、その後ご飯や味噌汁をよそって またテーブルに戻った時には 娘がガツガツ山芋を食べていて すでに半分なくなっていました。(笑)
あんだけ苦労したのに。。と思うと脱力ですが、おいしく食べてもらえてよかった。
ハァ。