チンチラ

私の日記ブログです

「冷やし中華」と「素麵」

2024年08月03日 | いろいろ

お昼ご飯、冬はラーメンかうどん。

夏は冷やし中華か素麺のどちらか。

「お昼何にする?」

「今日は冷やし中華にしよう」

 

何となく2人で作ります。

 

キュウリを切ることとお湯を沸かすことは共通。

冷やし中華は卵や焼き豚が加わり、素麺はナスの素揚げを用意します。

 

この間は冷やし中華の日。

まずお湯を沸かしつつ、キュウリを切る。

ここで主人にバトンタッチをして、私はランチョマットや箸を用意する。

 

麺の水を切るザルなどを用意するうちに頭が素麵に切り替わって。

汁を薄める氷水を作ったり、食器(自作の大きめの蕎麦猪口)を出したり。

素麺の帯を取ろうとしたところで「今日は冷やし中華でしょ」と言われました。

 

ゴチャゴチャする。

 

今日は素麺の日。


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