チンチラ

私の日記ブログです

沖縄鍋

2009年11月11日 | いろいろ
「沖縄鍋」を知っていますか?
この鍋は、主人の「お袋の味」で、大好物です。

沖縄鍋がふつうの鍋と違うところは、片栗粉をまぶした豚肉を
油で揚げてから鍋に入れることと
薬味が卸したタップリの生姜というところです。

でも私はこの2点の労力を惜しんで、なかなか作りません。

今日は朝から雨で、肌寒い一日だったので、夕飯は
沖縄鍋にしました。

主人は「おっ、沖縄鍋だ」と言って
お鍋が空になるまで美味しそうに食べていました。

食べ終わってからの主人の一言
「今日、白滝だったけど、正しくは春雨だよね」


もう絶対作ってあげない!