ソラマメポテサラ
ソラマメ入りのポテトサラダです。 ポテサラは、今回はツナとタマネギを入れましたが、ゆ...
細ネギとアサリの味噌汁
アサリは冷凍のものが余っていたので、それを使いました。 もちろん、生のアサリを砂出し...
無限ピーマン
無限シリーズのピーマン版です。以前から書いていましたが、最近はピーマンの種は取らないのが主流になってきたそうです。 無限シリーズにはツナ缶を使うことが多いような気がします。あ...
スナップエンドウのペペロンチーノ
スナップエンドウの歯応えと甘みがおいしい、ペペロンチーノ風炒めです。 【材料】(2人分) スナップエンドウ・・・10本(約50) ベーコンスライス・・・3枚 A{ニンニ...
新タマネギとスナップエンドウの味噌汁
新タマネギの甘味とぱきぱきしたスナップエンドウの食感が楽しい、春の味噌汁です。 【材料】(2人分) 新タマネギ・・・1/2個 スナップエンドウ・・・100g(約10本) ...
フキの煮物
フキはあく抜きや皮むきが面倒なのですが、家人の大好物なので時々作ります。 板摺りして...
パセリと卵のスープ
パセリは栄養価がとても高い優れた野菜なのに、添え物としてしか使われないことが多いよう...
ポテトガレット
新じゃがで作ったガレットです。千切りにしたジャガイモを水に晒さないのがポイントです。 ...
パセリとホタテの塩昆布炒め
パセリを大量消費したくて作りました。 パセリはマヨネーズで炒めると、青臭さが減少しま...
ニラとレタスの味噌汁
レタスとニラで春っぽい味噌汁・・・、かな? ただの余り野菜だけど、味噌汁は全てを受け...