もずくのペペロンチーノ
旅行のお土産に、1.5キロものもずくを頂きました。 あまりに大量なので、もずく酢だけでは消費しきれず、麺類の代用として使うことにしました。 これは、ニンニクと赤唐辛子をオリ...
ブロッコリーとミニトマトのサラダ
ブロッコリーとミニトマトを合わせたサラダです。 ドレッシングには練り辛子を効かせて、...
コマツナとチキンのピリ辛和風マリネ
サラダ感覚で食べたい絶品マリネです。 鶏の旨みに、ユズコショウがピリッと聞いています...
牛肉とジャガイモのオイスター炒め
こっくりとした味付けが、牛肉とジャガイモにぴったりの一品です。ご飯がもりもり食べられる...
カジキマグロのショウガ焼き
カジキマグロは、淡泊なので様々な味付けが可能です。今回はショウガ焼きにしました。例によ...
モヤシのザーサイスープ
モヤシとザーサイは相性の良い組み合わせです。 和え物にしてもいいですが、スープも美味...
鶏チャーシュー
て〇キッチンさんの著書に載ってるレシピです。 電子レンジでしっとりおいしい鶏チャーシ...
肉巻きおにぎり
なるべく小さいおにぎりを作り、豚バラ肉で巻いて焼いたものです。今回は豚バラ肉が無く、豚...
ナスのマリネ
ナスは、丸ごとレンチンするのが、一番栄養の損失が少ないそうです。 加熱後、急冷するのが色をw気襟にするコツです。 【材料】(2人分) ナス・・・2本 カニカマ・・・30...
ナスのマリネ
ナスは、丸ごとレンチンするのが、一番栄養の損失が少ないそうです。 加熱後、急冷するのが色をw気襟にするコツです。 【材料】(2人分) ナス・・・2本 カニカマ・・・30...