ネギ塩豆腐
ごま油とネギの風味が食欲をそそります。 少量の酢と砂糖を加えるのがポイントです。 [...
ベーコンチーズエッグ
家〇ヤロウという番組で紹介されていたレシピです。 作ってみると、ベーコンエッグの鉄板...
鮭とモヤシのゴマみそ蒸し
すりごまを加えた味噌だれで、鮭もモヤシも公のある味わいになっています。 レンチンでで...
ぬかチューブの糠漬け
ぬかチューブを使って、ぬか漬けを作ってみました。 ラップにぬかと野菜を包んで一晩冷蔵庫に置くだけです。 今回試したのは、キュウリ、アボカド、ミニトマトですが、どれも美味しく...
鮭のごまのリソース
焼きのりは、意外とダシがよく出るので、あんかけやソースに使えます。 今回は、魚介によく合う、ごまと乗りのコクのあるソースにしました。 【材料】(2人分) サーモン・・・2...
モヤシと桜エビのピリ辛塩昆布和え
旨み食材を組み合わせて、混ぜただけで深い味わいになります。 七味唐辛子の量はお好みで加減してください。 [材料](2人分) モヤシ・・・1袋 A{桜エビ、塩昆布、白りご...
蒸しナスのジャコサラダ
レンチンしたナスを、ユズコショウの効いたドレッシングで和えました。 ナスは、長ナスな...
厚揚げマヨ卵
厚揚げをくりぬいて卵を落としたものです。 回りをマヨネーズでぐるりと囲みました。 [...
エリンギとシメジのナムル
春になるとキノコ類が安くなります。 秋冬は需要が多いので値段が高く、春夏は安くなるものです。 今回はカっトエリンギを使いました。 [材料](2人分) シメジ・・・1パッ...
豆腐とハクサイのうま煮
優しい味わいのハクサイに、ショウガがアクセントになった煮込みです。 カニカマからもい...