イチゴ入りプレミアムロールケーキ
ロー○ンのプレミアムロールケーキに、21日か22日だけイチゴが入ると聞き、わざわざ遠回り...
梅ほうじ茶おこわ風
おこわは、普通もち米で作りますが、もち米って一度使うと余り勝ちです。 海苔巻きあら...
法事
一周忌です。 平日に法事やるなんて変なの。 すっごくくたびれた・・・。
牛すね肉のポトフ
IHの炊飯器は、煮込み料理を作るのに本当に便利です。 硬い牛すね肉も柔らかくなり、火加...
カブのショウガ焼き
残ったカブを使い切ってしまいます。 分量はいつも適当なのですが、一応目安を書いてみま...
餅のカブおろし餡かけ
干し芋スティック
ロー○ンの干し芋スティックです。 柔らかい半生タイプ。 少しあぶると美味しくなります。
辛子メンコン
辛子レンコンは、レンコンの穴に辛子をつめた、熊本の名物料理ですが、辛子では刺激が強...
大根サラダ納豆ドレッシング
納豆に調味料を足して、ドレッシングの代わりにしています。 タマネギのスライスや、大根...
パプリカの炒め物
パプリカは旬ではないのですが、たまたま安く手に入ったので買いました。 簡単にピクルス...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事