調理時間5分ほどでできる、簡単おかずです。
豆腐レモンドレッシングが爽やかで、イカとニラによく合います。
【材料】(4人分)
ヤリイカ・・・4杯(約300g)
ニラ・・・2束
酒・・・大さじ2
A{豆腐・・・100g
レモン汁・・・1/2個分
オリーブ油・・・大さじ2
塩・コショウ・・・適量}
【作り方】
⓵イカは内臓を取り除き、胴は1cmの輪切りに、ゲソは1cm長さに切る。水気をキッチンペーパーでふき取る。
②ニラは4cm幅に切る。
③フライパンにニラを敷き詰め、その上に①を広げて乗せる。酒を回しかけて蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
④ボウルにAの材料を入れ、豆腐を粗くつぶしながらよく混ぜる。
⑤器に③を盛り、④をかける。