毎日ベジフル

ニラといかの酒蒸し豆腐レモンドレッシング

調理時間5分ほどでできる、簡単おかずです。

豆腐レモンドレッシングが爽やかで、イカとニラによく合います。

【材料】(4人分)

ヤリイカ・・・4杯(約300g)

ニラ・・・2束

酒・・・大さじ2

A{豆腐・・・100g

レモン汁・・・1/2個分

オリーブ油・・・大さじ2

塩・コショウ・・・適量}

【作り方】

⓵イカは内臓を取り除き、胴は1cmの輪切りに、ゲソは1cm長さに切る。水気をキッチンペーパーでふき取る。

②ニラは4cm幅に切る。

③フライパンにニラを敷き詰め、その上に①を広げて乗せる。酒を回しかけて蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

④ボウルにAの材料を入れ、豆腐を粗くつぶしながらよく混ぜる。

⑤器に③を盛り、④をかける。

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