いつもお世話になっているあさまゆ様の鶏ハムの作り方レシピです。
材料:鶏むね肉・・・2枚
砂糖.........大匙1ずつ
塩...........大匙1ずつ
黒胡椒.......少々
①鶏むね肉の両面に砂糖をまんべんなくすりこむ(一枚に大匙1ずつ)
②すりこんだら次に塩・黒胡椒を両面にすりこむ(砂糖の上から大匙1ずつ)
③ziplock袋に肉を入れしっかり空気を抜いて2日間冷蔵庫で保存
④2日寝かせた鶏むね肉を袋から出し水につけ30分塩抜き。
⑤沸騰したお湯に塩抜きした鶏むね肉を入れて弱火で6分煮る。
⑥火を止めて蓋をしそのまま半日漬けておいて完成!
肉の水分を拭き取っていただきましょう!
【味】食べてからのお楽しみ・・といいたいところですが、
その名の通り「ハム」なんですよ。
【POINT】・鶏むね肉の皮はとりましょう!
・③の袋に入れた肉はできるだけしっかり空気を抜いておきましょう!
【食べ方】そのままスライスしてオードブル感覚で。
スライスしてパンにはさんで具材として。
和え物の具材として
これからの季節冷やし中華のトッピングとして。
すごく簡単そうなので、ではではと鶏モモ肉を買ってきた。
ん!なんかおかしいー、モモ肉じゃなくてムネ肉だっ!
ほらね、私って、、、、、、しかたがないので、鶏モモ肉ハムを作ってみます。
この結果は金曜日に。。。
材料:鶏むね肉・・・2枚
砂糖.........大匙1ずつ
塩...........大匙1ずつ
黒胡椒.......少々
①鶏むね肉の両面に砂糖をまんべんなくすりこむ(一枚に大匙1ずつ)
②すりこんだら次に塩・黒胡椒を両面にすりこむ(砂糖の上から大匙1ずつ)
③ziplock袋に肉を入れしっかり空気を抜いて2日間冷蔵庫で保存
④2日寝かせた鶏むね肉を袋から出し水につけ30分塩抜き。
⑤沸騰したお湯に塩抜きした鶏むね肉を入れて弱火で6分煮る。
⑥火を止めて蓋をしそのまま半日漬けておいて完成!
肉の水分を拭き取っていただきましょう!
【味】食べてからのお楽しみ・・といいたいところですが、
その名の通り「ハム」なんですよ。
【POINT】・鶏むね肉の皮はとりましょう!
・③の袋に入れた肉はできるだけしっかり空気を抜いておきましょう!
【食べ方】そのままスライスしてオードブル感覚で。
スライスしてパンにはさんで具材として。
和え物の具材として
これからの季節冷やし中華のトッピングとして。
すごく簡単そうなので、ではではと鶏モモ肉を買ってきた。
ん!なんかおかしいー、モモ肉じゃなくてムネ肉だっ!
ほらね、私って、、、、、、しかたがないので、鶏モモ肉ハムを作ってみます。
この結果は金曜日に。。。