讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

どうにか

2006-06-18 17:15:46 | 農作業
田植えが終わりました。

午後からはピーカンのお天気になりましたが、息子が手伝ってくれたので私は家の影で片付けなんかして順調に終わったのでした。

田植え機の父を見守る孝行息子の図、ぷぷっ!
       
では、今晩は焼き肉です。いつもの東○肉店へ買いに。

で、朝食

2006-06-18 07:44:22 | で、我が家ご飯
  
いつも日曜日の朝はゆっくりしているのですが、農繁期ということで朝食もしっかり取らねば。

真ん中の卵焼き、中身は何でしょう?

はい、左端の切干大根の漬物ですねっ!

ワインのボトルに、ぎっしり詰まった切干大根の漬物、これは台北の意翔村茶業さんに頂きました。

身振り手振りの会話で何となくですが、昔ながらの切り干し大根の漬け方だそうで、近年こんな風に漬けている家庭はあんまりないそうです。

匂いは日本の大根の漬物と変わらないです。味はコリコリとして、ちょっと塩が効いています。
で、これを刻んで卵と砂糖少々、まぜて焼きます。

あ~ぁ、懐かしい台湾の味♪